
Любители маринованных продуктов всегда находятся в поиске новых интересных рецептов. К числу тех, которые должны присутствовать в поваренной книге любой хозяйки, относят и рецепт маринованной краснокочанной капусты.
Маринованная синяя капуста – это полезное, пикантное и вкусное кушанье, которым можно порадовать всех членов своей семьи.
Маринованная синяя капуста быстрого приготовления
Ингредиенты
- Синяя капуста – 1 кочан;
- Корица – пара палочек;
- Соль – 1,5 ст.л;
- Перец душистый перец – 7 горошин;
- Гвоздика – 7 звездочек;
- Перец черный горошком – 15 горошин;
- Вода – 750 мл;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Уксус (9-процентный) — 500 мл.

Способ маринования синей капусты
Приготовить маринованную краснокочанную капусту легко и просто. Достаточно использовать доступные каждому продукты и следовать следующему алгоритму действий.
- Овощную культуру промываем, перебираем, избавляясь от поврежденных участков, непригодных к употреблению в пищу. Для удобства разбираем кочан на отдельные листочки.
- Разобранную на листики синюю капусту шинкуем тонкой соломкой. Для этого можно использовать специальный нож или терку, благодаря которым соломка получится максимально аккуратной и красивой визуально.
- Нашинкованный овощ перекладываем в стеклянную тару, например, в одну трехлитровую банку.
- Займемся приготовлением маринада. Переливаем воду в небольшую кастрюлю, ставим на огонь, высыпаем все специи по рецепту, перемешиваем все, оставляем на большом огне на 10 минут.
- Под конец приготовления маринада, выливаем в него уксус, оставляем еще на пару минут, и снимаем с огня.
- Готовый микс необходим нам для того, чтобы размягчить капусту и подарить их пикантный вкус. Выливаем маринад в банку с нашинкованным овощем.
Плотно закрываем тару с синей капустой, и убираем ее храниться в холодильник или прохладное помещение.
Важно! Использовать можно маринад, как холодный, так и горячий.
Горячий способ позволит капусте замариноваться быстрее, так что долго ждать готовности продукта не придется. Холодный — подойдет больше в том случае, если продукт необходимо замариновать на зиму, как классическую заготовку.
Как выбрать синюю капусту для маринования
Краснокочанная капуста – ближайшая родственница привычной нам белокочанной. Однако у этого продукта есть ряд своих особенностей, которые следует учитывать при выборе кочана для использования его в кулинарии.
Чтобы синяя капуста после маринования радовала своим вкусом, изначально выбирайте качественный продукт:
- Потрогайте кочан. На ощупь он должен быть твердым, плотным. Убедитесь в этом сами. Если капуста мягкая или даже вязкая, можно не сомневаться, что она изнутри уже начала гнить.
- Проведите визуальный осмотр листьев. Выберите тот кочан, у которого небрежно торчат (отстают от остальных) пару листьев, не больше. Выбрав тот экземпляр, который выглядит незакрытым, с большим количеством листьев, недостаточно прижатых к кочану, вы рискуете получить сухой овощ.

- Кочан кажется плотным, но листья при этом мягкие? Перед вами капуста, которая давно лежит на прилавке. Со старого овоща приготовить вкусное блюдо не получится, каким бы рецептом вы не пользовались.
- Первыми признаками гниения являются темные участки, пятна и повреждения на листьях.
- Используете для маринования капусту с собственной грядки? Отдайте предпочтение той, которая была собрана после первых заморозков. Такие кочаны будут слаще тех, что были собраны до мороза, они будут лучше контрастировать со вкусом пикантного маринада и кушанье в итоге получится более интересным.
- Осмотрите кочан и убедитесь, что он не треснул. Поврежденная капуста быстро теряет витамин С, ряд питательный свойств и хрустящую характерную для себя текстуру.
Важно! Приобретенную капусту измельчать заблаговременно до начала процесса маринования не рекомендуется. Храните овощ в прохладном месте, если есть необходимость, оберните его пищевой пленкой.
Маринованная синяя капуста – вкусное кушанье, на приготовление которого у вас не уйдет много времени. Это продукт, который позволяет проводить профилактику простудных заболеваний, дает возможность разнообразить повседневный рацион, снабжает организм важными для него питательными веществами.