Салат из огурцов на зиму

Огурцы – идеальный ингредиент для свежих витаминных салатов. Что делать в холодный сезон, когда качественных продуктов для приготовления такого кушанья не сыскать? Чтобы в суровые холода радовать себя и своих домочадцев вкусным и полезными овощными ассорти достаточно научиться готовить закрутки. Популярный вариант – салат из огурцов на зиму.

Мало того, что такое блюдо порадует вас своим ароматом и вкусом, летом, готовя такие закуски, вы еще и спасете свой урожай хрустящих зеленых пупырчатых овощей, предупредив появление на грядке переспелых пузатых огурцов.

Популярный салат из огурцов на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы — 2 кг;
  • Болгарский перец – 300 г;
  • Лук репчатый белый – 0,3 кг;
  • Морковь — 300 г;
  • Томаты – 500 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 30 г;
  • Столовый уксус (9-процентный) – 1 ст.л;
  • Растительное масло — 1/3 ст;
  • Гвоздика – 2 звездочки;
  • Лист лавровый – 1 шт;
  • Горошек душистый – 3 горошины;
  • Жгучий перец красный – на свой вкус.
Салат из огурцов на зиму
Салат из огурцов на зиму

Способ приготовления салат из огурцов на зиму

Из указанного количества продуктов получится 4 порции вкуснейшего салата. Для приготовления зимней закрутки достаточно следовать простым шагам.


  • Огурцы тщательно промойте, отрежьте с двух сторон шляпки. Измельчите их. Резать овощ можно кружками (не слишком тонкими).
  • Снимаем с лука шелуху, режем его толстыми полукольцами.
  • Промываем болгарский перец, удаляем его плодоножку, разрезаем, чтобы вычистить семена, а также белые волокна. Режем этот овощ соломкой.
  • Томаты моем под проточной водой. Делаем это аккуратно, чтобы не помять и не повредить продукт. Режем данный ингредиент дольками, количество которых зависит от того, какого размера вы выбрали помидоры.
  • Морковь моем, очищаем ее от кожуры, снова промываем, после чего трем на крупной терке.
  • В одной таре соединяем все измельченные овощи, сюда же высыпаем сахар с солью, добавляем масло растительное. Перемешиваем все, отставляем в сторону на час.
  • Заливаем овощи уксусом, перемешиваем все, оставляем на 15 минут.
  • Ставим кастрюлю на плиту, варим салат на слабом огне. Ждем закипания, продолжаем варить. Ориентироваться нужно на цвет огурцов, он должен стать менее насыщенным, приближенным к оливковому.
  • Пока салат вариться, займемся очищением банок и их стерилизацией. Вместе с банками не забудьте стерилизовать крышки.

Раскладываем горячий салат по банкам, закатываем его, оставляем медленно остывать при комнатной температуре, после чего переносим закрутки в прохладное место, где они будут храниться до зимы.

Советы по приготовлению зимнего салата из огурцов

Чтобы вкус готового зимнего витаминного салата не разочаровал, пользуйтесь в ходе реализации проверенного рецепта советами от мастеров кулинарии.

Советы по приготовлению зимнего салата из огурцов
Советы по приготовлению зимнего салата из огурцов
  • Обратите внимание на качество используемого для создания закрутки лука. Придерживайтесь золотой середины. Данный ингредиент не должен быть по вкусу слишком мягким, но в то же время он не должен быть ядреным, чтобы этот продукт не перебивал вкус других в салате. Сделайте выбор в пользу луковиц средних, крепких.
  • Разнообразить вкус салата можно за счет свежей душистой зелени. Идеально такое кушанье готовить с аппетитной петрушкой, добавляя ее в закатку в небольшом количестве.
  • Принципиально важно выбрать качественные огурцы. Сделайте выбор в пользу салатных сортов, которые хорошо подходят для консервации. Измельчать такие овощи будет несложно, времени на это уйдет минимум.
    Откажитесь от использования перезрелых экземпляров. Такие идентифицировать просто: они большие с толстой кожурой и крупными семечками внутри.

Перед тем, как резать огурцы на зимний салат, попробуйте их на вкус, они не должны быть горькими. Горечь в некоторых случаях не помогает устранить даже замачивание в холодной воде.

  • Готовьте консервацию из огурцов с пупырчатой поверхностью, а не с гладкой, какими бы привлекательными такие экземпляры не казались.
  • Томаты выбирайте плотные, мясистые, не слишком сочные, чтобы в итоге закрутка выглядела аккуратно. В выбранных помидорах должно быть немного семенных карманов.

Готовый салат из огурцов на зиму в прохладном месте хранят не дольше 3 лет, после этого неиспользованные закрутки лучше утилизировать. Такое кушанье перед употреблением, подачей на стол процеживать необязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *