
Огурцы – идеальный ингредиент для свежих витаминных салатов. Что делать в холодный сезон, когда качественных продуктов для приготовления такого кушанья не сыскать? Чтобы в суровые холода радовать себя и своих домочадцев вкусным и полезными овощными ассорти достаточно научиться готовить закрутки. Популярный вариант – салат из огурцов на зиму.
Мало того, что такое блюдо порадует вас своим ароматом и вкусом, летом, готовя такие закуски, вы еще и спасете свой урожай хрустящих зеленых пупырчатых овощей, предупредив появление на грядке переспелых пузатых огурцов.
Популярный салат из огурцов на зиму
Ингредиенты
- Огурцы — 2 кг;
- Болгарский перец – 300 г;
- Лук репчатый белый – 0,3 кг;
- Морковь — 300 г;
- Томаты – 500 г;
- Сахар – 20 г;
- Соль – 30 г;
- Столовый уксус (9-процентный) – 1 ст.л;
- Растительное масло — 1/3 ст;
- Гвоздика – 2 звездочки;
- Лист лавровый – 1 шт;
- Горошек душистый – 3 горошины;
- Жгучий перец красный – на свой вкус.

Способ приготовления салат из огурцов на зиму
Из указанного количества продуктов получится 4 порции вкуснейшего салата. Для приготовления зимней закрутки достаточно следовать простым шагам.
- Огурцы тщательно промойте, отрежьте с двух сторон шляпки. Измельчите их. Резать овощ можно кружками (не слишком тонкими).
- Снимаем с лука шелуху, режем его толстыми полукольцами.
- Промываем болгарский перец, удаляем его плодоножку, разрезаем, чтобы вычистить семена, а также белые волокна. Режем этот овощ соломкой.
- Томаты моем под проточной водой. Делаем это аккуратно, чтобы не помять и не повредить продукт. Режем данный ингредиент дольками, количество которых зависит от того, какого размера вы выбрали помидоры.
- Морковь моем, очищаем ее от кожуры, снова промываем, после чего трем на крупной терке.
- В одной таре соединяем все измельченные овощи, сюда же высыпаем сахар с солью, добавляем масло растительное. Перемешиваем все, отставляем в сторону на час.
- Заливаем овощи уксусом, перемешиваем все, оставляем на 15 минут.
- Ставим кастрюлю на плиту, варим салат на слабом огне. Ждем закипания, продолжаем варить. Ориентироваться нужно на цвет огурцов, он должен стать менее насыщенным, приближенным к оливковому.
- Пока салат вариться, займемся очищением банок и их стерилизацией. Вместе с банками не забудьте стерилизовать крышки.
Раскладываем горячий салат по банкам, закатываем его, оставляем медленно остывать при комнатной температуре, после чего переносим закрутки в прохладное место, где они будут храниться до зимы.
Советы по приготовлению зимнего салата из огурцов
Чтобы вкус готового зимнего витаминного салата не разочаровал, пользуйтесь в ходе реализации проверенного рецепта советами от мастеров кулинарии.

- Обратите внимание на качество используемого для создания закрутки лука. Придерживайтесь золотой середины. Данный ингредиент не должен быть по вкусу слишком мягким, но в то же время он не должен быть ядреным, чтобы этот продукт не перебивал вкус других в салате. Сделайте выбор в пользу луковиц средних, крепких.
- Разнообразить вкус салата можно за счет свежей душистой зелени. Идеально такое кушанье готовить с аппетитной петрушкой, добавляя ее в закатку в небольшом количестве.
- Принципиально важно выбрать качественные огурцы. Сделайте выбор в пользу салатных сортов, которые хорошо подходят для консервации. Измельчать такие овощи будет несложно, времени на это уйдет минимум.
Откажитесь от использования перезрелых экземпляров. Такие идентифицировать просто: они большие с толстой кожурой и крупными семечками внутри.
Перед тем, как резать огурцы на зимний салат, попробуйте их на вкус, они не должны быть горькими. Горечь в некоторых случаях не помогает устранить даже замачивание в холодной воде.
- Готовьте консервацию из огурцов с пупырчатой поверхностью, а не с гладкой, какими бы привлекательными такие экземпляры не казались.
- Томаты выбирайте плотные, мясистые, не слишком сочные, чтобы в итоге закрутка выглядела аккуратно. В выбранных помидорах должно быть немного семенных карманов.
Готовый салат из огурцов на зиму в прохладном месте хранят не дольше 3 лет, после этого неиспользованные закрутки лучше утилизировать. Такое кушанье перед употреблением, подачей на стол процеживать необязательно.