Капуста, маринованная с куркумой

Маринованная капуста – любимое для многих кушанье, которое под силу приготовить даже самым неопытным кулинарам. А вот капуста, маринованная с куркумой – это для хозяек постсоветского пространства что-то новенькое.

Это идеальное блюдо для тех, кто стремится приятно удивить своих членов семьи. Капуста, замаринованная вместе с куркумой, приобретает интересный цвет и не менее интересные вкусовые качества.

При создании заготовки основной ингредиент сопровождают такими, как перец, свекла, морковь, разного рода пряности.

Как замариновать капусту с куркумой

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Столовый уксус — 50 мл;
  • Чеснок – 3 зуб;
  • Зелень свежая – пару веточек.

Дополнительные на маринад:

  • Куркума — 1 ч. л;
  • Гвоздика – 10 шт;
  • Перец душистый – 8 горошин;
  • Лист лавровый – 3 листика;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 350 мл.
Капуста, маринованная с куркумой
Капуста, маринованная с куркумой

Способ приготовления капустки с куркумой

Перед тем, как начать готовить подготовьте все основные продукты.

  • Промойте капусту, очистите кочан от поврежденных листьев (лучше удалить верхние листья вовсе).
  • Очистите морковь, снимите с нее кожицу.
  • Перец сладкий болгарский промойте, вычистите внутреннюю семенную часть, удалите плодоножку, если таковая имеется.
  • Очистите чеснок от шелухи, плотной внешней оболочки.
  • Сполосните петрушку, отряхните ее от лишней воды.

Далее начинаем мариновать капусту с куркумой.

  • Измельчаем белокочанную капусту. Можно порезать ее большими кубиками.
  • Болгарский перец измельчаем соломками или кубиками (на ваш выбор).
  • Очищенную морковку трем на «корейской» терке.
  • Зубчики чеснок измельчаем ножом.
  • Петрушку крупно рубим.
  • Измельченные овощи и зелень смешиваем в одной емкости, высыпаем туда же куркуму, снова все тщательно перемешиваем.

Готовим маринад

  • Для этого необходимо подогреть воду, добавить в нее все ингредиенты по рецепту, закипятить, периодически помешивая. После того, как маринад закипит, оставляем его на огне еще на несколько минут.
  • Перед тем, как залить овощи и зелень маринадом, добавим к ним яблочный уксус.
  • Выливаем маринад, не дожидаясь, когда он остынет. Оставляем продукт, позже переносим его в холодильник настояться.

Спустя 24 часа кушанье готово к употреблению в пищу.

Как выбрать капусту для маринования

Белая капуста представлена разнообразными сортами, неудивительно, что выбрать подходящий сорт или просто подходящий кочан для приготовления пряной заготовки непросто. Суточная капуста с куркумой получится максимально вкусной, если изначально потрудиться и выбрать качественный продукт.

Достаточно опираться на такие правила:

  • Выбирайте кочан со свежими верхними листочками. Они не должны быть мятыми, поврежденными, с темными даже самыми мелкими пятнами, другими «симптомами» гнили или бактериального заражения (заражения грибком, что очень распространено).
  • Изучите верхние листочки и убедитесь, что они не повреждены насекомыми. Даже на ранних стадиях развития такие насекомые могут отложить в овоще много личинок, начать точить продукт изнутри. Мало кто захочет, разрезав кочан, увидеть внутри глубокий тоннель, результат работы голодных вредителей.
  • Обращайте внимание не столько на размер кочана, как на его вес. Он должен быть тяжелым. Чем тяжелее капуста, тем выше вероятность того, что перед вами зрелый экземпляр.
Рецепт приготовления капусты с куркумой
Рецепт приготовления капусты с куркумой
  • Выбирайте капусту, которая успела за время своего роста и развития на грядке набрать все витамины и соки. Как это проверить? Попробуйте сдавить кочан, обхватив его обеими руками. Он должен быть тугим. Если это не так, перед вами овощ, который был срезан до его полного созревания.
  • Рекомендуется мариновать капусту позднюю, созревающую к осени. Многим нравится вкус ранней молодой, но такая пригодна только для приготовления овощных салатов, которые будут съедены в кратчайшие сроки.
  • При выборе кочана, учитывайте, что у овоща с широкой кочерыжкой, внутренние листики будут короткими. Правда, такое правило действует не всегда, во многом это зависит от сорта культуры.

Капуста, маринованная с куркумой – продукт, который позволит разнообразить привычное меню на каждый день или же сделать более интересным праздничный стол. Это вкусное кушанье, которое помимо всего прочего позволит вам витаминизироваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Adblock
detector