
Маринованная капуста – любимое для многих кушанье, которое под силу приготовить даже самым неопытным кулинарам. А вот капуста, маринованная с куркумой – это для хозяек постсоветского пространства что-то новенькое.
Это идеальное блюдо для тех, кто стремится приятно удивить своих членов семьи. Капуста, замаринованная вместе с куркумой, приобретает интересный цвет и не менее интересные вкусовые качества.
При создании заготовки основной ингредиент сопровождают такими, как перец, свекла, морковь, разного рода пряности.
Как замариновать капусту с куркумой
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 0,5 кг;
- Перец болгарский сладкий — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Столовый уксус — 50 мл;
- Чеснок – 3 зуб;
- Зелень свежая – пару веточек.
Дополнительные на маринад:
- Куркума — 1 ч. л;
- Гвоздика – 10 шт;
- Перец душистый – 8 горошин;
- Лист лавровый – 3 листика;
- Соль – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 30 мл;
- Сахар – 50 г;
- Вода – 350 мл.

Способ приготовления капустки с куркумой
Перед тем, как начать готовить подготовьте все основные продукты.
- Промойте капусту, очистите кочан от поврежденных листьев (лучше удалить верхние листья вовсе).
- Очистите морковь, снимите с нее кожицу.
- Перец сладкий болгарский промойте, вычистите внутреннюю семенную часть, удалите плодоножку, если таковая имеется.
- Очистите чеснок от шелухи, плотной внешней оболочки.
- Сполосните петрушку, отряхните ее от лишней воды.
Далее начинаем мариновать капусту с куркумой.
- Измельчаем белокочанную капусту. Можно порезать ее большими кубиками.
- Болгарский перец измельчаем соломками или кубиками (на ваш выбор).
- Очищенную морковку трем на «корейской» терке.
- Зубчики чеснок измельчаем ножом.
- Петрушку крупно рубим.
- Измельченные овощи и зелень смешиваем в одной емкости, высыпаем туда же куркуму, снова все тщательно перемешиваем.
Готовим маринад
- Для этого необходимо подогреть воду, добавить в нее все ингредиенты по рецепту, закипятить, периодически помешивая. После того, как маринад закипит, оставляем его на огне еще на несколько минут.
- Перед тем, как залить овощи и зелень маринадом, добавим к ним яблочный уксус.
- Выливаем маринад, не дожидаясь, когда он остынет. Оставляем продукт, позже переносим его в холодильник настояться.
Спустя 24 часа кушанье готово к употреблению в пищу.
Как выбрать капусту для маринования
Белая капуста представлена разнообразными сортами, неудивительно, что выбрать подходящий сорт или просто подходящий кочан для приготовления пряной заготовки непросто. Суточная капуста с куркумой получится максимально вкусной, если изначально потрудиться и выбрать качественный продукт.
Достаточно опираться на такие правила:
- Выбирайте кочан со свежими верхними листочками. Они не должны быть мятыми, поврежденными, с темными даже самыми мелкими пятнами, другими «симптомами» гнили или бактериального заражения (заражения грибком, что очень распространено).
- Изучите верхние листочки и убедитесь, что они не повреждены насекомыми. Даже на ранних стадиях развития такие насекомые могут отложить в овоще много личинок, начать точить продукт изнутри. Мало кто захочет, разрезав кочан, увидеть внутри глубокий тоннель, результат работы голодных вредителей.
- Обращайте внимание не столько на размер кочана, как на его вес. Он должен быть тяжелым. Чем тяжелее капуста, тем выше вероятность того, что перед вами зрелый экземпляр.

- Выбирайте капусту, которая успела за время своего роста и развития на грядке набрать все витамины и соки. Как это проверить? Попробуйте сдавить кочан, обхватив его обеими руками. Он должен быть тугим. Если это не так, перед вами овощ, который был срезан до его полного созревания.
- Рекомендуется мариновать капусту позднюю, созревающую к осени. Многим нравится вкус ранней молодой, но такая пригодна только для приготовления овощных салатов, которые будут съедены в кратчайшие сроки.
- При выборе кочана, учитывайте, что у овоща с широкой кочерыжкой, внутренние листики будут короткими. Правда, такое правило действует не всегда, во многом это зависит от сорта культуры.
Капуста, маринованная с куркумой – продукт, который позволит разнообразить привычное меню на каждый день или же сделать более интересным праздничный стол. Это вкусное кушанье, которое помимо всего прочего позволит вам витаминизироваться.