Капуста, маринованная с куркумой

Маринованная капуста – любимое для многих кушанье, которое под силу приготовить даже самым неопытным кулинарам. А вот капуста, маринованная с куркумой – это для хозяек постсоветского пространства что-то новенькое.

Это идеальное блюдо для тех, кто стремится приятно удивить своих членов семьи. Капуста, замаринованная вместе с куркумой, приобретает интересный цвет и не менее интересные вкусовые качества.

При создании заготовки основной ингредиент сопровождают такими, как перец, свекла, морковь, разного рода пряности.


Как замариновать капусту с куркумой

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Столовый уксус — 50 мл;
  • Чеснок – 3 зуб;
  • Зелень свежая – пару веточек.

Дополнительные на маринад:

  • Куркума — 1 ч. л;
  • Гвоздика – 10 шт;
  • Перец душистый – 8 горошин;
  • Лист лавровый – 3 листика;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 350 мл.
Капуста, маринованная с куркумой
Капуста, маринованная с куркумой

Способ приготовления капустки с куркумой

Перед тем, как начать готовить подготовьте все основные продукты.

  • Промойте капусту, очистите кочан от поврежденных листьев (лучше удалить верхние листья вовсе).
  • Очистите морковь, снимите с нее кожицу.
  • Перец сладкий болгарский промойте, вычистите внутреннюю семенную часть, удалите плодоножку, если таковая имеется.
  • Очистите чеснок от шелухи, плотной внешней оболочки.
  • Сполосните петрушку, отряхните ее от лишней воды.

Далее начинаем мариновать капусту с куркумой.

  • Измельчаем белокочанную капусту. Можно порезать ее большими кубиками.
  • Болгарский перец измельчаем соломками или кубиками (на ваш выбор).
  • Очищенную морковку трем на «корейской» терке.
  • Зубчики чеснок измельчаем ножом.
  • Петрушку крупно рубим.
  • Измельченные овощи и зелень смешиваем в одной емкости, высыпаем туда же куркуму, снова все тщательно перемешиваем.

Готовим маринад

  • Для этого необходимо подогреть воду, добавить в нее все ингредиенты по рецепту, закипятить, периодически помешивая. После того, как маринад закипит, оставляем его на огне еще на несколько минут.
  • Перед тем, как залить овощи и зелень маринадом, добавим к ним яблочный уксус.
  • Выливаем маринад, не дожидаясь, когда он остынет. Оставляем продукт, позже переносим его в холодильник настояться.

Спустя 24 часа кушанье готово к употреблению в пищу.

Как выбрать капусту для маринования

Белая капуста представлена разнообразными сортами, неудивительно, что выбрать подходящий сорт или просто подходящий кочан для приготовления пряной заготовки непросто. Суточная капуста с куркумой получится максимально вкусной, если изначально потрудиться и выбрать качественный продукт.

Достаточно опираться на такие правила:

  • Выбирайте кочан со свежими верхними листочками. Они не должны быть мятыми, поврежденными, с темными даже самыми мелкими пятнами, другими «симптомами» гнили или бактериального заражения (заражения грибком, что очень распространено).
  • Изучите верхние листочки и убедитесь, что они не повреждены насекомыми. Даже на ранних стадиях развития такие насекомые могут отложить в овоще много личинок, начать точить продукт изнутри. Мало кто захочет, разрезав кочан, увидеть внутри глубокий тоннель, результат работы голодных вредителей.
  • Обращайте внимание не столько на размер кочана, как на его вес. Он должен быть тяжелым. Чем тяжелее капуста, тем выше вероятность того, что перед вами зрелый экземпляр.
Рецепт приготовления капусты с куркумой
Рецепт приготовления капусты с куркумой
  • Выбирайте капусту, которая успела за время своего роста и развития на грядке набрать все витамины и соки. Как это проверить? Попробуйте сдавить кочан, обхватив его обеими руками. Он должен быть тугим. Если это не так, перед вами овощ, который был срезан до его полного созревания.
  • Рекомендуется мариновать капусту позднюю, созревающую к осени. Многим нравится вкус ранней молодой, но такая пригодна только для приготовления овощных салатов, которые будут съедены в кратчайшие сроки.
  • При выборе кочана, учитывайте, что у овоща с широкой кочерыжкой, внутренние листики будут короткими. Правда, такое правило действует не всегда, во многом это зависит от сорта культуры.

Капуста, маринованная с куркумой – продукт, который позволит разнообразить привычное меню на каждый день или же сделать более интересным праздничный стол. Это вкусное кушанье, которое помимо всего прочего позволит вам витаминизироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *