Жареная капуста на зиму

Капуста — та овощная культура, которая прекрасно подходит для тушения, варки, создания свежих салатов, приготовления супов. Это также идеальный продукт для всевозможных заготовок.

У каждой хозяйки в поваренной книге должен обязательно присутствовать рецепт жареной капусты на зиму, нежнейшего кушанья, знакомого нам по вкусу с самого детства.

Вкусная жареная капуста на зиму

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • Соль – 30 г;
  • Уксус яблочный – 30 мл;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Перец горошком – 8 шт;
  • Сахар — 10 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления капусты на зиму

Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, все овощи, то тщательно промывают под проточной водой. Протрите продукты бумажными полотенцами или оставьте их просохнуть на полотенце.

Заранее позаботьтесь о наличии всех необходимых инструментов и стерилизованных банках, крышках.

Жареная капуста на зиму
Жареная капуста на зиму

Убедившись к полной готовности к реализации рецепта, переходим к действиям.

  • Белокочанную капусту режем на удобные для шинкования куски. Шинкуем продукт на терке или при помощи специального ножа.
  • Лук чистим от шелухи, споласкиваем, режем полукольцами.
  • Очищенную от кожуры морковь трем на крупной терке.
  • В сковороду глубже наливаем растительное масло (можно налить в сотейник).
  • Переносим в емкость для жарки все измельченные овощи, перемешиваем их, обжариваем на небольшом огне.
  • Когда продукты будут в состоянии полуготовности, добавим соль и перец.
  • Тушим капусту и другие овощи, ждем, когда весь микс будет почти готовым, после чего добавим в него столовый уксус.
  • Перемешиваем кушанье, снимаем его спустя несколько минут с плиты.
  • Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам, закрываем герметично крышками.

После такой термообработки овощи будут храниться в банках в течение всей зимы, и у вас будет возможность весь холодный сезон наслаждаться блюдом с интересными вкусовыми нотками и приятным ароматом.

Советы по приготовлению жареной капусты на зиму

Вариантов капустной заготовки много, но самый распространенный вариант – жаренная капуста, рецепт которой должен быть в кулинарном арсенале всех хозяек. Технология готовки этого кушанья простая, в чем и заключается вся прелесть подобной закуски, что альтернативно подается, как гарнир ко второму блюду.

Многие также используют жареную капусту, приготовленную на зиму, как начинку для пирожков или как ингредиент супов, борщей.

Чтобы капуста получилась максимально вкусной, следуйте таким рекомендациям.

Как приготовить жареную капусту на зиму
Как приготовить жареную капусту на зиму
  • Следите, чтобы овощи не начали преждевременно выделять сок. Избежать этого позволит своевременное соление блюда. Достаточно добавить соль за 10-15 минут до окончания жарки продуктов.
  • Капусту для приготовления заготовки берем именно белокочанную, желательно сортов поздних. Это основной ингредиент, форма и размер кочана которого не имеет значения. Куда важнее, чтобы капуста была свежей, с плотными сочными листьями, без малейших намеков на гниль, болезни, в том числе и грибковые, бактериальные.
  • Растительное масло подбирайте на свой вкус. Необязательно использовать исключительно дезодорированное. Многие хозяйки жарят капусту на подсолнечной выжимке. Интересные вкусовые нотки продукты добавит и кукурузное масло.
  • Чтобы заготовка получилась визуально аппетитной и более сытной, капусту обязательно жарят вместе с луком и морковкой. Помните, что чем больше моркови вы положите в кушанье, тем насыщеннее она по цвету, тем мягче вкус получится у основного ингредиента.
  • При желании в блюдо добавляют томатную пасту. Можно на выбор использовать домашнюю или покупную. Самостоятельно приготовить пасту несложно, достаточно использовать мясистые спелые помидоры.
  • Не забудьте о приправах. Помимо указанных в рецепте, используют куркуму, паприку, тмин, ароматные травы. Хорошим дополнением послужат и свежие пучки укропа.

Жареная капуста на зиму – это кушанье, которое в ходе готовки становится более энергетически ценным, но при этом заготовка все еще остается диетической. От такого зимнего блюда будут в восторге не только взрослые, но и юные гурманы. При этом на реализацию проверенного рецепта уходит минимум времени, а продукты понадобятся только самые доступные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Adblock
detector