
Мало кто знает, что капуста – это не просто вкусный овощ, но и продукт полезный для здоровья. Чтобы вкусно приготовить капусту и сохранить все эти важные для организма элементы, многие прибегают к маринованию. Хороший пример – капуста маринованная с имбирем деликатесная.
Добавьте к этим двум основным ингредиентам третий в виде болгарского перца, и вы получите вкуснейший витаминный салат, который порадует своими интересными пикантными нотками любого поклонника заготовок.
Как приготовить деликатесная капусту, маринованную с имбирем
Ингредиенты
Основные составляющие кушанья:
- Белокочанная капуста – кочан на 1,5-2 кг;
- Чеснок – 5 зуб;
- Перец болгарский – 2 шт;
- Морковь среднего размера – 1 шт;
- Свежий корень имбиря – 60 г.
Ингредиенты для приготовления маринада:
- Сахар – 4-5 ст.л;
- Вода – 1,4 л;
- Соль – 3 ст.л;
- Масло растительное — 4 ст.л;
- Листья лавровые – 2 шт. (необязательно);
- Молотый черный перец — 0,5 ч. л;
- Яблочный уксус — 150 мл. (можно заменить на обычный столовый в объеме 100 мл).

Рецепт приготовления маринованной капусты имбирем (деликатесная)
Убедившись в том, что под рукой есть все необходимые продукты, следуйте такому алгоритму действий для приготовления деликатесной заготовки:
- Капусту тщательно моем, снимаем листья сверху. Шинкуем продукт, используя для этого овощерезку или специальный нож.
- Морковь моем, удаляя комочки земли, чистим, повторно споласкиваем, трем на терке (большой обычной или «корейской»).
- Перец болгарский моем, удаляем плодоножку, разрезаем на две части, чтобы избавиться от внутренних семян и волоком. Очищенный овощ реже тонкими полосками.
- Моем корень имбиря, ножом счищаем его кожицу, режем не слишком толстыми кружками.
- Измельченные овощи смешиваем в одной неглубокой емкости, распределяем их равномерно.
- Переходим к приготовлению маринада, для чего, прежде всего, кипятим воду с добавлением специй, сахара, соли. После закипания оставим кастрюлю на плите еще на 4 минуты, добавим затем уксус, все перемешаем.
- Горячим маринадом заливаем основные ингредиенты так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Накрываем емкость, если необходимо делаем пресс в виде тарелки небольшого диаметра (чтобы закрыла и придавила все продукты), под «грузом».
- Оставляем продукт остывать при комнатной температуре.
Остывший замаринованный овощ переносим в холодильник, где он должен оставаться на протяжении суток. 24 часов более чем достаточно для того, чтобы овощ стал пикантным.
Важно! Готовый витаминный деликатес храним в холодильнике максимально 4 недели с момент приготовления.
Подавая блюдо на стол, дополнительно добавим в него масло.
Как выбрать капусту и имбирь для маринования
Маринованная капуста с имбирем – кушанье, перед которым не устоит ни один гурман. Это блюдо, которое точно получится вкусным, если ответственно подойти к выбору основных необходимых для реализации рецепта приготовления деликатеса продуктов ответственно:
- Заменять белокочанную капусту краснокочанной, следуя вышеизложенному рецепту нельзя. Выбирайте кочан поздних сортов, вроде сортов Доброводская, Амагер, Юбилейный, Белорусская, Слава, Каширская, Подарок.
- Обратите внимание на листья овоща. Они должны быть плотными и на вид свежими. По возможности отщипните кусочек и попробуйте его на вкус, он должен быть сладковатым.

- Использовать в кулинарии можно только здоровые кочаны, не подверженные гнили, грибку, бактериальному заражению, на что могут указывать темные пятна, повреждения другого рода.
- Кочан должен быть целым, не треснувшим, так как в противном случае он потеряет основную часть своих полезных соединений. Зная это, не торопитесь заранее измельчать овощ дома, сделайте это непосредственно перед тем, как начать мариновать продукт.
- Чем плотнее капуста, тем лучше, тем больше шансов, что в итоге вы будете использовать овощ созревший.
- Имбирь покупаем плотный, твердый, гладкий. На нем должны отсутствовать пятна и «морщинки», указывающие обычно на то, что это продукт старый или больной.
Капуста маринованная с имбирем деликатесная – это блюдо, которое отлично впишется, как в повседневное, так и в праздничное меню.