
С грибами можно сделать многое: засушить, заморозить, превратить в грибной порошок, замариновать и, конечно же, засолить.
Если вам не хочется долго возиться с маринадами или сушкой, солим шампиньоны на зиму, чтобы в холодную пору есть их с картошкой и подавать в виде закуски. Узнаем, как солятся эти грибы для длительного хранения, и какие ингредиенты добавляются в грибные соленья для обогащения вкуса и аромата.
Как засолить пикантные шампиньоны на зиму
Нам понадобятся
- Грибы – 1 кг;
- Чеснок – пара головок;
- Лист хрена – 2 шт.;
- Лист смородины – 4 шт.;
- Лист вишни — 4 шт.;
- Соль – 1,5 ст.л.
Как солить грибы
Соленые шампиньоны украшают любой стол и в будни, и в праздники: от такой закуски не откажется ни один мужчина. А чтобы придать закуске пикантный нежный вкус, который понравится любой женщине, в нее добавляют смородиновый и вишневый лист.

Солим шампиньоны на зиму по такому рецепту:
- Очищаем грибы от мусора, промываем и подсушиваем.
- Ошпариваем кастрюлю кипящей водой и высушиваем.
- Нарезаем вишневый и смородиновый лист, листья хрена, чесночные дольки и зелень укропа.
- Укладываем шампиньоны слоями, перекладывая каждый слой смесью из зелени и листьев, и пересыпая солью.
- Сверху помещаем деревянный круг (блюдо) и гнет.
Убираем кастрюлю с грибами в холодильник и по прошествию нескольких недель пробуем на вкус. Раскладываем грибы в стерильные банки, закручиваем и убираем на хранение.
Шампиньоны на зиму с семенами горчицы
Компоненты
- Грибы – 2 кг;
- 5 луковиц;
- Соль — 150 г;
- Горчичные семена — 1,5 ст.л.;
- Душистый перец – 10 горошин;
- 5 лавровых листов.
Солим шампиньоны на зиму
Многие хозяйки предпочитают радовать близких и друзей не магазинными грибными соленьями, а собственными заготовками. Опробуем рецепт засолки шампиньонов с горчичным семенем, делающим их пряно-острыми и более ароматными.
- Очищаем грибочки от мусора и земли, и промываем в большом количестве воды.
- Складываем грибное сырье в кастрюлю, наливаем холодной воды и всыпаем 1 ч.л. соли.
- Ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшив огонь, отвариваем шампиньоны в течение 7 мин.
- Откинув грибы на дуршлаг, и ждем полного стекания бульона.
- Раскладываем по стерилизованным банкам колечки лука, лавровый лист и горошинки перца, сверху – отварные грибы, пересыпая их солью.
Заполняем банки закипевшей водой и закатываем крышками, предварительно обданными кипятком. Переворачиваем баночки, укутываем, а когда остынут, храним в погребе или холодильнике.
Соленые шампиньоны с соевым соусом
Нам потребуются
- Грибы – 3 кг;
- Луковицы – 6 шт.;
- Масло оливковое или подсолнечное – 12 ст.л.;
- Соус соевый — 300 мл4
- По 1 ч.л. молотой гвоздики и душистого перца;
- Душистый перец – 15 горошин;
- Головка чеснока;
- 3 лавровых листка.

Как солить шампиньоны на зиму в банках
Соевый соус добавляют не только в мясные и рисовые блюда: грибы с ним тоже хороши. Шампиньоны с соевым соусом отличаются настолько приятным и нежным вкусом, что покорят любого гурмана.
Чтобы засолить такие грибочки, последуем подробной инструкции:
- Очищаем грибное сырье от мусора, промываем и режем ломтиком.
- Складываем грибы в кастрюлю и выливаем туда же соевый соус.
- Сверху кладем полукольца лука, затем – давленый чеснок.
- Толчем горошины перца и посыпаем чесноком, затем всыпаем молотый перец, гвоздику и листочки лавра.
- Вскипятив масло, заливаем им грибы и все тщательно перемешиваем, но без усилий, чтобы не перемесить содержимое в однородную массу.
Раскладываем смесь по банкам, закатываем и помещаем в холодильник или погреб для последующего хранения.
Шампиньоны на зиму с можжевеловыми веточками
Компоненты
- Грибы – 5 кг;
- Соль — 1 кг;
- Веточки можжевельника – 7 шт.;
- Листья дуба и хрена – по 3 шт.;
- Лист смородины и вишни – по 15 шт.
Солим шампиньоны с можжевельником
Чтобы получить роскошную закуску с пикантным освежающе-пряным ароматом и привкусом можжевельника, солим грибы на зиму, используя следующий рецепт:
- Кладем в кадку из дерева можжевеловые листья, заливаем горячей водой, закрываем и ждем 30 мин. Вынимаем листья и выливаем настой.
- Складываем в кадку часть листьев хрена, смородиновых и вишневых листков, затем – чистые грибы, пересыпаем солью. Повторяем процедуру до завершения грибного сырья.
- Сложив марлю в 3 слоя, закрываем грибы и высыпаем оставшуюся соль, распределив ее по поверхности. Накрываем кругом и придавливаем гнетом.
Убираем кадку на пару месяцев в погреб или холодильник, и раскладываем по стерильным банкам для дальнейшего хранения.
Соленые шампиньоны с лимоном
Подготавливаем следующие компоненты
- Грибы – 6 кг;
- Лимонный сок из 5 плодов;
- Чесночные головки – 3 шт.;
- Луковицы — 10 шт.;
- Масло оливы – 10 ст.л.;
- Соль морская — 2 ч.л.;
- Молотый душистый перчик – 2 ч.л.

Солим грибочки на зиму
Несмотря на то, что в списке ингредиентов нет сахара и уксуса, у этих соленых грибов вкус самый что ни на есть маринованный. Если вы хотите проверить это на практике и опробовать данный рецепт, последуем подробной инструкции.
- Промываем очищенные от мусора шампиньоны проточной водой и откидываем на дуршлаг для полного слива воды.
- Нарезаем грибочки пластинками и складываем в глубокую кастрюлю.
- Готовим маринад, смешав сок лимона, масло оливы, соль, давленый чеснок и перец.
- Смешиваем шампиньоны с полукольцами лука, добавляем маринад и аккуратно перемешиваем.
Держим закрытую кастрюлю в холодильнике 2 часа для пропитки, перекладываем в стерильные баночки, закатываем и убираем на хранение. Пробуем через недельку, когда грибочки хорошенько напитаются маринадом.
Итак, теперь солим шампиньоны на зиму только по этим рецептам. Такие закуски придутся по вкусу родным и друзьям, и станут украшением буднего и праздничного стола, особенно, в качестве закуски к крепкому алкоголю.