
Курица с грибами – королев праздничного стола. Вариантов приготовления курицы масса. С ней можно создать миллион блюд, от которых сложно будет оторваться. Курица прекрасно жарится, парится, запекается и сочетается с овощами. Грибы в дуэте с курочкой – идеальное сочетание. Сегодня мы представим вашему вниманию самые простые и быстрые в приготовлении, и что немало важно – очень вкусные рецепты курицы с грибами.
Курица фаршированная грибами

Для приготовления нам понадобится:
- целая курица
- свежие шампиньоны – 300г
- лук -2-3 штуки
- чеснок – 3-4 зубчика
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Итак, преступим к приготовлению курицы фаршированной грибами. Для начала нам потребуется очень острый нож. Осторожно вырезаем из курицы все косточки, Для этого нужно сделать надрез вдоль позвоночника, а затем аккуратно «снимаем» мясо со скелета. С крылышек полностью удалить кость не получится, останутся невредимыми только кончики. Затем мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле, добавляем чеснок. Теперь нарезаем шампиньоны и добавляем из луку. Грибы с луком жарятся до тех пор, пока все жидкость не испарится. Всё нужно посолить, поперчить и перемешать. Когда все будет готово, отставляем сковороду в сторону.
Можно приступать к фаршированию. Курицу солим и перчим с двух сторон. Нежно нужно утрамбовать начинку в ножки и крылышки, а всю оставшуюся часть фарша – раскладываем равномерно по всей тушке. Теперь тушку нужно зашить или заколоть деревянным шампуром, чтобы начинка не выпадала при запекании.
Теперь перекладываем курочку в жароустойчивую ёмкость швом вниз, сверху раскладываем по всей спинке кусочки сливочного масла. Наступило время отправить нашу птичку в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут. Перед подачей на стол, шов нужно аккуратно разрезать, удалив шампур или остатки нитки.
Такое блюдо по достоинству оценят все гости и обязательно будут просить добавки.
Куриная запеканка с грибами
Ингредиенты:
- филе куриное – 500 г
- помидоры – 2 штуки
- сыр твёрдый – 150 г
- яйцо -2 штуки
- сметана 15-20% – 200 г
- грибы (шампиньоны) – 300 г
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление куриной запеканки с грибами
1. Куриное филе нарезаем маленькими полосочками, или кусочками.
2. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё филе, которое нужно предварительно посолить и поперчить.
3. Помидоры вымываем и нарезаем кружочками, и выкладываем на курицу.
4. Грибы промывает, нарезаем пластинками и выкладываем на помидоры, солим.
5. Следующим этапом идёт подготовка заправки для запеканки. Сыр натираем на крупной тёрке, затем соединяем со сметаной и яйцами. Немного солим. Полученную смесь выкладываем поверх нашего блюда.
Теперь подошло время отправлять в духовку будущую запеканку. Выпекать нужно в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40 минут.
Небольшая хитрость, запекания курицы с грибами: чтобы запеканка сохранила свою форму, нужно дать ей остыть, не вынимая из емкость для запекания. Когда запеканка немного остынет, ее можно нарезать порционно и угощать гостей.
Курица с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- куриные грудки – 3 штуки
- лук – 2 штуки
- грибы сушеные – 100 г
- сливки – 150 мл
- белое вино – 50 мл
- мёд -1 ч.л.
- сливочное масло – 50 г
- мука – 2 ст. ложки
- зелень по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление курицы с грибами в сливочном соусе
Заливаем грибы кипятком, примерно 0,5 стакана, и оставляем на 30 минут. Куриное филе нарезаем на порционные кусочки, солим, перчим и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Далее мелко нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности на сливочном масле. Теперь достаем грибочки, обсушиваем и нарезаем, отправляем к луку на 5 минут. Добавляем немного растительного масла. Жидкость, в которой стояли грибы, не сливаем, она пригодится нам через несколько минут.
Затем вслед за грибами высыпаем муку, хорошенько всё перемешиваем и обжариваем, постоянно помешивая минуты. Следующий шаг – выливаем грибной настой и белое вино в сковороду, перемешиваем и тушим до загустения. Выливаем сливки и кладём мёд, тушим еще 3 минуты.
И наконец-то, соединяем курицу с соусом, солим и перчим, затем накрываем крышкой и тушим 5-10 минут. Перед подачей на стол притрусить зеленью, а в качестве гарнира прекрасно подойдёт пюре или паста.
Приятного аппетита!
Добрый день! На праздник приготовила по вашему рецепту куриную запеканку с грибочками, блюдо получилось просто супер, очень ароматное и вкусное. Гости просто смели со стола. Стали расспрашивать, где рецепт взяла )))