
Хорошо, когда есть собственный огородик, на котором можно выращивать долго хранящийся чесночок, но такие возможности есть не у всех.
Многим горожанам приходится довольствоваться зимой полупустыми чесночными головками, тогда как можно было еще осенью заготовить чеснок консервированный на зиму. Он сохраняет полезные качества и приобретает более мягкий вкус, делающий его незаменимой добавкой к мясу, рыбе, салатам и иным холодным блюдам.
Консервированный чеснок с пряностями
Ингредиенты
- Чеснок – 0,8 кг;
- Вода – 800 мл;
- Соль крупного помола – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 4 ст.л.;
- Уксус столовый 9 % – 140 мл;
- Для каждой баночки – по 3 горошины черного и душистого перца и по 2 гвоздики.
Для консервирования подойдет как крупный, так и мелкий чеснок, главное, чтобы соль была именно крупного помола.

Как замариновать чеснок
Очень хорош в маринованном виде молодой чесночок, не успевший усохнуть и лишиться основной массы полезных веществ. Приготовление витаминной добавки для укрепления иммунитета не займет много времени: с этим справится даже малоопытная хозяйка.
Законсервируем чесночные зубчики по пошаговой инструкции:
- Очищаем зубцы от шелухи.
- Вскипятив немного воды, бланшируем в ней чеснок три минуты.
- Перекладываем дольки в ледяную кипяченую водичку для скорейшего охлаждения.
- Укладываем в баночки горошины перцев и гвоздику.
- Добавляем охлажденный чеснок.
- Готовим маринад для заливки: кипятим воду с сахаром и солью, пока полностью не растворятся – около четверти часа. Добавляем уксус и перемешиваем.
- Заливаем готовым маринадом содержимое баночек, закатываем, переворачиваем вверх донышками и оставляем.
- Когда чеснок полностью охладится, храним его в погребе либо холодильнике.
На выходе получается удивительно вкусная закуска из хрустящих пряно-острых чесночных зубчиков. Они обогатят вкус салатов, мясных и иных блюд, и особенно понравятся любителям всего остренького.
Чеснок, консервированный с брусникой
Ингредиенты
- Чеснок – 1 кг;
- Соль – 35 г;
- Вода – 0,5 л;
- Ягоды брусники – 250 г;
- Уксус яблочный – 50 мл.
Соль берем крупного помола, чеснок – желательно молодой. Бруснику можно заменить красной смородиной либо клюквой: они не уступают ей ни вкусом, ни свойствами.

Как консервировать чеснок с брусникой
Казалось бы, чеснок и брусника – странное сочетание, однако она смягчает чесночную резкость и обогащает заготовку еще большим количеством витаминов. Такую смесь хорошо употреблять для профилактики простудных заболеваний. Приготовим общеукрепляющий и очень вкусный продукт по подробному рецепту:
- Разделяем чесночные головки на зубцы и очищаем, избавляя от загрубевшей корневой части.
- Промываем дольки под струей прохладной воды и обсушиваем полотенцами.
- Стерилизуем баночки и складываем в них подготовленный чесночок.
- Перебираем брусничные ягоды, промываем и рассыпаем на полотенцах, чтобы обсохли.
- Добавляем ягодное сырье в банки.
- Готовим заливку: растворяем соль в водичке, ставим на средний огонь, доводим до кипения и остужаем. Вливаем уксус и перемешиваем.
- Заливаем содержимое баночек маринадом.
Закатываем заготовки и убираем храниться в холодильник либо другое прохладное место.
Теперь ясно, насколько просто готовится чеснок консервированный в чистом виде или с добавлением кислых ягод. Маринованный чеснок отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощными салатами и закусками. Очень вкусен такой чесночок в винегретах, но можно есть его и отдельно, с хлебом, если хочется укрепить иммунитет и оградить себя от простуд.