
Пряные растения, насыщенные витаминами и минералами, прочно вошли в нашу жизнь: мы их едим, лечимся ими, используем в косметических целях.
Например, к таким растениям относится корневая петрушка, заготовка на зиму которой довольно проста, хотя и насчитывает множество способов. Узнаем, как хранить ее в погребе, замораживать, сушить, солить и мариновать, чтобы в холода обеспечить себя полезными веществами.
Уборка корневой петрушки: когда и как собирать
Когда убирать корневую петрушку? Главное – успеть сделать это до наступления постоянных заморозков. Сроки уборки корневой петрушки приходятся примерно на 15-25 сентября — все зависит от региона и климата.
Зная, когда нужно выкапывать корневую петрушку, выбираем сухой погожий денек. Сам процесс уборки состоит в следующем:
- Обрезаем листья петрушки, оставив небольшой пенек.
- Аккуратно вытаскиваем из земли корнеплоды и оставляем на солнце, чтобы они подсохли.
- Подготавливаем корешки к хранению.
А хранить их можно разными способами – в погребе, как морковь или свеклу, в морозильнике, в сухом виде или в заготовках.
Как хранить корневую петрушку в погребе
Чтобы сохранить урожай в погребе, предварительно сортируем обсушенные на солнышке корешки по размеру и выбрасываем корнеплоды, пораженные вредителями. Стряхиваем с корней остатки земли и отправляем на хранение в погреб, выбрав один из способов:
- Хранение в ящиках с песком. Подготовленные корни петрушки укладываем в ящики (головками наружу), пересыпая послойно чуть увлажненным чистым песком.
- Хранение в пакетах. Обрезаем кончики и верхушки корней (чтобы не проросли) и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Их можно или наглухо завязать, или, не закрывая, присыпать четырехсантиметровым слоем древесных опилок.
Температура хранения в погребе может составлять от 0 до 15-20 градусов. Время от времени проверяем состояние корешков и, если обнаружим подгнившие, сразу удаляем их, чтобы не заразились остальные корни.
Заморозка корневой петрушки на зиму
Хранение петрушки в домашних условиях может осуществляться путем заморозки.

Как заморозить корневую петрушку на зиму
- Очищаем корни от мелких волосков-корешков и хорошенько промываем в двух-трех водах.
- Подсушиваем вымытые корни, разложив на салфетке, и нарезаем нетолстыми ломтиками (трем на терке, мельчим в блендере).
- Кладем ломтики (тертую массу) в полиэтиленовые пакетики, выгоняем воздух и тщательно завязываем.
- Убираем на хранение в морозилку, где корешки могут храниться от 8 до 10 месяцев.
Тертую петрушку можно также разложить по формочкам, залить водой и заморозить. После ссыпаем ледышки в пакет и храним в морозилке.
Если нужно добавить в блюдо корень петрушки, кладем его, не размораживая. При добавлении в супы и другие блюда горячего приготовления делаем это за пять минут до конца варки.
Как сушить корневую петрушку в домашних условиях
Хранение корневой петрушки на зиму возможно и в высушенном виде. Чтобы высушить корнеплоды, делаем следующее:
- Убираем листья и мелкие волоски-корешки, промываем корни в воде.
- Немного соскабливаем кожицу и подсушиваем корни, разложив на салфетке.
- Нарезаем корешки соломкой (кружочками).
- Кладем на противни пергамент и распределяем по ним нарезанную петрушку.
- Убираем их в место, где гуляет сквозняк, чтобы они немного подвялились.
- Разогреваем духовку до 40 градусов, помещаем туда противни и досушиваем корешки. Дверца в это время остается приоткрытой.
Можно высушить петрушку дачным методом – в естественных условиях. Делаем все так, как выше: моем, нарезаем, кладем на противни, только ставим их не в духовку, а в сухое темное местечко, и накрываем бумагой, оставив отверстие для проветривания. Сушим так пять-семь дней, иногда перемешивая сырье.
Как правильно хранить петрушку корневую, когда мы ее высушим? Сушеную петрушку помещаем в тканевые (льняные, ситцевые) мешки или пакеты из бумаги, и убираем на хранение в отлично проветриваемое темное и сухое место.
Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты
Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.
Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка
Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.
- Засолка в рассоле. Хорошенько промываем корни, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками или шинкуем соломкой, и на пару минут помещаем в кипяток. После кладем в маленькие стерилизованные баночки и делаем рассол: в ту воду, где корешки обрабатывались кипятком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем горячим рассолом корешки, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
- Сухая засолка. Очищаем корни петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем компоненты и раскладываем по баночкам.
Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.

Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом
Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Вода – 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Сахар-песок – полстакана
- Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Тонко порезанный чеснок – 4 дольки
Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.
Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов
Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других. Ингредиенты:
- Корнеплоды в любой пропорции – корни петрушки, сельдерея, моркови или пастернака — 0,5 кг
- Болгарский перец любого цвета, можно разных — 1 кг
- Зелень петрушки – 250 г
- Зелень укропа – 250 г
- Соль — 300 г

Как приготовить заправку для супа
Чтобы сделать вкусную приправу для борща, щей или другого супа, следуем плану:
- Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
- Промываем корни петрушки и других овощей и тоже режем соломкой.
- Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
- Смешиваем нарезки с солью и ждем 20 минут, пока появится сок. При этом каждые пять минут перемешиваем для равномерного просаливания.
- Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
- Сверху насыпаем соли и закатываем банки, либо закрываем полиэтиленовыми крышками.
Заправка для супов прекрасно хранится в погребе или холодильнике. А чтобы уже используемая заправка не заплесневела в баночке, кладем сверху листок аптечного горчичника.
Теперь вам известно, когда выкапывать корневую петрушку, и как ее хранить. Богатая витаминами и минералами корневая петрушка, заготовка на зиму которой не составляет особого труда, всю зиму будет поддерживать ваш иммунитет на должном уровне!