Малосольные помидоры быстрого приготовления

Домашние овощи, заготовленные своими руками впрок, становятся еще вкуснее, если это касается солений. Малосольные помидоры – идеальная пикантная закуска как к будничному обеду, так и праздничному ужину, а если сделать их быстрым способом, то и ждать готового угощения придется гораздо меньше.

Предлагаем вашему вниманию несложную рецептуру, благодаря которой получаются упругие, сочные томаты с приятным и умеренным солоноватым вкусом.

Малосольные помидоры быстрого приготовления: простой рецепт

Если вы любите овощи, которые остаются слегка плотными и не разлазятся при посоле, то лучше выбирать те помидоры, которые не успели дозреть полностью. При желании, таким же образом можно засолить и зеленые томаты – выйдет не менее вкусно.


Ингредиенты

  • Помидоры спелые упругие – 1 кг;
  • Лимонный сок свежевыжатый – 5 ст.л.;
  • Соль поваренная столовая – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сахар-песок белый – 1 ст.л.;
  • Укроп свежий – 1 пучок.
Как приготовить своими руками малосольные помидоры
Как приготовить своими руками малосольные помидоры

Как приготовить своими руками малосольные помидоры

  • Спелые томаты обмываем в холодной проточной воде, а затем удаляем плодоножки с красных плодов.
  • Обсушиваем овощи, чтобы устранить излишнюю влагу, после чего делаем небольшие надрезы или отверстия для ускорения процесса засолки.
  • Проще всего сделать это, если на тыльной стороне томатов сделать неглубокие надрезы лезвием ножа в форме креста, а еще можно просто-напросто проколоть овощи в нескольких местах деревянными зубочистками.
  • Теперь нам понадобится подходящий по размеру плотный пакет из полиэтилена. В нем засолить помидоры выйдет не только невероятно быстро, но еще и очень вкусно. Так что мы просто отправляем овощи с надрезами внутрь пакета.
  • В него же всыпаем пряности – сахарок и такое же количество соли. Зубки чесночка очищаем и пропускаем через пресс (или рубим некрупно ножиком) и добавляем к помидорам.
Чтобы засоленные домашние помидоры приготовились в кратчайшие сроки, выдавливаем небольшой лимон в пиалу, а затем заливаем содержимое пакета процеженным соком.
  • Теперь настала очередь зелени: обмываем ее под холодной водой, отряхиваем от лишней влаги и удаляем слишком жесткие стебли, стараясь оставлять лишь сочную листву. Крошим пучок укропа крупно и так же отправляем его в пакет к помидоркам.
  • Теперь надежно закупориваем пакет с будущими солениями, перевязав его шпагатом или же просто сделав узел из свободных краев. Убедившись, что пакет герметичен, аккуратненько берем его в руки и несколько раз встряхиваем, чтобы томаты равномерно впитали засол и пряности.
  • Прикладываем завязанный пакет с помидорами в кастрюлю или миску подходящего размера, после чего убираем овощи в темное место с комнатной температурой.
  • Выжидаем полтора-два дня, после чего проверяем помидорки на степень засола. Обыкновенно такого времени бывает достаточно, чтобы овощи приобрели характерный кисловатый вкус.

Готовые малосольные томаты убираем в камеру холодильника и угощаем домашних, пока они свежие и наиболее вкусные.

Вкусные малосольные помидоры: простые хитрости

Если вам нравятся соленые томаты с большим количеством зелени, добавьте к рецепту выше половину пучка петрушки и немного базилика, сельдерея или кинзы. Последняя пряность особенно хорошо сочетается с малосольными помидорками.

  • Вместо лимонного сока можно добавить в рассол немного столового уксуса – высокая кислотность позволит овощам просолиться гораздо быстрее. Однако не переусердствуйте, иначе овощи окажутся слишком кислыми и станут невкусными.
  • Пикантности таким домашним солениям добавит хрен – в традиционном рецепте быстрого посола используют как его корень, так и листву растения. При этом лист просто погружают на донце пакета, а вот корешок промывают и мелко рубят ножом, смешивая с пряностями.
  • Мягкие помидоры совершенно не годятся для быстрой засолки, а еще не используйте переспевшие плоды – у вас выйдет просто непривлекательная каша. Также стоит обратить внимание и на размер томатов. В идеале они должны быть некрупными, примерно одного размера.

  • Чем больше в мякоти и кожице помидоров отверстий, тем скорее просолятся овощи. Эту хитрость можно использовать, если необходимо посолить плоды как можно скорее. Если, к примеру, проколоть каждый томат в 10-15 разных местах и добавить побольше лимонного сока, то уже спустя сутки они будут готовы.
  • Если вам необходимо засолить большое количество томатов, то разумнее будет разделить припасы на равные части, а не делать это в одной посудине. Во-первых, так овощи скорее всего просолятся. Во-вторых, плоды останутся целыми и не сомнутся от давления овощей, лежащих сверху.

Малосольные томаты домашнего приготовления хранят исключительно в камере холодильника, чтобы сохранить их свежими и не допустить сморщивания кожицы и потери ее упругости. Однако лучше это делать в емкости с плотно закупоренной крышкой, иначе помидоры быстро обветрятся и станут жесткими сверху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *