
К маринованным овощам на постсоветском пространстве отношение особенное. Вариантов рецептов существует множество, но некоторые заслуженно на фоне других выделяются, считаются в какой-то степени классическими. К таким относится и маринованная капуста с чесноком, рецепт которой должен быть в арсенале любой уважающей себя хозяйки.
Это кушанье идеально подойдет не только на зиму в виде традиционной закрутки, но и в качестве летней закуски, которая ничем не уступает по вкусу свежим. Важное преимущество данного блюда – простота приготовления, в чем самостоятельно может убедиться любой, даже самый неопытный кулинар.
Как приготовить маринованную капусту с чесноком
Ингредиенты
Основные составляющие кушанья:
- Капуста белокочанная – 3-4 кг;
- Чеснок – 2 голов;
- Морковь среднего размера – 6 шт;
- Жгучий перец стручковой – 1 шт.
На маринад (в расчете на литр жидкости)
- Сахар – 1 ст;
- Перец черный горошком – 5 шт;
- Душистый горошком перец – 5 шт;
- Соль поваренная – 2 ст.л.;
- Уксус столовый – 1 ст;
- Масло рафинированное растительное — 1 ст;
- Лавровый лист – 4 шт.
Важно! Количество перца можно регулировать, как и количество масла.
Способ приготовления маринованной капусты
Капуста маринованная с чесноком быстрого приготовления – рецепт, который легко реализовать, следуя следующему алгоритму действий.

Начнем с маринада.
- На одну трехлитровую банку, наполненную овощами нужно 1 литр маринада. Последний мы готовим так: кипятим воду, добавляем в нее сахар и соль, перец, лавровый лист. После повторного закипания добавим масло растительное, снова ждем, когда маринад закипит, вливаем уксус столовый, снимаем ароматный микс с плиты, оставим его остывать.
- Пора маринад охлаждается, займемся овощами. Вымытую капусту шинковать не нужно. Достаточно порезать ее на крупные кусочки
- Моем морковку, очищаем ее, снова промываем под проточной водой, режем на кружочки (альтернативно шинкуем).
- Очищаем от шелухи чеснок, режем его на не слишком тонкие пластины.
- Стручок жгучего перца режем колечками. При этом предварительно очищать его от семян не нужно, так как они сделают кушанье более острым.
- Все овощи перемешиваем в одной емкости, потом раскладываем их по банкам (предварительно каждую моем и стерилизуем).
- Наполненные овощами банки заливаем маринадом, который к этому моменту уже успел остыть.
Закатываем банку или просто накрываем ее крышкой. В таком виде заготовка будет храниться долго, но оставлять ее нужно либо в холодильнике, либо в погребе, прохладной кладовке.
Важно! Долго ждать, когда капуста настоится, не нужно. Уже спустя сутки она станет сочной, ароматной, хрустящей и на вкус пикантной.
Как выбрать продукты для маринования капусты
Капуста с чесноком и острым перцем гарантированно получится вкусной, если изначально для этого блюда выбрать качественные продукты. Следуйте таким советам и рекомендациям:
- Капусту важно выбрать зрелую. Проверить ее на зрелость легко, достаточно ощупать кочан, убедиться, что он плотный и упругий, а листья его плотные и сочные. Если есть возможность, отщипните кусочек, чтобы попробовать его на вкус. В идеале он должен быть слегка сладковатым.
- Чтобы заготовка не горчила, используйте капусту, в кочане которой отсутствуют зеленые листья, именно они портят вкус пикантного кушанья.

- Чем крупнее порезаны овощи, тем больше им нужно времени для маринования. Нет возможности долго ждать до приема закуски в пищу? Нашинкуйте капусту.
- Хорошая альтернатива поваренной соли – каменная.
- Растительное масло лучше выбрать без ярко выраженного запаха, тогда закуска будет более ароматной, в запахе будут ощущаться пряные нотки.
- Чтобы сделать кушанье более мягким по вкусу, добавьте в него больше морковки.
- Закатывая банки с закуской, не забывайте предварительно вместе со стеклянной тарой простерилизовать и крышки.
Капуста – овощная культура, употребление которой позволяет организму восполнить запасы важных питательных соединений. Интересно, что при мариновании этого продукта, все его полезные свойства сохраняются. Поэтому маринованная капуста с чесноком – это отличная закуска для оздоровления, витаминизации, профилактики ряда заболеваний, прежде всего, респираторных. При правильной подаче поставить это блюдо можно и на праздничный стол.