Маринованная капуста с чесноком

К маринованным овощам на постсоветском пространстве отношение особенное. Вариантов рецептов существует множество, но некоторые заслуженно на фоне других выделяются, считаются в какой-то степени классическими. К таким относится и маринованная капуста с чесноком, рецепт которой должен быть в арсенале любой уважающей себя хозяйки.

Это кушанье идеально подойдет не только на зиму в виде традиционной закрутки, но и в качестве летней закуски, которая ничем не уступает по вкусу свежим. Важное преимущество данного блюда – простота приготовления, в чем самостоятельно может убедиться любой, даже самый неопытный кулинар.

Как приготовить маринованную капусту с чесноком

Ингредиенты

Основные составляющие кушанья:

  • Капуста белокочанная – 3-4 кг;
  • Чеснок – 2 голов;
  • Морковь среднего размера – 6 шт;
  • Жгучий перец стручковой – 1 шт.

На маринад (в расчете на литр жидкости)

  • Сахар – 1 ст;
  • Перец черный горошком – 5 шт;
  • Душистый горошком перец – 5 шт;
  • Соль поваренная – 2 ст.л.;
  • Уксус столовый – 1 ст;
  • Масло рафинированное растительное — 1 ст;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Важно! Количество перца можно регулировать, как и количество масла.

Способ приготовления маринованной капусты

Капуста маринованная с чесноком быстрого приготовления – рецепт, который легко реализовать, следуя следующему алгоритму действий.

Маринованная капуста с чесноком
Маринованная капуста с чесноком

Начнем с маринада.

  • На одну трехлитровую банку, наполненную овощами нужно 1 литр маринада. Последний мы готовим так: кипятим воду, добавляем в нее сахар и соль, перец, лавровый лист. После повторного закипания добавим масло растительное, снова ждем, когда маринад закипит, вливаем уксус столовый, снимаем ароматный микс с плиты, оставим его остывать.
  • Пора маринад охлаждается, займемся овощами. Вымытую капусту шинковать не нужно. Достаточно порезать ее на крупные кусочки
  • Моем морковку, очищаем ее, снова промываем под проточной водой, режем на кружочки (альтернативно шинкуем).
  • Очищаем от шелухи чеснок, режем его на не слишком тонкие пластины.
  • Стручок жгучего перца режем колечками. При этом предварительно очищать его от семян не нужно, так как они сделают кушанье более острым.
  • Все овощи перемешиваем в одной емкости, потом раскладываем их по банкам (предварительно каждую моем и стерилизуем).
  • Наполненные овощами банки заливаем маринадом, который к этому моменту уже успел остыть.

Закатываем банку или просто накрываем ее крышкой. В таком виде заготовка будет храниться долго, но оставлять ее нужно либо в холодильнике, либо в погребе, прохладной кладовке.

Важно! Долго ждать, когда капуста настоится, не нужно. Уже спустя сутки она станет сочной, ароматной, хрустящей и на вкус пикантной.

Как выбрать продукты для маринования капусты

Капуста с чесноком и острым перцем гарантированно получится вкусной, если изначально для этого блюда выбрать качественные продукты. Следуйте таким советам и рекомендациям:

  • Капусту важно выбрать зрелую. Проверить ее на зрелость легко, достаточно ощупать кочан, убедиться, что он плотный и упругий, а листья его плотные и сочные. Если есть возможность, отщипните кусочек, чтобы попробовать его на вкус. В идеале он должен быть слегка сладковатым.
  • Чтобы заготовка не горчила, используйте капусту, в кочане которой отсутствуют зеленые листья, именно они портят вкус пикантного кушанья.
Как приготовить маринованную капусту с чесноком
Как приготовить маринованную капусту с чесноком
  • Чем крупнее порезаны овощи, тем больше им нужно времени для маринования. Нет возможности долго ждать до приема закуски в пищу? Нашинкуйте капусту.
  • Хорошая альтернатива поваренной соли – каменная.
  • Растительное масло лучше выбрать без ярко выраженного запаха, тогда закуска будет более ароматной, в запахе будут ощущаться пряные нотки.
  • Чтобы сделать кушанье более мягким по вкусу, добавьте в него больше морковки.
  • Закатывая банки с закуской, не забывайте предварительно вместе со стеклянной тарой простерилизовать и крышки.

Капуста – овощная культура, употребление которой позволяет организму восполнить запасы важных питательных соединений. Интересно, что при мариновании этого продукта, все его полезные свойства сохраняются. Поэтому маринованная капуста с чесноком – это отличная закуска для оздоровления, витаминизации, профилактики ряда заболеваний, прежде всего, респираторных. При правильной подаче поставить это блюдо можно и на праздничный стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 20 =

Adblock
detector