Краснокочанная маринованная капуста, рецепт быстрого приготовления

Белокочанная и краснокочанная капусты – родственницы, однако у каждого подвида этой овощной культуры есть свои особенности. Популярный вариант готовки последней – краснокочанная капуста маринованная быстрого приготовления, рецепт который пригодится каждой хозяйке, стремящейся разнообразить меню на каждый день.

Синяя, как ее называют в народе, капуста – продукт, который может похвастаться впечатляющим количеством полезных для здоровья человека соединений.

Другое ее преимущество – отличная лежкость. Но, невзирая на то, что она может долго храниться, не теряя своих ценных свойств, многие предпочитают пускать ее на заготовки.

Рецепт быстрого приготовления маринованной краснокочанной капусты

Ингредиенты

  • Капуста краснокочанная – 2,5 кг;
  • Столовый уксус (9-процентный) – 140 мл;
  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка маленькая;
  • Вода – 2 л;
  • Поваренная соль – 4 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л;
  • Сахар – 1,5 стк.

Краснокочанная маринованная капуста, рецепт быстрого приготовления

Как приготовить маринованную краснокочанную капусту

Предварительная подготовка состоит из следующих шагов.

  • Капусту промываем, снимаем верхние листья.
  • Морковь моем, избавляясь от комочков земли, очищаем от кожицы, снова споласкиваем.
  • Чеснок чистим, удаляя шелуху и плотную верхнюю оболочку.
  • Стерилизуем банки (предварительно очищаем их без использования моющих химических средств).

Далее руководствуемся следующим алгоритмом действий.

  • Краснокочанную капусту при помощи терки или ножа шинкуем, чтобы получить тонкую аккуратную соломку. Чем тоньше соломка, тем вкуснее и насыщеннее по вкусу в итоге получится заготовка. С аккуратным шинкованием также может помочь кухонный комбайн.
  • Очищенную морковь трем на крупной терке.
  • Перемешиваем все овощи, разминаем хорошо их при помощи руки. Отставляем их на время в сторону, чтобы немного пустили сок, позже снова перемешиваем.
  • Очищенный чеснок раздавим ножом, порежем или пропустим через пресс (на выбор). Добавляем ингредиент к овощной массе.
  • Распределяем заготовку по банках, хорошо утрамбовывая содержимое каждой.
  • Займемся приготовлением маринада. В воду добавим все оставшиеся (кроме столового уксуса) ингредиенты. Доводим смесь до кипения.
  • Снимаем маринад с плиты, добавляем в него столовый уксус. Оставляем жидкость постоять на пару минут, заливаем ею овощи в банках.
  • Каждую банку закатываем металлическими крышками, закутываем в теплые пледы, оставляем медленно остывать.

Храним заготовки в подвале, погребе или кладовке. Если вы приготовили немного капусты, то хранить ее в стеклянной таре можно и в холодильнике.

Советы по выбору продуктов

Острая краснокочанная капуста – это простая заготовка, с приготовлением которой справятся даже те хозяйки, которые имеют небольшой опыт в кулинарии. Чтобы на выходе получить действительно вкусный продукт, со всей ответственностью подойдите к выбору основных ингредиентов:

  • Значение играет сорт выбранной краснокочанной капусты. В идеале он должен быть поздним, альтернатива – среднеспелый сорт.
  • Если готовится краснокочанная капуста кусками, желательно взять головку с не слишком широкой кочерыжкой, тогда разделять продукт на аккуратные кусочки будет проще.
  • Внимательно осматривайте листья овоща, на них не должны присутствовать темные пятна, другие «симптомы» болезни, бактериального заражения, инвазии насекомыми. Дополнительно проведите «внутреннюю» проверку, осмотрев капусту в разрезе.
  • Кочан должен быть тугим, листья немного сладковатые, хрустящие. Все это указывает на то, что перед вами продукт спелый.
  • Чеснок можно использовать обычный или же заранее замаринованный, если вы хотите, чтобы заготовка получилась максимально «злой».
  • Морковь выбираем без пятен, без гнили, спелую, на что указывает красивый насыщенный оттенок.
  • Уксус оптимально брать 9-процентный столовый, но заменить его можно на яблочный, который сделает готовое кушанье более пикантным по вкусу.

Краснокочанная капуста маринованная быстрого приготовления – кушанье, рецепт которого реализовать может каждый, имея под рукой минимум продуктов, все из которых простые и доступные для приобретения в каждом продуктовом магазине. Такой кулинарный шедевр станет хорошим дополнение к повседневному и даже к праздничному меню.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Adblock
detector