
Разнообразить рецепты квашения можно за счет оригинальных рецептов закруток на основе белокочанной капусты. Хороший пример — маринованная капуста по-грузински. Это острое и полезное блюдо, которое станет незаменимым круглый год, способным дополнить, как повседневное, так и праздничное меню.
И главное — с реализацией этого рецепта справится хозяйка даже с нулевым опытом в кулинарии.
Оригинальная маринованная капуста по-грузински
Ингредиенты
- Капуста средняя белокочанная – 2 кг;
- Укроп зелень свежая – 1 пучок;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Свекла большая – 1 шт.;
- Чесночные головки – 2 шт.;
- Перец стручковый острый – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
- Душистый и черный перец горошком – на свой вкус.
Способ приготовления маринованной капусты
С приготовлением острой вкусной закуски у вас не возникнет проблем, если вы будете следовать такому алгоритму действий:
- Возьмите капусту среднюю белокочанную, промойте ее, снимите верхние листики (их не выбрасываем, просто откладываем в сторону). Порежьте головку на несколько одинаковых частей (например, на 8 идентичных по размеру частей). Осторожно удалите лишнюю кочерыжку.
- Чеснок чистим, режем каждый зубчик на мелкие куски. Так капуста быстрее пропитается ароматом этого пряного ингредиента.
- Свеклу промываем, очищаем от кожицы, режем кружочками.
- Перец острый моем. По желанию его можно порезать колечками, не слишком мелко. При этом внутренние семена вычищать нет необходимости.
- Пучки свежей зелени промываем под проточной водой. Встряхнем их, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- В одну емкость (следует подобрать подходящую по объему, с учетом количества всех ингредиентов). Выкладываем свеклу, всего несколько кусочков. Это нужно для того, чтобы капуста во время маринования окрашивалась равномерно.
- Выкладываем куски белокочанной капусты, затем еще один слой свеклы. Потом равномерно рассыпаем по поверхности свеклы чесночные кусочки, затем перец и, наконец-то, ветки зелени.
Займемся маринадом.
- В одном литре воды растворим сахар и соль. Добавим сюда же специи. Поставим ароматный микс на плиту, дождемся, когда все закипит. Продолжим готовить маринад еще 3 минуты. Добавляем уксус, снова ждем, когда жидкость закипит.
- Готовым горячим маринадом заливаем овощи.
- На этом этапе нам понадобятся верхние целые листья капусты, которые мы удаляли с кочана, когда очищали овощ. Этими листьями нужно накрыть всю заготовку, а сверху тарелку с гнетом. В виде гнета может выступать банка с водой.
Оставим закуску мариноваться при комнатной температуре, чтобы основной ингредиент пустил сок. После этого поставим капусту в холодильник. Сутки для маринования достаточно.
Готовый продукт раскладываем по банкам или по пластиковым контейнерам, которые мы будем хранить в прохладном месте.

Советы по приготовлению грузинского рецепта маринованной капусты
В приготовлении капусты по-грузински нет ничего сложного. Помимо алгоритма действий опирайтесь на советы от мастеров кулинарии:
- Свежий острый стручковой перец по желанию можно заменить одной маленькой ложкой молотого красного перца.
- Для маринования лучше всего подойдет сорт капусты, для которой характерно наличие у плода плотных, но не жестких листьев. Хороший вариант – «Слава». Обратите внимание на поверхность овоща. Она должна быть гладкой, без следов гниения, сильных механических повреждений в виде трещин. Чем увесистей плод, тем больше шансов, что он полон соков, которые сделают заготовку максимально вкусной.
- Хотите сделать кушанье более пикантным? Тогда маринуйте чеснок вместе с капустой. Но в таком случае шинковать его не нужно.
- Свеклу выбираем сахаристую, обращая внимание на описание ее сортовых характеристик. Принимайте во внимание и цвет овоща. Чем насыщеннее он, тем лучше.
- Столовый уксус можно заменить на мягкий яблочный.
Маринованная капуста по-грузински – блюдо, перед которым не устоит ни один любитель овощных зимних заготовок. Таким кушаньем можно баловать членов семьи и удивлять гостей дома, каждого, кто садится за ваш праздничный стол. Эта закуска – идеальное дополнение к мясным блюдам.