
На протяжении всех летних месяцев хозяюшки готовят с щавелевыми листьями салаты и супы, пекут пирожки и делают другие блюда.
Однако данное растение можно заготовить впрок: консервированный щавель ничем не хуже свежего, так как сохраняет большинство полезных компонентов. Его, как и прежде, можно будет добавлять в первые блюда и салаты, либо употреблять в пищу как самостоятельную закуску, укрепляющую иммунную систему.
Щавель, консервированный в натуральном виде
Ингредиенты
- Листья щавеля – 1 кг;
- Вода – 1 л.
Также понадобится несколько баночек емкостью не более полу-литра: так начатая заготовка используется быстрее и не успевает испортиться.

Как законсервировать щавель
Щавелевые листья, заготовленные впрок по данной рецептуре, должны быть молодыми. Если взят лист зрелого растения, заготовка получится очень кислой, поскольку в нем скапливается много кислоты.
Для сохранения натурального вкуса щавеля зелень сначала бланшируют. Консервантом послужит щавелевая кислота, поэтому соль и уксус щавелю не нужен. Приготовим консервированный щавель по подробной рецептуре:
- Собрав молодые листья в пучки, обрезаем стебельки: понадобятся только листочки.
- Заливаем зеленое сырье водой так, чтобы она скрыла его: чем больше воды, тем лучше.
- Спустя 30 минут промываем листву холодной водичкой, отбраковывая желтоватые и очень измятые экземпляры.
- Откидываем листочки на дуршлаг для стекания воды.
- Собрав вымытый щавель в пучки, нарезаем его вдоль пополам, а затем полосочками.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладем туда треть щавелевой массы: она быстро станет мягкой и оливковой.
- Когда вода вновь закипит, вынимаем листочки, даем стечь воде, и укладываем в небольшие стерильные баночки.
- Как только банки наполнятся, трамбуем зелень: на поверхности должна остаться вода. Если ее очень мало, немножко подливаем.
- Закручиваем банки сразу по мере заполнения.
Спустя пару суток убираем заготовки в шкаф: они хорошо сохраняются в комнатных условиях. Щавеля, помещенного в емкости объемом 250 мл, хватает на приготовление супа в кастрюле вместимостью 3 литра. Самым вкусным получается зеленый борщ со щавелем.
Домашний соленый щавель
Ингредиенты
- Щавелевые листья – 2 кг;
- Соль – 100 г.
Листья берем только молодые во избежание получения слишком кислой заготовки, соль используем обычную, без йода.

Как посолить щавель
Консервированный щавель по данному рецепту не требует особых усилий и разнообразия ингредиентов. Щавелевой массой, заготовленной на зиму, можно начинять пироги либо добавлять ее в супы и салаты.
Засолим урожай щавеля, следуя пошаговой рецептуре:
- Перебираем собранные листья, отбраковав пожелтевшие и источенные насекомыми.
- Тщательно промываем сырье, сменив воду несколько раз, чтобы избавить от пыли и иных загрязнений: они способствуют быстрой порче продукта.
- Раскладываем промытые листики на кухонных полотенцах, чтобы стекла вода, на что уйдет около часа.
- Нарезаем листочки мелкими полосками или средними кусочками – по желанию. Если они будут слишком крупными, при готовке блюд все равно придется их измельчать.
- Складываем нарезку в кастрюлю – эмалированную или нержавеющую.
- Добавляем соль по рецепту и тщательно перемешиваем зеленую массу руками.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на пару часов, чтобы листочки хорошенько просолились. В результате зелень уменьшится в объеме и даст сок. Если сока маловато, оставляем ее еще на полчаса.
Раскладываем соленый щавель в небольшие баночки (250-500 мл), закупориваем и убираем в холодное место типа погреба или холодильника.
Теперь понятно, как готовится консервированный щавель для зимнего хранения и применения. Щавелевый лист, заготовленный впрок, — отличное подспорье для профилактики простудных болезней, авитаминоза и упадка сил.