Квашеная капуста с клюквой

Капуста – незаменимый продукт в традиционной кухне славянских народов. Этот овощ можно варить, жарить, тушить, запекать и квасить, используя при этом, как классические, так и оригинальные рецепты. К числу последних можно смело отнести вариант квашенная капуста с клюквой.

Это блюдо идеально впишется в повседневное и даже в праздничное меню, а пользу данного кушанья нельзя переоценить.

Как засолить капусту с клюквой

Ингредиенты

  • Морковь – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль крупная – 75 г;
  • Клюква свежая – 100 г;
  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Семена укропа – 100 г;
  • Перец – на свой вкус;
  • Листья лаврового дерева – 3 шт.

Способ приготовления квашеной капусты с клюквой

С реализацией оригинального рецепта аппетитного зимнего кушанья не возникнет проблем, если выполнять пошаговые указания из инструкции.

  • Белокочанную капусту моем, снимая верхние листья. Просушиваем продукт, используя бумажные полотенца. Разрезаем овощ на две части, удаляем кочерыжку. Каждую половинку капусты шинкуем, используя для этого на выбор нож или специальную терку (можно также использовать кухонный комбайн).
  • Морковь моем, чистим, избавляя от кожуры, снова моем и трем на крупной терке.
  • Клюкву споласкиваем, оставляем стекать в дуршлаге. Перебираем ягоды, избавляясь от испорченных.
  • Смешиваем в одной глубокой емкости тертую морковь и нашинкованную капусту. Все посыпаем солью, сахаром. Перемешиваем, добавляем семена укропа и перец. Опять все перемешиваем и оставляем на время при комнатной температуре, чтобы овощи дали сок.
  • Берем вместительную кастрюлю (с учетом количества основных ингредиентов). На дно кастрюли выкладываем листья лаврового дерева. Потом выкладываем слой микса овощей. Высыпаем клюкву, снова все перемешиваем.
  • Все овощи в кастрюле тщательно утрамбовываем. Это необходимо для того, чтобы капуста пустила еще немного сока. Сверху на закуску ставим гнет в виде тарелки и большой банки, наполненной водой.
  • Кушанье должно настаиваться при комнатной температуре 3 дня. Как только на поверхности блюда образуется пена, продукты снова слегка перемешивают деревянной ложкой (необходимо для того, чтобы удалить лишние газы) и оставляют под гнетом еще на сутки.

Квашенную капусту перекладываем в чистые банки, каждую накрываем крышкой, оставляем заготовку храниться в прохладном месте. Оптимальная температура хранения – не выше +4 градусов по Цельсию.

Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквой, советы по приготовлению

Витаминный зимний продукт гарантированной получится вкусным, если прислушаться к  советам мастеров кулинарии.

  • Перец лучше использовать душистые черный горошком, тогда закуска получится максимально ароматной.
  • Вместо сахара в кушанье можно добавить мед. В готовом блюде он не будет ощущаться (вкус трансформируется во время брожения), но капусту данный ингредиент сделает более мягкой, нежной.
  • Ни в коем случае нельзя добавлять в блюдо йодированную или морскую соль. Используют в данном случае только поваренную крупного помола.
  • Чтобы закуска получилась максимально сочной, но хрустящей, готовьте ее на основе отборных овощей. Выберите среднепоздний сорт капусты, попробуйте ее предварительно на вкус, чтобы убедиться, что она не горчит. Внимательно изучите продукт визуально сверху, а также в разрезе. Не используйте кочан, пораженный грибком, на наличие которого указывают темные пятна на поверхности листьев капусты.
  • Морковь для приготовления такой заготовки можно использовать, как старую, так и молодую. Однако в последнем случае кушанье получится более мягким и сочным, этот ингредиент будет гармонировать с хрустящими листиками капусты.

Важно! Если весь готовый продукт не был съеден, и остатки успели перекиснуть, не торопитесь выбрасывать его. Достаточно тщательно промыть капусту в нескольких водах, отжать ее. После она сгодится на приготовление биточков.

Готовую закуску подают с ароматным подсолнечным маслом в небольшом количестве, а также с репчатым или зеленым луком. Также это кушанье используют, как ингредиент таких сложных по составу блюд, как витаминные салаты, щи.

Квашеная капуста с клюквой также служит идеальным дополнением мясным и рыбным блюдам, ее также употребляют отдельно с хрустящими ломтиками свежего хлеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + двенадцать =

Adblock
detector