Солянка из капусты на зиму

Солянка – вкусное блюдо на основе простых, но таких полезных продуктов, доступных каждому. В сезон овощей каждая хозяйка стремится порадовать своих домочадцев таким кушаньем. А чтобы иметь возможность наслаждаться им и в холодный сезон, солянка из капусты на зиму готовится в прок.

Используйте для создания такой закрутки проверенный рецепт, с реализацией которого справится любой кулинар, независимо от его опыта.

Аппетитная солянка из капусты на зиму, самый простой рецепт

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 3 кг;
  • Репчатый лук – 2 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Томаты мясистые – 2 кг;
  • Соль поваренная — 2 ст.л.;
  • Растительное масло без ярко выраженного запаха – 500 мл;
  • Черный перец горошком – 1 ч.л.;
  • Столовый уксус — 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления солянки

Перед тем, как непосредственно перейти к приготовлению зимней заготовки, позаботимся о таре для хранения этого блюда. Возьмем стеклянную тару, которую нужно банки и крышки промыть под проточной водой.


Для лучшего их очищения используем соду. Стерилизуем чистую тару в кипятке примерно 15 минут.

Перейдет к готовке.

  • Займемся основным ингредиентом, который нужно очистить от верхних листьев, а затем тщательно промыть. Кочан разделяем на две половинки и каждую мелко шинкуем. Измельченный овощ переложим в глубокую миску.
  • Морковку моем, удаляя комки земли. Чистим овощ, а затем трем его на крупной терке. Этот ингредиент добавляем к капусте.
  • Лук чистим от шелухи, споласкиваем его, а затем режем полукольцами (не слишком толстыми). Перекладываем овощ в отдельную тарелку.
  • Томаты нужно сначала промыть, освободить их от плодоножки. После этого поставим на плиту кастрюлю с водой, дождемся пока закипит, снимем жидкость с огня, опустим в нее томаты. Бланшировать этот овощ нужно не дольше 5 минут. После чего его нужно переложить на доску. Ждем, когда помидоры остынут, очистим их от кожуры, а потом нарежем небольшими дольками.
  • В одну кастрюлю (лучше взять ту, у которой толстое дно) перекладываем все измельченные овощи, которые сразу же посыпаем сахаром и солью.
  • Добавляем в кастрюлю масло растительное, все перемешиваем.
  • Переносим будущую заготовку на плиту, готовим микс на среднем огне.
  • Когда овощная закуска будет кипеть, уменьшаем огонь, оставляем блюдо готовиться на 2 часа, периодически помешивая его, чтобы компоненты не приставали ко дну, не пригорали.
  • Спустя два часа добавим в кастрюлю столовый уксус, перец черный, листья лавровые. Снова все перемешаем, выключим конфорку и оставим солянку настояться на горячей плите.
  • Горячее блюдо сразу же перенесем в стерилизованные банки.

Закатываем стеклянную тару, переворачиваем ее и укутываем, оставляем остывать на сутки. Готовые закрутки храним в прохладном месте.

Советы по приготовлению самой вкусной солянки

Вкус готовой солянки точно придется вам по душе. Овощной микс можно подавать вместе с картофелем, с кашами. Также его используют для создания различных пикантных закусок. Регулярно прибегая к реализации проверенного рецепта, не забывайте опираться на следующие советы.

  • Хотите сделать солянку более сладкой? Вместо обычного репчатого лука добавьте к другим овощам Крымский или белый.
  • При желании готовый продукт можно превратить в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
  • Альтернативный метод стерилизации стеклянной тары, в которой будет храниться заготовка – на пару или в микроволновой печи.
  • Выберите среднепоздний сорт капусты. Попробуйте ее на вкус перед тем, как добавлять в заготовку. Листья этого овоща должны быть нежными, сочными, хрустящими, но не жесткими, как у поздних сортов культуры.
  • Используйте для создания аппетитной закрутки только отборные овощи, предварительно осматривая их и отказываясь от использования тех, что заражены грибком, сильно повреждены или начали подгнивать. Любые отклонения по цвету также являются признаком того, что продукт для приготовления солянки не подходит.

Солянка из капусты на зиму – витаминное блюдо, которое будет радовать вас своим насыщенным вкусом и приятным ароматом в холодный сезон. Это кушанье готовиться легко, и оно прекрасно дополняет другие простые блюда. Солянка, приготовленная по проверенному рецепту, может даже стать интересным дополнением праздничного меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *