
Не все знают, что каперсы, применяемые в кулинарии – это маленькие нераспустившиеся бутоны растения рода каперсовых, иногда относящегося к семейству капустных.
В пищу употребляются в основном соленые и консервированные каперсы, в свежем виде они менее вкусны, и здесь вы узнаете, как замариновать растение самостоятельно в домашних условиях. За счет высокого содержания горчичного масла, бутончики обладают пряным, пикантным привкусом и отлично дополняют различные салаты, закуски, гарниры.
Каперсник является экзотическим растением. Его родина – Южная Европа и Африка. Растение любит свет и тепло и в наших краях встречается лишь в Крыму и в Кавказских регионах. В промышленных масштабах кустарники выращивают в Турции, Индии, Италии, Греции, Испании, Марокко, Северной Америке. В любом случае, в наши супермаркеты каперсы попадают через импорт и поэтому стоят не дешево.

В свежем виде бутоны встречаются у нас в продаже очень редко. Но сегодня многие садоводы-огородники стали выращивать растение самостоятельно. Если вам удалось собрать урожай с собственных грядок или купить свежие бутоны, рецепт маринования поможет вам самостоятельно приготовить замечательный продукт.
Как замариновать каперсы, домашний рецепт
Вам понадобится
- Каперсы – 0,5 кг.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус столовый 6% – 50 мл.
- Специи (перец, гвоздика, лавровый лист) – по вкусу.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Вода – 1 л.
- Банки и крышки.

Как приготовить маринованные каперсы
- Луковицу очистите и порежьте на столько долек, сколько у вас приготовлено банок.
- Чеснок очистите от шелухи.
- В кастрюлю налейте воды, добавьте в нее соль, специи, уксус и доведите до кипения.
- Пока вода закипает, каперсы переберите, промойте под проточной водой, обсушите и разложите по банкам.
- В каждую банку положите по дольке лука и зубчику чеснока.
- Когда маринад закипит, залейте им банки до горлышка и закрутите крышками.
- Банки переверните и поставьте остужаться естественным путем.
Готовить консервированные каперсы лучше в маленьких баночках. Бутоны получаются очень пикантными с горчинкой и их не съешь в большом количестве. Некоторые хозяйки маринуют плоды вместе с огурцами, помидорами, патиссонами. Каперсы можно добавлять в супы, например, солянку или щи, в мясные блюда, салаты или есть в чистом виде. Необычная закуска может стать украшением праздничного стола на удивление гостей.