
Начало осени всегда радует нас появлением грибов. Все желающие могут отправиться в лес с корзинками, чтобы собрать на зиму немного подарков, которыми щедро одаривает нас природа. Как следствие, перед нами стоит выбор: сколько грибочков оставить на жарку, сколько на сушку, а сколько, чтобы замариновать или засолить. Естественно, большую часть, наши хозяюшки, маринуют или солят. Таким образом, сейчас вы узнаете, как замариновать очень вкусные грибочки.
Сейчас я Вам все расскажу и Вы сами убедитесь, что ничего сложного в этом нет. Но есть некоторые тонкости маринования белых грибов, которыми мы обязательно с вами поделимся. Также можно и заморозить белые грибы.
И так, теперь приступаем к маринованию белых грибов.
При мариновании белых грибов, шляпки и ножки необходимо мариновать отдельно друг от друга.
Подготовка белых грибов к маринованию
Первое, что нужно сделать, это замочить наши грибочки. Так будет намного легче очистить их от земли, грязи и прочего мусора. Для этого, мы рекомендуем взять холодную, слегка подсоленную воду – 1 ст. л. на 1 литр (вода должна покрывать грибы полностью), которая с легкостью отделит все ненужное от наших трофеев, и весь мусор всплывет на поверхность.
Помните: надолго грибы в воде оставлять нельзя – в них может впитаться лишняя вода.
Затем уже промытые от грязи грибы необходимо разделить на шляпки и ножки.
Последним шагом является варка и, собственно, само маринование. Зачем варить белые грибы? Мы рекомендуем отваривать любые грибы, в том числе и белые перед маринованием, во избежание отравлений, да и для гарантии того, что наша заготовка не будет испорчена.
Мариновать белые грибы можно с предварительным отвариванием и без предварительного отваривания.
Маринование белых грибов с предварительным отвариванием
Для начала отварим наши грибы в подсоленной воде (2 ст. л. соли на 1 литр воды) до готовности, потом как следует, обсушим. Остудим и выложим в заранее заготовленные банки. Банки предварительно необходимо тщательно вымыть и простерилизовать над паром. Затем заливаем белые грибы предварительно приготовленным маринадом.
Для маринада на 1 кг грибов берут:
- воды 0,5 – 1 стакан;
- соли – 40 г;
- уксусной эссенции (80%) – 5 г;
- лаврового листа – 2 шт.;
- перца – 0,1 г;
- к маринаду добавляют лимонную кислоту (для сохранения белого цвета) – 0,3 г;
- корицы – 0,2 г;
- гвоздики – 3 бутона.
Маринование белых грибов без предварительного отваривания
На 1 кг грибов нам понадобится:
- вода – 1/3 стакана;
- уксус 8% – 2/3 стакана;
- соль – 1 ст.л.;
- из специй: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, корица.
Выливаем в кастрюлю воду и уксус, в необходимых объемах, затем добавляем соль, опускаем наши грибочки, доводим до кипения. После закипания, уменьшаем огонь и варим доготовности. Так как белые грибы, это грибы с плотной мякотью, их шляпки необходимо варить 20-25 минут, ножки – 15-20 минут.
Существует множество способов маринования грибов. Мы можем слышать различные рецепты от наших бабушек либо подружек, соседок или коллег, но мы вам расскажем о двух самых простых и универсальных способах приготовления невероятно вкусных и аппетитных белых маринованных грибов.
Маринование белых грибов – рецепт №1
Нам понадобиться (на 1 кг грибов):
- 2/3 стакана уксуса 8% и 1/3 стакана воды;
- 1 ст.л. соли;
- душистый перец – 5 горошин;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- гвоздики (3 бутона);
- лавровый лист(2 шт.).
Собственно, чтобы замариновать белые грибы без предварительного отваривания, необходимо подготовить грибы (в соответствии данным рекомендациям), вскипятить воду с солью и уксусом, затем опустить туда грибы и довести до кипения. После чего, варить белые грибы до готовности.
Как определить, готовы ли грибы? Когда отвар станет прозрачным, а грибы опустятся на дно кастрюли, можете быть уверены, они готовы.
Примерно, за 4-5 мин до готовности наших грибов, в кастрюлю необходимо добавить все специи, после чего, убрать её с плиты, остудить и разложить по стерилизованным банкам. И заключающим этапом, добавим в банку немного растительного масла и закроем их полиэтиленовыми стерилизованными крышками.
Почему мы заостряем внимание на крышках?
Обратите внимание! Маринованные грибы опасно закатывать металлическими крышками, в связи с угрозой возникновения ботулизма.
Маринование белых грибов – рецепт №2
Нам нужно (на 1 кг грибов):
- соль – 20 г;
- вода – 1,5 стакана;
- черный перец – 11 горошин;
- душистый перец – 5 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сахар – ½ ч. ложки;
- лук репчатый (1 шт.);
- мускатный орех – щепотка.
Перед тем, как начать маринование белых грибов, по этому рецепту, их необходимо сначала очистить и промыть (вымочив перед этим в воде). Нарезанные грибы опускаем в кастрюлю, солим, добавляем немножко воды и доводим до кипения. Варить белые грибы необходимо 7-10 минут, затем добавляем специи и уже нарезанный лук, кипятим до готовности, уксус добавляем в конце варки. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками.
Простота этого рецепта заключается в том, что кушать такие грибы можно уже хоть через 3 дня, но не забывайте, что при этом, хранить в холодильники их можно не больше месяца.
Готовьте с легкостью – кушайте с удовольствием!