
Сладкая и полезная морковка используется в приготовлении множества блюд – пловов, пирожков, закусочных и сырых салатов, супов и пр. Но зимой она плохо хранится и утрачивает львиную долю витаминов и минералов, поэтому для зимнего использования больше подойдет консервированная морковь.
Она отлично сочетается с другими овощами и специями, и может использоваться, как самостоятельная закуска к мясным и другим блюдам.
Морковь, консервированная с чесноком
Ингредиенты
- Свежая морковка – 3 кг;
- Чеснок – 2 головки;
Для маринада на 1 банку объемом 0,5 л
- Вода – 200 мл;
- Сахарный песок – 5 г;
- Соль – 5 г;
- Уксус – 25 г;
- Черный перец горошком – 5 шт.
Чесночные дольки должны быть упругими, без следов плесени и усушки.

Как консервировать морковку с чесноком
Маринованная морковка с чесночными нотками – удивительно вкусная хрустящая закуска к мясу, отварному картофелю и другим блюдам. В ней сохраняется большинство полезных веществ.
Замаринуем морковь по пошаговой рецептуре:
- Промываем корнеплоды и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Снимаем кожуру и нарезаем морковь соломкой.
- Кипятим 2 л воды с 2 ст.л. соли.
- Кладем половину порции морковки в дуршлаг и обдаем 1 л соленого кипятка. Даем стечь воде, и убираем. Повторяем процедуру с оставшимся сырьем.
- Снимаем шелуху с чесночных долек.
- Раскладываем чесночные зубцы по баночкам, добавляем горошины перца и морковную нарезку.
Делаем маринад
- Растворяем в теплой воде соль и сахарный песок, доводим до кипения и добавляем уксус. Вновь дожидаемся закипания и снимаем жидкость с плиты.
- Заливаем маринадом банки с морковью.
- Стерилизуем баночки на протяжении 25 минут любым удобным способом.
- Закупориваем заготовки стерильными крышками, переворачиваем, прикрываем от света и ждем полного остывания.
Храним консервированную морковь с чесноком в прохладном месте.
Морковка по-корейски, рецепт на зиму
Ингредиенты
- Жгучий перец – 1 шт.;
- Морковь – 2 кг;
- Чесночные дольки – 20 шт.;
Для заливки
- Вода кипяченая – 1 л;
- Сахарный песок – 14 ст.л.;
- Соль – 11 ст.л.;
- Масло оливы – 0,5 л;
- Уксус яблочный – 7 ст.л.
Вместо яблочного уксуса можно использовать винный, а оливковое масло заменить подсолнечным.

Как консервировать морковь по-корейски
Многие любят разбавлять привычное меню острыми и сладко-острыми закусками типа аджики, лечо или моркови по-корейски. Она хорошо хранится зимой и восполняет дефицит необходимых витаминов и минеральных веществ.
Сделаем корейскую морковку, следуя таким рекомендациям:
- Промываем и очищаем морковь, вырезая подгнившие или подпорченные насекомыми участки.
- Измельчаем овощи с помощью специальной терки для моркови по-корейски или на обычной крупной терке.
- Очищаем от шелухи дольки чеснока и раздавливаем в чеснокодавилке либо натираем на мелкой терке.
- Смешиваем морковную и чесночную массу и оставляем на 20 минут, чтобы овощи дали сок.
- Укладываем в стерильные банки по кусочку жгучего перца и морковно-чесночную массу, чтобы она заполнила емкости почти до краев.
- Кипятим воду без добавок и заливаем заготовки кипятком, затем прикрываем салфетками и выдерживаем 15 минут.
Готовим заливку
- Смешиваем в эмалированной кастрюле воду, сахарный песок, соль, масло и уксус, доводим до кипения на среднем огне.
- Кипятим 2 минуты и убираем с плиты.
- Сливаем воду из банок с морковной массой.
- Заливаем заготовки горячим маринадом и закрываем крышками.
Морковка по-корейски готова к употреблению уже через пару суток, но самый вкус она наберет ближе к зиме.
Получается, консервированная морковь не уступает по вкусу привычным маринованным помидорам и огурцам, а где-то даже и превосходит их. Главное, соблюсти рецепты в точности и законсервировать побольше морковки, тогда семье не грозит никакой авитаминоз!