
Капуста – овощ, который является любимцем многих не только благодаря своему впечатляющему составу полезных соединений, но и благодаря массе вариантом обработки этого продукта в кулинарии. Капусту тушат, варят, запекают вместе с другими овощами, жарят, а также используют в качестве основного ингредиента для вкусных заготовок.
Хороший пример – капуста на зиму в банках с аспирином, блюдо, рецепт которого должен присутствовать в записной книжке любой хозяйки.
Как засолить капусту с аспирином
Ингредиенты
- Морковь среднего размера – 2 шт. (или 1 крупная);
- Капуста белокочанная средняя — 2 головки;
- Соль крупная – 3 ст.л.;
- Сахарный песок — 3 ст.л.;
- Черный перец горошком – 8 шт.;
- Аспирин – 3 таблетки;
- Эссенция уксусная 70-процентная (необязательный ингредиент).
Способ приготовления вкусной квашеной капусты
Перед тем, как приступать к приготовлению аппетитной закуски займемся обработкой тары, в которой будет храниться готовое блюдо. Возьмем стеклянные банки, которые необходимо промыть с содой, а затем стерилизовать в кипятке, что уйдет не более 5 минут.
- Капусту промываем под проточной водой. Верхние листья головки снимаем, так как они, обычно, помятые или слегка поврежденные.
- Морковку моем, чистим, повторно споласкиваем.
- Капусту разделяем на несколько кусочков, а затем каждый кусочек шинкуем, чтобы кусочки получались не слишком мелкими.
- Морковь трем на крупной терке. Добавим этот ингредиент к капусте. Все перемешаем.
- В стерилизованные банки высыпаем сахар и соль. Сюда же добавим перец горошком, листья лаврового дерева и аспирин (половину таблетки), который нужно предварительно раскрошить.
- Закладываем в банку овощной микс.
- Высыпаем еще соль, сахар и раскрошенный аспирин.
- Займемся рассолом. В кастрюлю с водой высыпаем сахар и соль. Ждем, когда жидкость закипит.
- Горячим рассолом заливаем овощи в банке.
- Каждую банку закрываем капроновыми обычными крышками. Оставляем закрутки остывать при комнатной температуре примерно на 10 часов.
- Спустя 10 часов немного утрамбуем овощи в стеклянной таре при помощи деревянной лопатки или ложки. Оставим закуску мариноваться еще на 12 часов. На этом этапе дополнительно можно добавить в кушанье уксус.
Храним готовое блюдо в прохладном месте.
Важно! Использовать столовый уксус или уксусную эссенцию в данном рецепте необязательно, так как аспирин в данном случае выступает основным консервантом, благодаря которому готовая закрутка может храниться долго.
Советы по закваске белокочанной капусты
Маринованная капуста на зиму с аспирином – вкусная закуска, которую легко приготовить, имея под рукой простые и доступные каждому ингредиенты. Гарантированно это кушанье получится вкусным, если вы будете дополнительно руководствоваться такими рекомендациями от мастеров своего дела:
- Чтобы пикантная закуска получилась более ароматной, добавим в нее гвоздичные зонтики.
- Капусту с аспирином в банке можно мариновать и холодным способом. Тогда воду кипятят с сахаром и солью, после добавляют таблетки аспирина, оставляют жидкость остывать, и ею затем заливают овощной микс.
- Не используйте йодированную соль. Для этого рецепта нужна поваренная. Чем крупнее данный ингредиент, тем лучше. Тогда капустные листья будут более хрустящими и в меру солеными.
- Выбирайте для маринования капусту поздних или среднепоздних сортов. Предварительно попробуйте ее в сыром виде. Листья овоща должны быть сочными, плотными, но не слишком жесткими.
- Перемешивая нашинкованные капусту и морковь, не используйте ложки или лопатки. Делайте это руками, разминая овощи, чтобы они пустили на этом этапе сок.
- Если выбранная капуста горчит, попробуйте устранить горечь, на время оставив ее (после того, как измельчите продукт) в холодной воде. Если этот способ оказался неэффективным, замените капусту на ту, которая будет иметь нормальный слегка сладковатый вкус.
Капуста на зиму в банках с аспирином – старый кулинарный рецепт, который по-прежнему является фаворитом для каждого, кто ежегодно занимается приготовление закруток на холодные сезоны. Дополнительный плюс этого блюда – простота в приготовлении. На создание такой закуски вы потратите минимум времени и сил.