Капуста на зиму в банках с аспирином

Капуста – овощ, который является любимцем многих не только благодаря своему впечатляющему составу полезных соединений, но и благодаря массе вариантом обработки этого продукта в кулинарии. Капусту тушат, варят, запекают вместе с другими овощами, жарят, а также используют в качестве основного ингредиента для вкусных заготовок.

Хороший пример капуста на зиму в банках с аспирином, блюдо, рецепт которого должен присутствовать в записной книжке любой хозяйки.

Как засолить капусту с аспирином

Ингредиенты

  • Морковь среднего размера – 2 шт. (или 1 крупная);
  • Капуста белокочанная средняя — 2 головки;
  • Соль крупная – 3 ст.л.;
  • Сахарный песок — 3 ст.л.;
  • Черный перец горошком – 8 шт.;
  • Аспирин – 3 таблетки;
  • Эссенция уксусная 70-процентная (необязательный ингредиент).

Способ приготовления вкусной квашеной капусты

Перед тем, как приступать к приготовлению аппетитной закуски займемся обработкой тары, в которой будет храниться готовое блюдо. Возьмем стеклянные банки, которые необходимо промыть с содой, а затем  стерилизовать в кипятке, что уйдет не более 5 минут.


  • Капусту промываем под проточной водой. Верхние листья головки снимаем, так как они, обычно, помятые или слегка поврежденные.
  • Морковку моем, чистим, повторно споласкиваем.
  • Капусту разделяем на несколько кусочков, а затем каждый кусочек шинкуем, чтобы кусочки получались не слишком мелкими.
  • Морковь трем на крупной терке. Добавим этот ингредиент к капусте. Все перемешаем.
  • В стерилизованные банки высыпаем сахар и соль. Сюда же добавим перец горошком, листья лаврового дерева и аспирин (половину таблетки), который нужно предварительно раскрошить.
  • Закладываем в банку овощной микс.
  • Высыпаем еще соль, сахар и раскрошенный аспирин.
  • Займемся рассолом. В кастрюлю с водой высыпаем сахар и соль. Ждем, когда жидкость закипит.
  • Горячим рассолом заливаем овощи в банке.
  • Каждую банку закрываем капроновыми обычными крышками. Оставляем закрутки остывать при комнатной температуре примерно на 10 часов.
  • Спустя 10 часов немного утрамбуем овощи в стеклянной таре при помощи деревянной лопатки или ложки. Оставим закуску мариноваться еще на 12 часов. На этом этапе дополнительно можно добавить в кушанье уксус.

Храним готовое блюдо в прохладном месте.

Важно! Использовать столовый уксус или уксусную эссенцию в данном рецепте необязательно, так как аспирин в данном случае выступает основным консервантом, благодаря которому готовая закрутка может храниться долго.

Советы по закваске белокочанной капусты

Маринованная капуста на зиму с аспирином – вкусная закуска, которую легко приготовить, имея под рукой простые и доступные каждому ингредиенты. Гарантированно это кушанье получится вкусным, если вы будете дополнительно руководствоваться такими рекомендациями от мастеров своего дела:

  1. Чтобы пикантная закуска получилась более ароматной, добавим в нее гвоздичные зонтики.
  2. Капусту с аспирином в банке можно мариновать и холодным способом. Тогда воду кипятят с сахаром и солью, после добавляют таблетки аспирина, оставляют жидкость остывать, и ею затем заливают овощной микс.
  3. Не используйте йодированную соль. Для этого рецепта нужна поваренная. Чем крупнее данный ингредиент, тем лучше. Тогда капустные листья будут более хрустящими и в меру солеными.
  4. Выбирайте для маринования капусту поздних или среднепоздних сортов. Предварительно попробуйте ее в сыром виде. Листья овоща должны быть сочными, плотными, но не слишком жесткими.
  5. Перемешивая нашинкованные капусту и морковь, не используйте ложки или лопатки. Делайте это руками, разминая овощи, чтобы они пустили на этом этапе сок.
  6. Если выбранная капуста горчит, попробуйте устранить горечь, на время оставив ее (после того, как измельчите продукт) в холодной воде. Если этот способ оказался неэффективным, замените капусту на ту, которая будет иметь нормальный слегка сладковатый вкус.

Капуста на зиму в банках с аспирином – старый кулинарный рецепт, который по-прежнему является фаворитом для каждого, кто ежегодно занимается приготовление закруток на холодные сезоны. Дополнительный плюс этого блюда – простота в приготовлении. На создание такой закуски вы потратите минимум времени и сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *