
Грибочки на праздничном столе – традиционная закуска, без которой не обойтись, особенно, если домашние и гости обожают соления. Маринованные рыжики с лимонной кислотой готовятся невероятно просто, зато порадуют своим превосходным вкусом и приятной кислинкой, а еще это блюдо отлично сочетается даже с будничным обедом.
С нехитрой технологией приготовления закуски справится даже начинающий кулинар, а потому рекомендуем сразу добавить рецептик в копилку избранных.
Как сделать своими руками маринованные рыжики с лимонной кислотой
Этот вариант удобен тем, что запастись вкусными рыжиками получится впрок – банки поддаются стерилизации в процессе готовки, а затем закатываются. Поэтому можно заготовить грибочков на грядущую зиму и новогодние праздники.
Ингредиенты
- Грибы рыжики свежие – 2-2,5 кг;
- Соль поваренная мелкая без примесей – 2 ч.л.;
- Кислота лимонная – 2,5 ч.л.;
- Вода питьевая очищенная – 3 стакана.
Как приготовить домашние маринованные рыжики с лимонной кислотой
Сначала переберем грибочки и осмотрим их, после чего тщательно промоем в дуршлаге под холодной проточной водой.
- Дадим лишней влаге стечь или же переложим рыжики на бумажные полотенца, тем временем поставив подходящую по размеру кастрюльку с водой на огонь.
- Когда жидкость закипит, добавляем в нее две ложки соли, немного лимонной кислоты, и затем перемешиваем маринад.
- При желании можно добавить в маринад для рыжиков не только лимонную кислоту, но и черный перчик горошком, а также несколько лавровых листов.
- Опускаем грибочки в кипящий маринад, после чего слегка убавляем огонь до среднего и варим рыжики минуток 15-20, периодически промешивая содержимое кастрюли.
- Пока грибы готовятся, подготовим подходящую тару для них. Удобнее всего заготавливать маринованные рыжики в литровых стеклянных баночках.
- Их мы сперва обмоем под проточной водой, используя чистящее средство, а затем переложим в большую кастрюлю с кипятком и будем стерилизовать около 10 минуток.
- После этого стерилизованные горячие банки вынимаем из кипятка и незамедлительно раскладываем по ним сваренные в маринаде рыжики, не успевшие остыть.
- Сам маринад, оставшийся после варки грибочков, пропустим через чистую марлевую ткань или мелкое сито, после чего тоже разольем по баночкам, заправив им рыжики.
- Теперь необходимо простерилизовать закатки следующим образом: отправляем наполненную грибами тару в кастрюлю с кипятком, накрыв горловину литровых банок крышками, и держим банки на огне не менее часа.
- Когда время кипячения истечет, вынимаем банки с маринованными рыжиками из кастрюли и тут же закатываем крышками.
Дожидаемся, когда вкусная закуска остынет при комнатной температуре, после чего переворачиваем литровые баночки крышками вниз, укладываем их в ряд и убираем до полного остывания.
Спустя несколько часов маринованные рыжики в лимонной кислоте можно убрать в погреб на хранение или перенести в домашнюю кладовую.
Чем полезны маринованные рыжики
Мало кто из современных кулинаров знает о том, что рыжики – это не просто оригинальная закуска на праздничном застолье, но еще и очень полезное для здоровья блюдо. Так, в старину наши прабабушки и прадедушки присыпали лесные грибочки крупной солью, а затем употребляли в пищу как витаминное блюдо.
Полезные вещества сохраняются в грибочках и после маринования, поскольку лимонная кислота – это натуральный консервант, запечатывающий витамины и минералы внутри продуктов. Поэтому даже домашние рыжики из банки порадуют домочадцев не только своим пикантным вкусом, но и невероятным количеством питательных ингредиентов.
Больше всего в лесных рыжих грибочках содержится витамина А, который необходим не только для острого зрения, но и для правильной функции органов крови. Вот почему рыжики так благотворно влияют на состояние кожи, придавая ей здоровый оттенок.
Кроме того, маринованные рыжики богаты витамином С, которого становится в блюде еще больше после того, как в список ингредиентов включается лимонная кислота. Вот почему грибная закуска станет отличной профилактикой гриппа и ОРВИ в зимние месяцы.
Большое количество витаминов группы В в лесных грибах делает их отличной пищей и для всех людей, придерживающихся здорового образа жизни и следящих за своей фигурой. Ко всему прочему, в рыжиках содержится огромный процент клетчатки, отчего даже небольшая часть закуски надолго утоляет голод.
Есть в маринованных рыжиках и минералы, в числе которых такие незаменимые для человеческого организма как железо, магний и кальций, калий и даже фосфор. Не стоит забывать еще и о том, что в лесных грибах присутствует натуральное антибактериальное вещество, способное уничтожить множество опасных для жизни бактерий и микроорганизмов. Вот почему маринованные и сырые рыжики очень полезны для здоровья.
Вред маринованных рыжиков с лимонной кислотой
Не стоит забывать о том, что некоторые блюда могут усугублять хронические болезни. Что касается грибов, ими не стоит злоупотреблять в том случае, если у вас имеются заболевания желудка.
- Рыжики достаточно тяжело перевариваются, а потому могут вызвать изжогу и даже метеоризм.
- Маринованные грибы существенно повышают уровень кислотности в желудке, так что могут обострить течение гастрита и колита, спровоцировать боли при язве.
- По этой причине соленые и маринованные грибочки рекомендуется есть только людям со здоровым желудочно-кишечным трактом.
- Не стоит баловаться этой закуской, если вам был поставлен диагноз панкреатит или же имеются существенные нарушения в работе печени.
- Также запрещается есть лесные грибы людям, перенесшим операцию по удалению желчного.
- Камни в почках могут стать еще одним пунктом, заставляющим проявлять осторожность во время шумного застолья.
В остальном, маринованные рыжики – это и вкусное, и полезное блюдо, которое в народе высоко ценят за питательные свойства и нередко закатывают на зиму в огромных количествах с лимонной кислотой.