
Вешенки – самые распространенные на сегодняшний день грибы, доступные нам в любое время года и идеально подходящие для множества самых различных рецептов.
Здесь вы узнаете, как приготовить интересную азиатскую закуску – вешенки по-корейски, рецепт которых довольно прост, а салат получается просто изумительным. Блюдо имеет еще одно название – Хе из вешенок, делается оно достаточно быстро и не требует никаких особых продуктов и специальных навыков от хозяек.
Интересное о вешенках и корейских салатах
Грибы вешенки не обладают выраженным ароматом и вкус у них нейтральный. Но это отнюдь не лишает их питательных веществ. В грибах содержится ловастатин, понижающий уровень холестерина в крови и оказывающий положительное влияние на сосуды.
Также в вешенках присутствует большое количество белка, витамины В, С, минералы, полезные кислоты. У продукта очень низкая калорийность. На 100 г грибов приходится всего 33 ккал. Таким образом, вешенки – это прекрасная диетическая пища. Они рекомендованы в рационе людям с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим гипертонией, ожирением.
Корейская кухня отличается пикантностью, натуральностью, низкокалорийностью. Вешенки приготовленные по корейскому рецепту получаются с нотками кислинки, пряностей и идеально подходят как для праздничного стола, так и для повседневности.
Это легкая, ароматная закуска особенно хороша летом, в охлажденном виде. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами, овощными гарнирами, отварным рисом, лапшой. Такой салат может быть и самостоятельным блюдом, особенно для тех, кто следит за своей фигурой.
На заметку! Для приготовления закуски применяется уксус. Людям, страдающим повышенной кислотность, следует соблюдать осторожность в употреблении такого салата.
Вешенки по-корейски – классический рецепт
Готовить вешенки по азиатскому рецепту можно с добавлением разных ингредиентов. Но вначале рассмотрим основной, классический рецепт.
Вам потребуется
- Грибы вешенки – 1 кг.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Масло подсолнечное или оливковое – 5-6 ст. л.
- Уксус столовый 9% – 3-5 ст. л. (по вкусу).
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный душистый молотый 1/3 ч.л.
- Перец красный сладкий – 1 ч.л.
- Перец красный острый – по вкусу.
- Чеснок натуральный – 2-3 зубчика или 1 ч.л. сушеного.
- Мускатный орех – щепотка (необязательно).
- Кориандр (кинза) – 1 ч.л.

Как приготовить вешенки по-корейски
- Вешенки очистить от ножек, промыть и нарезать продолговатыми кусочками.
- Отварить грибы в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
- Откинуть готовые вешенки на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
- Лук почистить, нарезать полукольцами, промыть.
- В удобной чаше смешать грибы с луком.
- Чеснок подавить или нашинковать очень мелко и добавить к массе.
- Прибавить все специи, уксус, сахар, все тщательно перемешать.
- Масло разогреть на сковороде, залить грибы и еще раз перемешать.
- Емкость с закуской накрыть крышкой и поставить мариноваться в прохладное место на пару часов.
К салату можно добавить любую зелень по своему усмотрению. Хранится закуска в холодильники до 3-х дней.
Рецепт вешенок по-корейски с морковью
Еще один вариант приготовления салата – вешенки по-корейски с морковью. Блюдо получается более сытным и с двойной пользой.
Все ингредиенты остаются в тех же пропорциях, что и в классическом рецепте. К продуктам добавляется 2 средние моркови.

Способ приготовления
- Грибы разобрать, порезать, отварить в подсоленной воде.
- Морковь нашинковать на корейской терке. Если такой нет, можно натереть ее и на обычной терке или порезать ножом.
- Лук порезать полукольцами.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
- Вешенки выложить в чашу, заправить их луком, уксусом, сахаром, чесноком и специями.
- Прибавить морковь.
- Масло подогреть и залить все продукты. Все тщательно перемешать.
Прикрыть емкость с закуской крышкой и мариновать 2-3 часа. Лучше всего готовить такой салат на ночь. Тогда к утру грибочки и морковка будут мягкими и насыщенными пикантными нотками.
Вешенки по-корейски, рецепт которых, как вы убедились, очень прост, могут быть дополнены и другими овощами: болгарским перцем, огурцами, кабачками, баклажанами. Таким образом, можно каждый получать новый вкус салата. Также по своему усмотрению вполне допустимо экспериментировать со специями. Некоторые хозяйки готовят такую закуску впрок, закатывая ее в банки.