Маринованный чеснок со свеклой

Маринование является отличной альтернативой заморозке и высушиванию овощей, продукты при нем хоть и изменяют вкус, зато остаются такими же полезными. Так, например, маринованный чеснок со свеклой, помимо пикантности приобретает также еще и яркий красный цвет, благодаря которому он становится украшением стола.

Острую закуску нередко подают вместе с полноценными вторыми блюдами, а также в качестве ароматного дополнения к мясным угощениям.

Как правильно мариновать чеснок головками со свеклой: простой рецепт

Здесь мы готовим закатку, равной объему банки в 3 литра. Если вам нужно сделать большее или меньшее количество заготовок, достаточно будет изменить объемный набор ингредиенты, пропорционально тому, что указано в рецепте.


Ингредиенты

Основные компоненты

  • Свекла – 3 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Укроп – 2 ч.л.


Маринад

  • Уксус столовый 9 % — 1 стакан;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 6 ст.л.;
  • Вода очищенная – 3 л;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Перец горошком – 10 шт.

Как правильно мариновать чеснок головками со свеклой
Как правильно мариновать чеснок головками со свеклой

Как самостоятельно замариновать свекольный чеснок пошагово

  • В отдельную глубокую кастрюлю наливаем воду, одна должна закрывать как минимум половину объема емкости. Ставим ее на максимальный огонь. Параллельно с этим очищаем чесночные головки от верхнего шелушащегося слоя.
  • В тот момент, когда жидкость в кастрюле закипит, бросаем в нее головки чеснока и засекаем буквально пару минут – не больше. Далее сливаем кипящую воду с кастрюли и заливаем все содержимое холодной водой.
  • Далее промываем от грязи нашу свеклу и очищаем от кожуры. Ее нам следует либо натереть на крупной терке либо нашинковать максимально небольшим кубиком. При желании можно избавить мякоть овоща от излишнего сока, промокнув кусочки бумажным полотенцем или салфеткой.

Затем мы приготовим маринад, делается он довольно просто.


  • В большую кастрюлю вливаем воду и ставим посуду на максимальный огонь.
  • Затем добавляем в жидкость соль, сахар, перец горшком и бутончики гвоздики. Доводим до кипения. После этого вливаем в жидкость наш уксус и все хорошо перемешиваем.
  • Стерилизуем банки и крышки, затем на дно укладываем первый слой свеклы с промытым и измельченным укропом. Затем кладем чеснок, вновь свекла, укроп и так далее, пока банка не заполнится.

Заливаем содержимое баночек кипящим маринадом, закручиваем простерилизованные крышки и переворачиваем емкости вверх дном. Укрываем баночки теплым одеялом и убираем в темное место до полного остывания.

Советы по маринованию чеснока со свеклой на зиму

Считается, что чеснок является не самым лучшим продуктом для консервации и что заготовки с ним достаточно часто портятся. Чтобы точно обезопасить себя от этого, разложите овощи и маринад по банкам, закупорьте их, а затем на 5 минут поставьте в глубокую кастрюлю с кипящей водой и полотенцем на дне. Вода при этом должно закрывать «плечи» банки.

Советы по маринованию чеснока со свеклой
Советы по маринованию чеснока со свеклой
  • Подобные заготовки можно кушать практически сразу, однако рекомендуется выждать как минимум 20 дней, прежде чем вскрывать банку.
  • Хранить закрутки с чесноком можно как в погребе и холодильнике, так и при комнатной температуре. Главное при этом, чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи.
  • Банки для чесночных закруток предварительно следует тщательно промыть с содой, а потом простерилизовать удобным способом. Аналогичным образом нужно поступить и с крышками, чтобы избежать порчи заготовок.
  • Если вдруг по какой-то причине найти свежий укроп не удалось, не расстраивайтесь. Его вполне можно заменить сушеной разновидностью. Бутоны гвоздики же здесь играют лишь оттеняющую роль, а потому могут быть исключены из рецепта вовсе.
Не смешивайте все ингредиенты маринада сразу – дождитесь кипения и только потом вливайте уксус, долго варить его также нельзя, поскольку в этом случае теряются все консервирующие свойства.
  • Если вы планируете ставить такой красный чесночок на праздничный стол, обязательно заранее озаботьтесь заготовкой других закруток, к примеру, чеснока в обычном маринаде или консервированной кинзы. Красные пикантные головки особенно удачно смотрятся вместе с другими соленьями и маринованными овощами.
  • Не переваривайте чеснок – ему достаточно двух-трех минут в кипятке. При длительной термической обработке полезные вещества в этом овоще теряют свои свойства.
  • При желании вы можете заменить свекольные корнеплоды ботвой. В маринованном виде она дает точно такой же вкус и еще более яркий и насыщенный красный оттенок.

Самый вкусный маринованный чеснок со свеклой получается из свежих зубчиков – блюдо сочетает в себе остроту, пикантность и легкую кислинку. Если же на улице главенствует зима и найти молодую головку чеснока просто невозможно, обязательно обратите внимание на внешний вид зубчиков. Для маринования подходят только белые зубки с ярко выраженным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *