Капуста провансаль на зиму

Любители закруток постоянно находятся в поиске новых интересных рецептов. Капуста провансаль на зиму – тот вариант, который может стать для них настоящей находкой. Это пикантная закуска, которая порадует вас своей простотой в приготовлении, а также пользой для здоровья.

Необязательно быть мастером кулинарии, чтобы приготовить блюдо по этому рецепту. Имея минимум навыков, вы без особых проблем создадите кушанье, перед одним запахом которого устоять невозможно.

Домашняя капуста провансаль на зиму, самый простой рецепт

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Морковь большая – 1 шт.;
  • Болгарский сладкий перец большой – 1 шт.;
  • Вода – 125 мл;
  • Большой чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 60 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Столовый уксус – 5 мл;
  • Растительное рафинированное масло – 75 мл.

Пошаговый рецепт приготовления капусты провансаль

Капуста маринованная провансаль – блюдо, которое можно приготовить, имея под рукой доступные продукты и такую инструкцию:

  • Под проточной водой тщательно промоем капусты. Верхние листья, обычно испорченные, удаляем.
  • Ножом разделяем овощ на несколько частей, чтобы его было удобнее измельчать.
  • Каждую отдельную часть шинкуем.

Для измельчения капусты также можно использовать кухонный комбайн или специальную терку. В итоге у вас должна получиться крупная стружка, которую необходимо переложит в глубокую тарелку.

  • Морковь моем тщательно, чтобы устранить загрязнения. Снимаем кожицу, повторно сполоснем овощ и натрем его на крупную терку. Альтернативный вариант – измельчение морковки соломкой (используем нож).
  • Сладкий перец моем, срезаем плодоножку, разрезаем овощ, чтобы удалить внутреннюю семенную сердцевину. Режем продукт тонкими полосками (но не слишком тонкими, чтобы они не распадались, и готовая закуска в банке выглядела аппетитно).
  • Чеснок чистим. После того, как мы избавимся от всей шелухи, натрем данный ингредиент на мелкой терке. По желанию можно также просто пропустить зубчики через пресс.

Приготовим ароматный маринад

  • 1/2 кипяченой остуженной воды переливаем в глубокую емкость, добавляем в нее сахар и соль. Все перемешиваем. Добавляем масло растительное и уксус столовый, снова все перемешаем. Объем воды увеличиваем, если это необходимо. Учитываем при этом сочность капусты.
  • В одну вместительную кастрюлю перекладываем все измельченные овощи. Руками все перемешиваем, заливаем продукты маринадом и снова их перемешаем.
  • Поверх закуски кладем большую тарелку и гнет в виде какого-то тяжелого устойчивого предмета (обычно используют наполненную водой трехлитровую банку).
  • Переносим кастрюлю на 4 часа в прохладное место.

Тем временем стерилизуем банки, в которых будет храниться блюдо. Также стерилизуем крышки.

Перекладываем капусту провансаль в банку, утрамбовываем ее, закрываем стеклянную тару крышкой. Оставляем кушанье храниться в холодильнике.

Капуста провансаль на зиму
Капуста провансаль на зиму

Как сделать капусту провансаль еще вкуснее

В готовой капусте будут ощутимы как сладкие нотки, так и кислинка. Капуста получится хрустящая, сочной. Такую можно поставить и на праздничный стол. Многие употребляют эту заготовку, как самостоятельное блюдо, другие подают ее к мясу или рыбе, к кашам, пюре.

Вкус капусты провансаль точно порадует ваших домочадцев, если во время ее приготовления вы будете опираться на следующие советы.

  • Ранний сорт капусты для маринования не подходит. Если вы хотите сократить время готовки закуски, возьмите среднепоздние сорта этого овоща. У такого продукта листья будут плотными, сочными, но не жесткими.
  • Заготовку можно хранить в банке в холодильнике на протяжение нескольких месяцев. Чем дольше будет мариноваться капуста, тем насыщеннее у нее будет вкус.
  • В маринад добавляйте столовый 9-процентный уксус и каменную соль (ни в коем случае не морскую или йодированную).
  • Если готовое кушанье, по вашему мнению, получилось недостаточно пряным. Добавьте в маринад кориандр, гвоздику, душистый и черный перец.
  • Хотите сделать закуску острой? К указанному в рецепте количеству продуктов добавьте 2 маленьких стручка свежего жгучего перца. Этот продукт достаточно промыть и измельчит колечками. Обрабатывать острый перец нужно в перчатках.

Готовая капуста провансаль на зиму подается в пиале с рубленой свежей зеленью или ломтиками лимон в виде украшения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 13 =

Adblock
detector