Квашеная капуста со свеклой

В разгар холодных вечеров, когда раздобыть вкусные свежие овощи не так легко, хозяюшек нередко выручают домашние заготовки и закатки. Квашеная капуста со свеклой, замаринованная без вредных ингредиентов и даже без уксуса, прекрасно подойдет для восполнения дефицита витаминов в зимние месяцы.

Кроме всего прочего, такая простая заготовка еще и позволит укрепить иммунитет, улучшит общий анализ крови, а заодно и поможет при железодефицитной анемии.

Квашеная капуста со свеклой, рецепт соления без уксуса

Если вам не по вкусу острая квашеная капуста со свеклой, то чеснок и корень хрена в этом рецепте можно просто убрать или же снизить количество этих ингредиентов. Однако в традиционном рецепте соления капусты эти два компонента не просто придают пикантности блюду, но еще и делают его более полезным для организма.

Ингредиенты

  • Свекла среднего размера – 3 корнеплода;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Капуста – 3,5 кг;
  • Сахар-песок белый – 150 г;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Лист лавровый – 5 шт.;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Соль каменная пищевая – 3 ст.л.
Квашеная капуста со свеклой
Квашеная капуста со свеклой

Засолка капусты со свеклой кусками без уксуса

Ставим на огонь подходящую кастрюльку, куда вливаем около двух литров питьевой воды. Нам необходимо приготовить маринад для того, чтобы засолить капусту со свеклой.

  • Когда вода вскипит, отправляем в кастрюлю лавровые листки, немного черного перчика горошком (можно добавить еще и молотого для вкуса), а также солим и подслащаем маринад.
  • Перемешиваем компоненты, даем водичке покипеть на небольшом огне еще несколько минут, после чего убираем маринад с огня и остужаем его при комнатной температуре.
  • Капусту обмываем под проточной водой, удаляя все листья, которые выглядят порченными или подгнившими, вялыми. Шинкуем хрустящий овощ крупными ломтиками.
  • Свекольные головки также обмоем под холодной проточной водой, после чего нарубим не слишком мелкими кусочками.
  • Отдельно измельчим зубчики чесночка и корень хрена, почистив овощи и перемолов их при помощи обыкновенной мясорубки.
  • В отдельной миске разминаем нарезанную капусту чистыми и сухими руками, чтобы размягчить овощ и сделать его волокна более восприимчивыми к напитыванию маринадом и специями.
  • К перемятой капустке добавляем острые приправы (или же пропускаем этот шаг, если хрен и чесночок вы решили не добавлять в квашеную капусту со свеклой).
  • Теперь промоем хорошенько каждую стеклянную банку, предназначенную для хранения заготовок на зиму. Для этого обмываем емкости с мылом, после чего дополнительно стерилизуем горячим паром. То же самое проделываем и с металлическими крышками для банок.
  • Теперь приступаем к наполнению стеклянной тары нашими овощами. Для этого на донце банки сперва укладываем слой крупно нарезанной свеклы, а затем – капусты. Повторяем шаги, чтобы в банке овощи находились один над другим.
  • Следующим шагом добавляем в банки с капустой и свеклой остывший маринад. Разливаем рассол так, чтобы он хорошенько покрыл все овощи.
  • Сверху закрываем горловину емкостей с заготовками чистым блюдом или тарелочкой и ставим банки под гнет. Хорошо для этого подойдет и простая банка с водой, которую устанавливают прямо на тарелку.
  • Отправляем соленую капусту со свеклой в темное и теплое местечко, чтобы начался этап закваски овощей. А также не забываем промешивать содержимое банок дважды в сутки.

Ждем три-четыре дня, после чего процесс засолки считается оконченным. Убираем банки с квашеной капустой и кусками свеклы в прохладное и темное место на хранение.

Если овощи кажутся на вкус слишком солеными, то, скорее всего, вы не додержали их под гнетом или же забывали перемешивать ингредиенты. Тогда стоит увеличить срок квашения капусты со свеклой.

Закваска капусты со свеклой
Закваска капусты со свеклой

Закваска капусты со свеклой: советы опытных хозяек

  • Засолить капусту можно не только в банке из стекла, но даже в эмалированном тазу или керамической миске. Однако для домашних солений сгодится лишь та посуда, которая имеет целую поверхность, покрытую защитным барьером. Вот почему при закваске рекомендуется использовать стекло. Дерево и пластик здесь совсем не годятся.
  • Учтите, что все кухонные приборы и вся посуда, предназначенная для засолки капусты со свеклой, должны пройти предварительную гигиеническую обработку. Для этого стоит промыть всю тару крутым раствором воды и соли, а также не забыть обмыть им еще и дощечку с ножом, при помощи которых вы будете нарезать овощи.
  • Лучше всего для квашения овощей подходит крупная каменная соль (разумеется, пищевая). Она не придает капусте и свекле никаких лишних, посторонних привкусов, а заодно делает овощи хрустящими и вкусными. А вот если вам нравятся мягкие соления без хруста, то можно добавить в рассол соль с йодом.

После того, как квашеная капуста со свеклой готова, банки с заготовками необходимо сразу же перенести в холодное место. Причем в идеале температурный режим для хранения домашних солений должен составлять от пяти градусов выше Цельсия до минус одного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 11 =

Adblock
detector