
Кислая хрустящая капуста – любимая закуска многих гурманов. Этот овощ можно вполне заслуженно назвать королем зимних заготовок, ничем не уступающим всеобщим фаворитам огурцам и помидорам. Капуста, маринованная с лимоном – пример вкусной закрутки, которую вы можете запросто приготовить самостоятельно, позаботившись заранее о наличии под рукой доступных продуктов.
Нет большого опыта в кулинарии? Не беда! Достаточно опираться на проверенный рецепт, следуя которому, вы сделаете сытное и аппетитное блюдо, потратив на это минимум времени и сил.
Как замариновать капусту с лимоном
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 1кг;
- Морковь – 100 г;
- Лавровые листья – 3 шт.;
- Фиолетовый салатный лук– 50 г;
- Чесночные зубчики – 3-4 шт.;
- Перец душистый горошком– 2 шт.;
- Свежий укроп – 1 маленький пучок;
- Столовый уксус (9-процентный) – 2 ст.л.;
- Сахар – 1/2 ст.л.;
- Лимон среднего размера – 1шт.;
- Вода – 1 л;
- Соль крупная – 1 ст.л.
Способ приготовления капусты без уксуса
- Капусту промываем водой максимально тщательно. Верхние листья овоща обычно повреждены или испорчены, из-за чего от них лучше избавиться. Разделяем капусту на удобные для измельчения кусочки. Устраняем кочерыжку. При помощи ножа, терки или кухонного комбайна превращаем капустные куски в соломку произвольного размера.
- Перекладываем измельченный продукт в глубокую тарелку, разминаем его руками, чтобы капуста пустила сок.
- Морковь моем, чистим, снова моем, после чего натираем ее на крупной терке.
- Чеснок очищаем и режем на не слишком тонкие пластины.
- Добавляем измельченный чеснок и морковь к капусте.
- Зелень промываем, стряхиваем и рубим крупно.
- Все тщательно перемешиваем. Сюда же высыпаем сахар, соль, перец душистый горошком, лавровые листья и измельченную зелень. Снова все перемешиваем.
- Моем лимон, режем его кружочками (затем каждый кружочек можно порезать пополам). Кончики цитрусового выбрасываем, их в заготовку добавлять не будем.
- Переносим лимон к остальным продуктам, снова все перемешиваем. Делать это лучше руками, хорошо разминая ингредиенты.
- Закуску переносим в чистую банку (можно по желанию стерилизовать ее). Утрамбовываем все продукты.
- Заливаем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту и ждем, когда жидкость закипит.
- Кипятком заливаем овощи и фрукты, следом в банку выливаем столовый уксус.
- Закрываем стеклянную тару крышкой, переворачиваем банку на какое-то время. Ждем, когда соль и сахар в воде полностью растворяться.
- Переворачиваем обратно банку и немного приоткрываем крышку. Оставляем в таком виде продукт при комнатной температуре на несколько часов, после чего закрутку снова закрываем и переносим ее в холодильник.
- В холодильнике кушанью нужно постоять час. После этого продукт отжимаем, добавляем в банку, по желанию, нерафинированное масло. Пробуем закуску на вкус. Если есть необходимость, добавляем больше зелени и сахара.
Важно! Если банку не стерилизовать и не закатывать продукт, хранить его нужно в холодильнике.

Советы по засолке капусты
Чтобы готовить капустные закуски вроде этой, необязательно быть мастером кулинарии. Следуйте простой инструкции и прислушивайтесь к следующим советам:
- Салатный фиолетовый лук можно заменить белым репчатым.
- Вместо свежей зелени можно использовать сушенную, однако убедитесь в ее пригодности для использования в кулинарии. Сушеную зелень лучше хранить в герметично закрывающейся таре.
- Перед тем, как резать лимон, разместите его на разделочной доске, прижмите ладонью и немного покатайте его (оказывая давление рукой) по горизонтальной поверхности. Тогда лимонные кусочки быстрее отдадут закрутке сок.
- Чем сочнее капуста, тем лучше. Поэтому, выбирая кочан, обращайте внимание не на его размер, а на его вес.
- Решив добавить в заготовку масло, выберите то, у которого нет ярко выраженного запаха.
- Лимон некоторые хозяйки заменяют лимонной кислотой. На указанное количество продуктов этого ингредиента нужно не больше 1,5 ч.л.
Капуста маринованная с лимоном – вкуснейший пряный продукт, у которого есть хорошие шансы стать одним из ваших самых любимых среди всех капустных закруток.