Капуста маринованная с лимоном

Кислая хрустящая капуста – любимая закуска многих гурманов. Этот овощ можно вполне заслуженно назвать королем зимних заготовок, ничем не уступающим всеобщим фаворитам огурцам и помидорам. Капуста, маринованная с лимоном – пример вкусной закрутки, которую вы можете запросто приготовить самостоятельно, позаботившись заранее о наличии под рукой доступных продуктов.

Нет большого опыта в кулинарии? Не беда! Достаточно опираться на проверенный рецепт, следуя которому, вы сделаете сытное и аппетитное блюдо, потратив на это минимум времени и сил.

Как замариновать капусту с лимоном

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 1кг;
  • Морковь – 100 г;
  • Лавровые листья – 3 шт.;
  • Фиолетовый салатный лук– 50 г;
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • Перец душистый горошком– 2 шт.;
  • Свежий укроп – 1 маленький пучок;
  • Столовый уксус (9-процентный) – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1/2 ст.л.;
  • Лимон среднего размера – 1шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль крупная – 1 ст.л.

Способ приготовления капусты без уксуса

  • Капусту промываем водой максимально тщательно. Верхние листья овоща обычно повреждены или испорчены, из-за чего от них лучше избавиться. Разделяем капусту на удобные для измельчения кусочки. Устраняем кочерыжку. При помощи ножа, терки или кухонного комбайна превращаем капустные куски в соломку произвольного размера.
  • Перекладываем измельченный продукт в глубокую тарелку, разминаем его руками, чтобы капуста пустила сок.
  • Морковь моем, чистим, снова моем, после чего натираем ее на крупной терке.
  • Чеснок очищаем и режем на не слишком тонкие пластины.
  • Добавляем измельченный чеснок и морковь к капусте.
  • Зелень промываем, стряхиваем и рубим крупно.
  • Все тщательно перемешиваем. Сюда же высыпаем сахар, соль, перец душистый горошком, лавровые листья и измельченную зелень. Снова все перемешиваем.
  • Моем лимон, режем его кружочками (затем каждый кружочек можно порезать пополам). Кончики цитрусового выбрасываем, их в заготовку добавлять не будем.
  • Переносим лимон к остальным продуктам, снова все перемешиваем. Делать это лучше руками, хорошо разминая ингредиенты.
  • Закуску переносим в чистую банку (можно по желанию стерилизовать ее). Утрамбовываем все продукты.
  • Заливаем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту и ждем, когда жидкость закипит.
  • Кипятком заливаем овощи и фрукты, следом в банку выливаем столовый уксус.
  • Закрываем стеклянную тару крышкой, переворачиваем банку на какое-то время. Ждем, когда соль и сахар в воде полностью растворяться.
  • Переворачиваем обратно банку и немного приоткрываем крышку. Оставляем в таком виде продукт при комнатной температуре на несколько часов, после чего закрутку снова закрываем и переносим ее в холодильник.
  • В холодильнике кушанью нужно постоять час. После этого продукт отжимаем, добавляем в банку, по желанию, нерафинированное масло. Пробуем закуску на вкус. Если есть необходимость, добавляем больше зелени и сахара.

Важно! Если банку не стерилизовать и не закатывать продукт, хранить его нужно в холодильнике.

Капуста маринованная с лимоном
Капуста маринованная с лимоном

Советы по засолке капусты

Чтобы готовить капустные закуски вроде этой, необязательно быть мастером кулинарии. Следуйте простой инструкции и прислушивайтесь к следующим советам:

  1. Салатный фиолетовый лук можно заменить белым репчатым.
  2. Вместо свежей зелени можно использовать сушенную, однако убедитесь в ее пригодности для использования в кулинарии. Сушеную зелень лучше хранить в герметично закрывающейся таре.
  3. Перед тем, как резать лимон, разместите его на разделочной доске, прижмите ладонью и немного покатайте его (оказывая давление рукой) по горизонтальной поверхности. Тогда лимонные кусочки быстрее отдадут закрутке сок.
  4. Чем сочнее капуста, тем лучше. Поэтому, выбирая кочан, обращайте внимание не на его размер, а на его вес.
  5. Решив добавить в заготовку масло, выберите то, у которого нет ярко выраженного запаха.
  6. Лимон некоторые хозяйки заменяют лимонной кислотой. На указанное количество продуктов этого ингредиента нужно не больше 1,5 ч.л.

Капуста маринованная с лимоном – вкуснейший пряный продукт, у которого есть хорошие шансы стать одним из ваших самых любимых среди всех капустных закруток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Adblock
detector