
Консервирование огурцов на зиму
Осенняя пора не только глаз очарование, но и время для заготовок на зиму. Консервирование огурцов– увлекательное занятие! В записной книге у каждой хозяйки есть множество рецептов приготовлений любимых салатов и солений. Но на почетном месте стоит консервирование огурцов.
Для консервации лучше брать маленькие огурцы с твердой хрустящей мякотью. Огурцы перед консервацией перебирают, откладывая перезревшие и поврежденные. Нужно тщательно вымыть под холодной проточной водой, очищая от земли и мусора. Так же рекомендуется замочить их на 5–8 часов, для восстановления свежести.
Сегодня кулинары-гурманы внесли разнообразие в процесс консервации огурцов, придумали множество необычных и оригинальных рецептов приготовления огурцов.
Огурцы с кетчупом Чили

Для приготовления 4х литровых банок огурцов нам потребуются:
- желательно мелкие огурцы (если у вас крупные, то их нужно разрезать)
- кетчуп Чили — 200 г
- вода — 5 ст. л.
- уксус — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- душистый перец горошком
- листья черной смородины
- лавровый лист – 8 шт.
- корень хрена
- сухая горчица – 2 ч. л.
- укроп – по вкусу
Подготовку начнем с тары и крышек. Банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить в течение 10 минут. Также нужно подготовить овощи и прочие составляющие, вымыв под проточной водой огурцы, листья смородины и зелень. Корень хрена нужно предварительно очистить и порезать кружочками. В стерильные банки на дно кладем, согласно рецепту, по 8 горошин перца, 4 листочка черной смородины, 2 кружочка хрена, 2 лавровых листочка, укроп и по 0,5 чайной ложки порошка горчицы. Затем плотно в банки укладываем огурцы.
В кастрюлю наливаем воду, выдавливаем кетчуп Чили, добавляем уксус, сахар и соль. Далее доводим рассол до закипания и заливаем огурцы. Если маринада оказалось меньше, чем нужно, не паникуйте. В таком случае можно долить кипяток в банки. Накрываем банки крышками и закатываем. Переверните банки и укутайте тёплым одеялом.
Консервированные огурцы с эстрагоном
Огурцы из расчета на 1литровую банку
- 450 мл воды
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. уксуса
- 4 горошины душистого перца
- 1 горошина черного перца
- петрушка по вкусу
- 1 веточка эстрагона
- 1 лист хрена
- 1 зубчик чеснока
Сперва, готовим овощи к консервации, тщательно вымывая их. В стерильные банки на дно кладем все специи и зелень. Затем туго укладываем огурцы. Теперь пора приступить к приготовлению рассола. Соль добавляем в воду, доводим до кипения и провариваем 10 минут. Заливаем огурцы горячим рассолом и накрываем стерильными крышками. Через 10 минут рассол сливаем и повторно кипятим, добавляем уксус. Сразу же заливаем огурцы рассолом и закатываем.
Просто удивительно, как всего одна пряность может украсить обогатить вкус, эстрагон придает огурцам пикантный вкус.
Следующий рецепт по достоинству оценят любители азиатской кухни.
Корейские огурцы с горчицей

- огурцы – 3 кг
- морковь – 3 шт
- чеснок – 1 головка
- сахар – 6 ст. л.
- соль – 3 ст. л.
- подсолнечное масло – 0,5 ст. л.
- уксус 9% – 150 мл
- горчица в зернах – 3 ст. л.
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- перец красный молотый – 1 ч. л.
- кориандр – 1 ч. л.
Консервацию огурцов, необходимо начать с мытья самих огурцов, также нужно удалить «хвостики». Чистые огурчики порежьте длинной соломкой. Вымойте, очистите морковь и натрите её на тёрке для корейской морковки.
Далее смешайте овощи и добавьте нужные специи, соль, сахар, масло и чеснок, пропущенный через чесночницу. Тщательно всё перемешайте и оставьте на пару часов. Когда отведённое время закончится, еще раз перемешайте салат и разложите его по стерильным банкам, накройте стерильными крышками. Теперь пришло время стерилизовать банки, на это у вас должно уйти 15 минут. Очень важно знать, что сразу в кипяток банки ставить нельзя, они могут лопнуть от резкого перепада температуры. Аккуратно доставайте баночки по одной и сразу же закатывайте. Следует перевернуть банки и укутать одеялом. Дождитесь пока наш салат полностью остынет, и убирайте одеяло.
Желаем вам вдохновения! Творите, экспериментируйте и наслаждайтесь плодами ваших трудов.
Хорошие рецепты, в этом году попробовала. Жду еще рецептов.
Галина мы очень рады, что вам понравились наши рецепты. Скоро будут еще.