Консервирование огурцов

Консервирование огурцов

Консервирование огурцов на зиму

Осенняя пора не только глаз очарование, но и время для заготовок на зиму. Консервирование огурцов– увлекательное занятие! В записной книге у каждой хозяйки есть множество рецептов приготовлений любимых салатов и солений. Но на почетном месте стоит консервирование огурцов.

Для консервации лучше брать маленькие огурцы с твердой хрустящей мякотью. Огурцы перед консервацией перебирают, откладывая перезревшие и поврежденные. Нужно тщательно вымыть под холодной проточной водой, очищая от земли и мусора. Так же рекомендуется замочить их на 5–8 часов, для восстановления свежести.

Сегодня кулинары-гурманы внесли разнообразие в процесс консервации огурцов, придумали множество необычных и оригинальных рецептов приготовления огурцов.

Огурцы с кетчупом Чили

Огурцы с кетчупом Чили
Огурцы с кетчупом Чили

Для приготовления 4х литровых банок огурцов нам потребуются:

  • желательно мелкие огурцы (если у вас крупные, то их нужно разрезать)
  • кетчуп Чили — 200 г
  • вода — 5 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • душистый перец горошком
  • листья черной смородины
  • лавровый лист – 8 шт.
  • корень хрена
  • сухая горчица – 2 ч. л.
  • укроп – по вкусу

Подготовку начнем с тары и крышек. Банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить в течение 10 минут. Также нужно подготовить овощи и прочие составляющие, вымыв под проточной водой огурцы, листья смородины и зелень. Корень хрена нужно предварительно очистить и порезать кружочками. В стерильные банки на дно кладем, согласно рецепту, по 8 горошин перца, 4 листочка черной смородины, 2 кружочка хрена, 2 лавровых листочка, укроп и по 0,5 чайной ложки порошка горчицы. Затем плотно в банки укладываем огурцы.

В кастрюлю наливаем воду, выдавливаем кетчуп Чили, добавляем уксус, сахар и соль. Далее доводим рассол до закипания и заливаем огурцы. Если маринада оказалось меньше, чем нужно, не паникуйте. В таком случае можно долить кипяток в банки. Накрываем банки крышками и закатываем. Переверните банки и укутайте тёплым одеялом.

Консервированные огурцы с эстрагоном

Огурцы из расчета на 1литровую банку

  • 450 мл воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. уксуса
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 горошина черного перца
  •  петрушка по вкусу
  • 1 веточка эстрагона
  • 1 лист хрена
  • 1 зубчик чеснока

Сперва, готовим овощи к консервации, тщательно вымывая их. В стерильные банки на дно кладем все специи и зелень. Затем туго укладываем огурцы. Теперь пора приступить к приготовлению рассола. Соль добавляем в воду, доводим до кипения и провариваем 10 минут. Заливаем огурцы горячим рассолом и накрываем стерильными крышками. Через 10 минут рассол сливаем и повторно кипятим, добавляем уксус. Сразу же заливаем огурцы рассолом и закатываем.

Просто удивительно, как всего одна пряность может украсить обогатить вкус, эстрагон придает огурцам пикантный вкус.

Следующий рецепт по достоинству оценят любители азиатской кухни.

Корейские огурцы с горчицей

Корейские огурцы с горчицей
Корейские огурцы с горчицей
  • огурцы – 3 кг
  • морковь – 3 шт
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 6 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.
  • подсолнечное масло – 0,5 ст. л.
  • уксус 9% – 150 мл
  • горчица в зернах – 3 ст. л.
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  • перец красный молотый – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ч. л.

Консервацию огурцов, необходимо начать с мытья самих огурцов, также нужно удалить «хвостики». Чистые огурчики порежьте длинной соломкой. Вымойте, очистите морковь и натрите её на тёрке для корейской морковки.

Далее смешайте овощи и добавьте нужные специи, соль, сахар, масло и чеснок, пропущенный через чесночницу. Тщательно всё перемешайте и оставьте на пару часов. Когда отведённое время закончится, еще раз перемешайте салат и разложите его по стерильным банкам, накройте стерильными крышками. Теперь пришло время стерилизовать банки, на это у вас должно уйти 15 минут. Очень важно знать, что сразу в кипяток банки ставить нельзя, они могут лопнуть от резкого перепада температуры.  Аккуратно доставайте баночки по одной и сразу же закатывайте. Следует перевернуть банки и укутать одеялом. Дождитесь пока наш салат полностью остынет, и убирайте одеяло.

Желаем вам вдохновения! Творите, экспериментируйте и наслаждайтесь плодами ваших трудов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + пять =

Adblock
detector