
Абрикосовые плоды – одни из самых полезных фруктов, напитанных солнечной энергией, витаминами и другими ценными составляющими.
Но сезон их плодоношения очень недолог, а лакомиться ими хочется круглый год, поэтому лучше заготовить консервированные абрикосы впрок. Плоды, заготовленные в сахарном сиропе, сохраняют большую часть полезных микроэлементов, и получаются восхитительно вкусными.
Абрикосы, консервированные в сиропе
Ингредиенты
- Спелые абрикосы – 2 кг;
- Сахарный песок – около 200 г;
- Вода – сколько потребуется.
Количество компонентов приведено для заполнения шести банок объемом 1 литр. Используем персики с плотной структурой – подойдут даже немного недозрелые плоды.

Как консервировать абрикосы в домашних условиях
Абрикосовые плоды в сахарном сиропе – отличная заготовка, хранящаяся около 6-8 месяцев. Их можно употреблять, как самостоятельный десерт, либо как добавку к фруктовым салатам и коктейлям, муссам и желе, тортам и пирожным. Заготовим сладкие абрикосы по подробной рецептуре:
- Промываем баночки под заготовку, крышки, дуршлаг, обдаем все кипятком. На крышках не должно быть ржавых пятен, на банках – сколов и трещинок.
- Наливаем в чайник полтора литра воды, доводим до кипения и убираем с огня (выключаем).
- Промываем подготовленные фрукты холодной водичкой, откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. После обсушиваем плоды кухонными полотенцами.
- Разрезаем абрикосы пополам и вынимаем костянки.
- Распределяем абрикосовые половинки по баночкам и приступаем к консервации.
- Засыпаем в банки по 4 ст.л. сахара. Если хочется получить более сладкую заготовку, с сиропом погуще, кладем по 5 ст.л. сахарного песка.
- Ставим на плиту широкую кастрюлю, устлав дно полотенцем, в нее – банки с плодами.
- Заливаем в банки почти остывшую воду из чайника: она должна закрыть абрикосы целиком, и накрываем крышками.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок и включаем сильный огонь.
- Когда вода закипит, переключаем плиту на средний огонь и стерилизуем баночки 15 минут.
- Аккуратно вынимаем стерильные заготовки из кастрюли, сразу закатываем и переворачиваем, чтобы проверить герметичность. Если все в порядке, укутываем их и оставляем на пару суток.
Возвращаем банки в нормальное положение и убираем в прохладное место. Абрикосы, заготовленные по данному рецепту, можно есть сразу после остывания.
Компот из абрикосов на зиму, рецепт без стерилизации
Ингредиенты
- Абрикос – 3 кг;
- Сахарный песок – 3 стакана;
- Вода – 3 л.
Количество ингредиентов приведено для консервации двух банок объемом 3 литра. Абрикосы нужны крепкие, без повреждений, допустимы недозрелые плоды. Если фрукты кисловаты, добавляем больше сахарного песка.

Как сделать компот из абрикосов дома
Консервированные абрикосы можно заготавливать и в цельном виде, не вынимая косточек, например, варить из них компот. Он обладает насыщенным абрикосовым вкусом и ароматом и получается гораздо вкуснее магазинного.
Приготовим абрикосовый компот по следующей технологии:
- Промываем плоды и раскладываем в банки, ошпаренные кипятком.
- Нагреваем воду и, когда закипит, заливаем ее в баночки с фруктами. Закрываем тару пластмассовыми крышками, оборачиваем одеялом и оставляем на четверть часа.
- Выливаем воду из банок (абрикосы держим укутанными), снова доводим до кипения, разливаем по баночкам, закрываем и держим в одеяле еще 15 мин., чтобы плоды хорошенько прогрелись.
- Переливаем водичку в кастрюлю, размешиваем в ней сахарный песок, кипятим 5 минут.
- Заливаем сладкой водой содержимое банок, тут же закатываем заготовки, переворачиваем, закрываем одеялом и держим там, пока не остынут.
Заготовку лучше хранить в погребе или ином прохладном месте. Абрикосовый компот, открытый посреди холодной зимы, согреет всех своим солнечным видом и ароматом!
Консервированные абрикосы легко готовятся и долго хранятся, хотя вряд ли им понадобится длительное хранение. Распробовав содержимое одной баночки, никто не устоит перед лакомством, и будет наслаждаться его чудесным вкусом как можно чаще.