
Лимончики вместе с кожурой часто используют в приготовлении разных блюд и десертов, напитков и выпечки, а также заготавливают впрок.
Например, варят варенье из лимонов с цедрой обычным способом или в мультиварке, либо вкуснейшее ароматное повидло – для начинки в пироги и торты. Узнаем, как сделать сладкие лимонные заготовки, полезные для здоровья и прекрасно дополняющие чайные посиделки и выпечку.
Лимонное варенье: рецепт с цедрой
Для приготовления одного из самых вкусных и необычных варений запасаемся следующими ингредиентами
- 0,6 л воды;
- 3 кг сахара;
- 3 кг спелых лимонов.

Как сварить варенье из лимонов
В силу того, что лимоны продаются круглогодично или хорошо растут в комнатных условиях, вы сможете приготовить варенье, когда захотите. Цедра, входящая в состав варенья, придает ему максимально полезные качества и нежную густую консистенцию. Если вы не любите приторные варенья, этот рецепт точно вам понравится:
- Промываем плоды теплой водой, используя щеточку для устранения воска и загрязнений.
- С помощью тонкого острого ножа осторожно удаляем с лимонов цедру. Оставляем кожуру от пары плодов, остальную – выбрасываем или делаем цукаты. Нарезаем плоды тонкими дольками, попутно вынимая семянки.
- Заливаем лимонную цедру в кастрюльке горячей водой и кипятим 10 мин. Сливаем отвар, наливаем новую воду, варим еще столько же и повторяем процесс слива и варки, чтобы избавить кожуру от горечи.
- Кладем в эмалированную кастрюлю отваренную кожуру, нарезку из лимонов и сахар, заливаем стаканом воды и варим на слабом огне полчаса.
У вас получится жидкое варенье, которое впоследствии загустеет. Переливаем горячее варенье из лимонов с цедрой в стерильные банки, закручиваем, переворачиваем и оборачиваем одеялом или другой теплой вещью. Остывшее варенье убираем в погреб или холодильник.
Варенье из лимонов в мультиварке
Для варки такого варенья понадобится мультиварка и некоторые компоненты
- Лимоны – 1,8 кг;
- Сахарный песок – 2,5 кг;
- Мед – 60 г;
- Ванильный сахар – 12 г;
- Вода – 2,3 л.
Как сварить лимонное варенье в мультиварке
Если у вас нет времени на постоянное присутствие у плиты, приготовьте варенье из лимонов, используя мультиварку: оно получится ничуть не хуже. Чтобы сварить его, воспользуемся таким рецептом:
- Вымытые плоды кладем в кипяток на 2 минуты для устранения горечи и пестицидов.
- Нарезаем лимончики тоненькими кружками, избавляя от косточек.
- Складываем кружочки в чашу мультиварки, заливаем воду по рецепту, выбираем режим «Мультиповар» или «Тушение» (130°С) и варим час.
- Засыпаем оба вида сахара, кладем медок, размешиваем и готовим еще часок.
Раскладываем готовую сладость в стерильные баночки, закручиваем и, перевернув, оставляем остывать. После убираем на хранение в холодное место.
Повидло из лимонов
Необходимые ингредиенты для варки повидла
- Сахар – 0,4 кг;
- Спелые лимоны – 1 кг.

Как готовится лимонное повидло
Что делать, если надоело есть пироги с одной и той же начинкой или хочется испечь домашний торт с интересными прослойками? Используем необычное и вкусное повидло из лимонов, готовящееся по следующему рецепту:
- Промываем магазинные или комнатные лимоны щеткой для тщательного очищения цедры от воска и загрязнений. Очищаем их от кожуры тонким ножичком так, чтобы на ней не оставалась белая масса.
- Кладем нарезанную цедру в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем свежеотжатым лимонным соком (без семянок), выжав все плоды.
- Растираем смесь лопаткой и оставляем на 12 ч. После ставим смесь на медленный огонь, доводим до кипения, отключаем, убираем пену и остужаем. Потом снова кипятим и остужаем – всего три раза.
- Перекладываем готовый продукт в стерильные баночки, закатываем, ждем, пока остынут, и ставим в погреб или холодильник.
Лимонное повидло – идеальная начинка для пирогов, булочек и другой выпечки. Его можно намазывать на тосты или слайсы: от такого завтрака не откажется даже самый капризный привереда.
Итак, вам известно, как готовится варенье из лимонов с цедрой на плите и в мультиварке, и как сварить удивительно вкусное лимонное повидло. Делайте лимонные заготовки из натуральных ингредиентов, выпекайте с ними сладкую и пресную выпечку, включайте в повседневный рацион и будьте здоровы!