Острые соусы и пасты – ценная находка для кулинарии: они обогащают вкус мясных, рыбных, овощных и прочих блюд, привнося пряно-острые нотки.
Одной из лучших добавок к повседневным блюдам является аджика из помидор с добавлением жгучих перцев, чеснока и других ингредиентов. Она хорошо хранится и при регулярном употреблении служит отменным профилактическим средством, защищающим организм от простудных заболеваний.
Рецепт аджики из помидоров
Ингредиенты
- Чеснок – 6 головок;
- Помидоры – 1 кг;
- Соль – по вкусу;
- Жгучие перцы – 2 кг.
Из таких компонентов получается очень острая аджика.
Как приготовить аджику из помидор и чеснока
Данный рецепт придется по вкусу в первую очередь мужчинам, большинство которых обожает все острое. Если же хочется смягчить вкус продукта, берем поменьше жгучих перцев – на свой вкус.
Заготовим аджику на зиму, используя такой рецепт:
- Очищаем чесночные дольки и измельчаем в блендере (мясорубке).
- Тем же способом перерабатываем томаты.
- Надев перчатки, очищаем острые перцы от плодоножек, семян и подпорченных участков. Если нужна термоядерная аджика, семена не вынимаем.
- Перекручиваем перцы на мясорубке.
- Включаем плиту и доводим помидорную массу до кипения на среднем огне.
- Солим ее по вкусу и смешиваем с чесноком и перцами.
- Кипятим 5 минут.
Перекладываем горячую аджику из помидоров, приготовленную по данному рецепту, в небольшие баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем. На следующий день убираем заготовку в холодильник или погреб.
Аджика из помидор и чеснока с уксусом
Ингредиенты
- Томаты – 2 кг;
- Сладкий перец – 4 кг;
- Жгучий красный перец – 0,5 кг;
- Уксус 9% — 400 мл;
- Дольки чеснока – 400 грамм;
- Сахарный песок – 10 ст.л.;
- Соль – 10 ст.л.
Столовый уксус при желании заменяем яблочным.
Как готовится домашняя аджика из томатов
Не менее вкусной получается сырая аджика с чесноком и помидорами. Она полезна тем, что в ней сохраняются все полезные микроэлементы, чей дефицит остро ощущается в зимне – весенний период.
Приготовим ароматную вкусную аджику по такой рецептуре:
- Промываем и очищаем овощи.
- Отдельно мельчим в блендере чеснок.
- Перерабатываем с помощью блендера остальные овощи. Если перцы застревают, хорошо крутить их вместе с томатами.
- Смешиваем полученные массы, сдабриваем сахаром, уксусом и солью.
- Оставляем на 2 часа, перемешиваем и перекладываем в стерильные емкости.
Аджика из помидор хорошо хранится в холодильнике в течение 4 месяцев. Главное, поскорее съедать ее, если открыли банку, иначе продукт забродит.
Аджика из помидор и чеснока без уксуса
Ингредиенты
- Помидоры – 4 кг;
- Перец сладкий – 2 кг;
- Перец жгучий – 6 шт.;
- Чеснок – 400 грамм;
- Соль – 4 ст.л.;
- Сахарный песок – 4 ст.л.
Сладкий перец может быть любого цвета, но, если хочется получить красивую красную окраску, используем красные перчики.
Как сделать аджику из помидор без уксуса
Тем, кому нельзя употреблять продукты со столовым или яблочным уксусом, подойдет аджика без него.
Для получения вкусной пряно-острой добавки к любимым блюдам готовим аджику по пошаговому рецепту:
- Промываем овощи, кроме чеснока.
- Снимаем шелуху с чесночных долек.
- Делаем надрезы – крестики на каждом томате, заливаем плоды кипятком и держим под крышкой 10 минут. Обливаем их холодной водичкой и снимаем кожицу.
- Нарезаем помидоры на кусочки.
- Освобождаем сладкие перчики от плодоножек и сердцевин с семянками, острые перцы – от плодоножки.
- Прокручиваем подготовленное сырье на мясорубке.
- Смешиваем овощную смесь с сахарным песком, солью и перцем и оставляем на пару часов, после чего переливаем в стерильные банки и закатываем.
Сырая аджика сохранится в холодильнике в течение 3-4 месяцев.
Теперь ясно, как легко готовится аджика из помидор – отличное острое дополнение к блюдам из рыбы и любого мяса, картофелю и другим гарнирам. Такую заготовку могут сделать даже неопытные хозяюшки или мужчины, далекие от кулинарии.