
Хорошо, когда осень радует крупными яблочными урожаями, но перед дачниками и садовниками встает вопрос: куда девать собранные плоды?
Хочется, чтобы они обеспечивали семью витаминами подольше, но они недолго хранятся в свежем виде: остается заготовить на зиму консервированные яблоки. Они хороши, как самостоятельное лакомство и как основа для яблочного компота, украшения тортов и начинки для домашних пирогов.
Яблоки, консервированные с лимонной кислотой
Ингредиенты
- Яблоки – 1-1,5 кг;
- Сахарный песок – 250 г;
- Вода – 2 л;
- Лимонная кислота — ¼ ч.л.
Точное количество яблок не указано из-за того, что они бывают мелкими и средними. Главное, плоды должны пролезать через баночное горлышко и быть твердых сортов. Ингредиенты приведены для трехлитровой банки.

Как консервировать яблоки в домашних условиях
Многие любят яблочное варенье или компот из яблок, но далеко не все пробовали яблочки в сиропе, когда они не развариваются, а остаются цельными. Законсервируем вкуснейшие фрукты на зиму по следующей рецептуре:
- Промываем собранные или купленные яблоки.
- Не очищая плоды от кожуры, обрезаем верхушки с обеих сторон и отрываем плодоножки.
- Складываем плоды в стерилизованную трехлитровую баночку.
- Кипятим воду и заливаем содержимое банки, прикрываем и оставляем на полчаса.
- Переливаем водичку в кастрюлю, вливаем еще стакан и доводим до кипения.
- Снова заливаем яблочное сырье кипятком и ждем полчаса.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и ставим на огонь. Когда вода закипит, варим сироп на протяжении 1-2 мин. до полного растворения сахара.
- Всыпаем в банку лимонную кислоту и заливаем сироп. Сразу же закатываем емкость.
Переворачиваем баночку кверху дном, заворачиваем в одеяло и ждем пару дней, после чего убираем ее в погреб.
Консервированные яблоки с пряностями
Ингредиенты
- Немного гвоздики, корицы в палочках и имбиря – на ваш вкус.
- Кисло-сладкие яблочки – 3 кг.
- Сахарный песок – по 1 стакану на каждую банку объемом 3 литра.
Кислота, содержащаяся в яблоках, помогает сохранить заготовку подольше. Плоды должны быть среднего размера, без гнильцы и червоточин.

Как в домашних условиях консервировать яблоки
Данная рецептура не требует стерилизации и позволяет заготовить яблоки на зиму без лишних затрат времени и сил. По ней можно консервировать не только яблочки, но и другие плоды – сливу, клубнику, абрикосы и пр.
Заготовим полезные фрукты, воспользовавшись пошаговым руководством:
- Промываем яблочки проточной водой, избавляя от пыли и иных загрязнений.
- Промываем трехлитровые баночки с помощью соды: она очистит грязь и обеззаразит тару.
- Укладываем на дно банок гвоздичные бутоны, по половинке коричной палочки и кусочку имбирного корня. Эти ингредиенты берем на вкус: кто-то кладет больше корицы, кто-то – имбиря.
- На две трети заполняем банки яблоками. Можно закладывать половинки яблок, но целые выглядят более эстетично.
- Кипятим воду и заливаем в баночки по горло, прикрываем и ждем четверть часа.
- Сливаем жидкость, вновь доводим ее до кипения.
- Всыпаем в банки по 1 стакану сахарного песка, заливаем кипящей водой и тут же закупориваем.
Переворачиваем тару вверх дном, закутываем и оставляем, пока заготовки не остынут, после чего уносим в погреб или другое прохладное местечко.
Чтобы приготовить консервированные яблоки, не требуется ни многолетнего опыта, ни кучи времени. На консервацию уходит не более 1,5-2 часов, зато потом есть что поставить на стол к обычной трапезе или праздничному торжеству. Яблоки, обработанные по приведенным рецептурам, сохраняют большую часть витаминов, минералов и иных ценных веществ, а значит, остаются очень полезными для здоровья детей и взрослых.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов. Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.