Квашенная капуста без соли, необычный рецепт засолки

Капуста — это любимица всех поклонников вкусных зимних закусок. Наверняка, у всех хозяек в их поваренных книгах найдется хотя бы один рецепт квашения данного овоща, но далеко не все знают, как готовить такого рода блюдо без добавления соли.

Квашенная капуста без соли, рецепт, проверенный временем и множеством кулинаров, — лучшее дополнение вашей коллекции рецептов зимних закруток.

Квашенная капуста, рецепт без соли

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 2 кг;
  • Морковь – 170 г;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Вода холодная – 0,5 л.;
  • Листья лаврового дерева – 3 шт.;
  • Капуста морская — 3 г;
  • Семена сухого укропа — 1 ст. л.

Способ засолки капусты без соли

Не знаете, как квасить капусту без солит? На помощь вам придет проверенный метод Поля Брэгга, благодаря которому вы сможете разнообразить меню пикантной и диетической закуской, в которой нет хлорид натрия, виновника задержки жидкости в организме.


Реализовать популярный рецепт в домашних условиях легко.

  • Морковь моем тщательно, удаляя все комочки грязи, земли. Очищаем продукт от кожицы и измельчаем его на крупной терке.
  • Капусту освобождаем от верхних листьев. Моем ее, шинкуем удобным методом на выбор (на терке, ножом или в кухонном комбайне).
  • Переносим капусту в глубокую тарелку, сразу же разминаем ее руками. Сюда же добавим морковку. Все перемешиваем.
  • Морскую капусту режем (удобнее всего делать это кухонными ножницами). Смешиваем этот ингредиент полезной закуски с лавровыми листьями и семенами сухого укропа.
  • Чесночные зубчики очищаем, режем каждый на несколько кусочков, пластин (чтобы они получились не слишком тонкими).
  • В высокую, но вместительную тару, например, в банку или кастрюлю, выкладываем слой измельченных овощей (микс морковки и капусты). Поверх высыпаем смесь чеснока, лаврового листа и морской капусты. Продолжаем чередовать продукты, пока не используем все. При этом завершающим слоем должен быть слой капустный.
  • Содержимое тары утрамбовываем. Сюда же заливаем холодную воду. Жидкость должна полностью покрыть все продукты.
  • Накрываем закуску тарелкой, поверх которой ставим гнет.
  • Оставим кастрюлю или банку в тёплой комнате на сутки.

Спустя сутки увеличим вес гнета. Придавливая кушанье, вы заметите в нем образовавшиеся пузырьки. Так и должно быть. Дополнительно блюдо можно время от времени перемешивать деревянной ложкой. Так вы избавляться от газов в результате брожения.

Спустя 5 дней закуска готова. Чтобы убедиться в этом, попробуйте ее на вкус (иногда она кваситься и быстрее, ждать приходится всего 4 дня).

Снимаем гнет и тарелку, перекладываем капусту в тару для хранения, которую сразу же помещаем в холодильник.

Как приготовить квашенную капусту без соли
Как приготовить квашенную капусту без соли

Необычная квашенная капуста без соли, советы по приготовлению

Квашение капусты без соли – процедура нетрудоемкая, не сложнее реализации рецептов приготовления подобных зимних закусок с добавлением этого ингредиента. Попробовав создать такое кушанье раз, в будущем вы наверняка вернетесь к нему снова. Большой плюс этого блюда – оно безвредное. Давать его можно и детям, употребляют его и беременные.

При подаче без солевой квашенной капусты на праздничный стол дополнительно украсьте блюдо чесноком, луком, свежей зеленью. Удачно дополняем эту закуску и подсолнечное масло (главное, выбрать без сильно выраженного запаха.

В ходе приготовления закуски опирайтесь на такие рекомендации:

  • Чтобы ускорить процесс квашения, в первые сутки на блюде разместите тарелку с гнетом весом в 15 кг. Тогда капуста быстрее пустит сок и уже на 4 день кушанье можно подавать на стол.
  • Используйте для приготовления закуски отборные овощи. Осмотрите их визуально, убедившись в том, что приобретенные экземпляры не начали гнить, не страдают от «овощных» болезней.
  • Вкуснее всего квашеная капуста получается в том случае, если основной ингредиент брать максимально сочный. Сочность этого продукта можно проверить, попробовав его на вкус. Если такой возможности нет, ориентируйтесь на вес. Тяжелая головка с большой вероятностью будет сочной.

Квашенная капуста без соли, рецепт, который мы только что рассмотрели станет незаменимым для всех, что не хочет отказываться от зимних пряных закусок, но в то же время стремиться питаться правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *