
Каждой хозяюшке хочется сохранить урожай лимончиков или привнести изюминку в привычные блюда и удивить родных кулинарным талантом.
Можно засушить или посолить плоды, сварить варенье, либо приготовить консервированные лимоны, и сдабривать ими повседневные кушанья. Узнаем, как консервируют цитрусовые разными способами: с сахаром, пряностями и чесноком, и в каких блюдах используют в качестве ароматной добавки.
Консервированные лимоны: рецепт с кориандром
Для приготовления лимонной заготовки необходимы следующие компоненты:
- Небольшие лимоны – 1,6 кг;
- Соль крупного помола – 120 г;
- Кориандр в зернах — 0,8 г;
- Черный перец горошком – 1 г;
- Сок лимона – 120 г;
- Теплая кипяченая вода – 0,6 л.
Как консервировать лимоны дома
Консервация лимонов – отличный способ получить насыщенную витаминами добавку к соусам, овощным салатам и рагу, коктейлям, мясным и иным блюдам. Плоды в таком виде хорошо хранятся как в холодильнике, так и в комнатных условиях.
Произведем консервирование лимонов в домашних условиях:
- Промываем лимоны теплой водой, счищая, если нужно, воск щеточкой или губкой. Обсушиваем плоды.
- Выжимаем сок из 1 лимончика и неглубоко надрезаем остальные плоды с 4 боков острым ножом.
- Делим соль на равные части по количеству плодов и засыпаем в надрезы, продвигаясь от середок к краям.
- Укладываем лимончики в стерильные банки, засыпаем перец горошком и кориандр, добавляем свежий лимонный сок. Заливаем содержимое банок подогретой водой.
- Прикрываем лимоны маленькой крышечкой, положив на нее гнет, плотно закупориваем и убираем в темное место на месяц.
Если вы решите добавить в какое-либо блюдо консервированный лимон, сполосните его водой. Можно использовать для готовки целые плоды, лимонные дольки или только цедру, придающую мясным и овощным блюдам (нарезаем ее кубиком) просто сказочный аромат!
Консервированные лимоны с чесноком
Для консервирования лимонов с чесноком запасаемся следующими ингредиентами
- Лимон – 6 шт.;
- Соль морская – полстакана;
- Тимьян – 16 веточек;
- Чесночные дольки — 3 шт.

Как заготовить лимоны на зиму
Этот рецепт понравится тем, кто любит все необычное на вкус: лимончики с чесноком – это верх оригинальности! Для привнесения в разные блюда пикантных ноток готовим консервированные лимоны по следующей рецептуре:
- Отвариваем тщательно вымытые плоды на среднем огне в течение минуты и остужаем.
- Крестообразно надрезаем верхушки лимонов, вкладываем веточки тимьяна и 1 ч.л. соли.
- Сыплем чуток соли на донышко банки, обданной кипятком. Добавляем веточки тимьяна и давленую чесночную дольку.
- Кладем лимоны и трамбуем их, пересыпая солью, давленым чесноком и тимьяном. Получаем банку с лимонами, доверху залитую лимонным соком. Если его недостаточно, выжимаем сок из новых лимонов и доливаем доверху.
Закупориваем баночку ошпаренной кипятком крышкой и убираем в темное место на 30 суток. Изредка встряхиваем ее, чтобы плоды просолились равномерно.
Как консервировать лимоны с сахаром
Необходимые компоненты
- 6 лимонов средних размеров, с тонкой цедрой
- 0,5 кг сахара
- 2 гвоздики
- Палочка корицы

Как закрыть лимоны на зиму в банках
Как сохранить полезные качества лимона и защитить себя от авитаминоза? Законсервируем их с сахаром, получив не только целебное, но и удивительно вкусное лакомство. Для приготовления консервированных лимонов последуем такой рецептуре:
- Добавляем по гвоздике и половинке коричной палочки, засыпаем по 150 г сахарного песка в каждую баночку.
- Пересыпаем нарезку 200 г сахара, оставляем на полчаса и складываем в стерильные баночки. Туда же заливаем образовавшийся сок.
- Обсушиваем лимончики и нарезаем, как хочется, оставляя или вынимая косточки.
- Помещаем хорошо промытые плоды в холодную воду на полчаса, чтобы убрать горечь из цедры.
- Закупориваем емкости стерильными крышками и кипятим в кастрюле с водой, прикрывающей банки по плечики, положив на дно полотенце, на среднем огне 15 мин. Сахар полностью растворится, и сок покроет нарезку.
- Вынимаем баночки, переворачиваем и укутываем. Через сутки убираем в холодильник или погреб.
Кисло-садкий лимон добавляется в любые блюда и напитки, подается как закуска к винам и другому алкоголю.
Итак, вы узнали, как заготовить консервированные лимоны на зиму или для потребления в любое время года. Консервируйте лимончики любым удобным способом, и обеспечивайте себя витаминами и пикантной добавкой к различным блюдам!