
Все мы любим ароматные и вкусные ягодки, однако мало кто знает, что чем менее сладка ягода на вкус, тем больше полезных веществ в ней содержится. Особенно целебными получаются свежевыжатые соки из плодов диких растений, а потому сегодня мы расскажем, как приготовить сок из облепихи в домашних условиях.
Этот потрясающий напиток не только обладает оригинальным вкусом, но и способен принести немалую пользу здоровью, что особенно важно в холодное время года.
Польза облепихового сока
Итак, чем же так полезен свежевыжатый сок из облепихи?
- Содержит массу витаминов и минералов, а также большое количество флавоноидов и жирных кислот. Все они положительно влияют на здоровье и укрепляют его.
- Сок защищает клетки организма от окислительных процессов.
- Помогает улучшить пищеварение, а также предотвращает развитие язвы.
- Устраняет воспалительные процессы и способствует заживлению ран.
- Предотвращает развитие рака.
- Защищает печень, помогает в борьбе с циррозом.
- Снимает симптомы диабета и нормализует уровень сахара в крови.
- Усиливает регенерационные процессы во всем организме.

- Способствует лучшему функционированию мозга и защищает его.
- Укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с любыми заболеваниями.
- Полезен для здоровья глаз и устраняет их пересушенность.
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Способствует улучшению состояния кожи и активизирует выработку коллагена.
- Снижает артериальное давление и уменьшает уровень холестерина в крови.
Простой рецепт сока из облепихи без варки и соковыжималки
Готовить сок из облепихи можно как из свежесобранной ягодки, так и из замороженного продукта. Во втором случае ягоды нужно будет предварительно разморозить, желательно делать это при комнатной температуре, а не под водой.
Ингредиенты
- Сахарный песок белый – 800 г;
- Облепиха – 2 кг;
- Лимонная кислота – щепотка.
Как отжать сок из облепихи своими руками
- Первым делом нам нужно залить ягодки прохладной водой и хорошо перемешать – мусорки всплывут на поверхность и их будет просто убрать.
- Теперь промываем облепиху под проточной водой, высыпав ее в дуршлаг. Затем высыпаем ягоды на полотенце и слегка растрясываем, чтобы убрать лишнюю влагу с их поверхности.
- Пересыпаем ягодки в чашу блендера и все перемалываем. Должно получиться жидкое пюре.
- Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту (не переборщите) и перемалываем содержимое чаши вновь.
- Далее перетираем получившееся пюре через мелкое сито, чтобы в нем остался жмых.
- Полученный сок разливаем в емкости. Если нужно, то добавляем сахара и перемешиваем до полного его растворения.
Храниться такой сок должен только в холодильнике. Кстати, если вы будете наливать сок сразу в стерилизованные банки и плотно закроете их стерилизованными крышками, то в холоде такой напиток сможет простоять всю зиму.

Советы по приготовлению облепихового сока
- Возможно, вам захочется проварить сок, чтобы он точно сохранился на протяжении всего зимнего сезона. Однако в таком случае вам следует помнить, что кипячение разрушает большую часть полезных веществ и напиток будет хоть и вкусным, но не таким целебным.
- Если у вас есть погреб, то можете хранить сок в стерилизованных банках и там. Оптимальная температура для его сохранения – не более +10 градусов.
- Лучше всего для сока использовать ягоды, собранные ранней осенью – в таких плодах количество флавоноидов и других полезных веществ максимально.
- Лимонная кислота используется в данном рецепте для консервации. Если у вас ягоды сами по себе достаточно кислые, то этой кислоты будет достаточно и данный компонент добавлять не следует.
- Удобнее всего делать такой сок, конечно же, при помощи соковыжималки – это экономит массу сил. Однако если ее нет, то подойдет и описанный вариант. Кстати, если блендера у вас тоже нет, то вы можете выжать сок, раздавив ягодки при помощи донышка бутылки, либо же пестом. Далее перетирайте массу согласно приведенному рецепту.
- Не выбрасывайте облепиховый жмых его можно залить подсолнечным или оливковым маслом и оставить так на две-три недели. В результате вы получите обогащенный продукт, обладающий всеми качествами облепихи.
- Если вам кажется, что сок слишком концентрированный, ни в коем случае не разбавляйте его водой перед тем, как ставите банки на хранение – он испортится. Лучше всего добавлять воды уже непосредственно перед употреблением.
Теперь, зная как приготовить сок из облепихи в домашних условиях, вы сможете радовать своих близких этим чудесным напитком даже в холодное время года. Кстати, это жидкое лакомство отлично сочетается с другими свежевыжатыми соками – черничным, тыквенным и морковным. Можете поэкспериментировать и создать по-настоящему целебную смесь, обладающую прекрасным вкусом.