
Многие доморощенные кулинары считают, что самостоятельно консервировать можно только помидоры и огурцы, однако это не так. Заготовки могут быть приготовлены практически из любых продуктов, но наиболее удачной получается фасоль в томате на зиму, о которой мы сегодня как раз расскажем.
Такая закуска получается гораздо вкуснее, нежели покупная консерва и при этом полностью натуральна, а значит, максимально полезна.
Рецепт консервированной белой фасоли в томатном соусе
Из указанного в данной рецептуре количества ингредиентов получится, примерно, 3 литра заготовки с небольшим запасом. Если вы хотите сделать большее или меньшее количество консервированной фасоли, просто пропорционально увеличьте или уменьшите объем продуктов, указанных в рецепте.
Ингредиенты
- Фасоль белая сухая – 1,5 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Сахар-песок белый – 5 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Уксус 9% – 4 ст.л.;
- Острый перец чили – ½ стручка.

Как правильно приготовить белую фасоль в томате на зиму
Готовить начинаем еще вечером – нужно замочить фасоль на ночь, чтобы она стала мягкой. Если этого не сделать, процесс изготовления заготовок может затянуться в разы. Заливаем бобы холодной водой и убираем в холодильник, если дома не сильно жарко, то можно оставить и при комнатной температуре.
Утром сливаем остатки воды и промываем фасоль, параллельно перебираем наши бобы, чтобы избавиться от сора и подпорченных зернышек.
- В большую кастрюлю наливаем чистую воду, ее солить не надо, и ставим на сильный огонь. Когда она закипит, всыпаем отмоченную фасоль, прикручиваем огонь до среднего и варим около 50 минут. Бобы должны стать мягкими. Затем выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и даем остаткам воды стечь, пока на время отставляем его в сторонку.
- Далее занимаемся помидорами. Их нам нужно хорошо помыть, разрезать на половинки и вырезать место крепления плодоножки. Далее можно сразу забросить овощи в чашу блендера и перемолоть их, либо же бланшировать (обдать кипятком и снять кожицу) и порубить мелко ножом. Также вы можете воспользоваться мелкой теркой или мясорубкой. Однако помните, чем однороднее получится томатная масса, тем лучше.
- Получившуюся томатную кашицу переливаем в глубокий сотейник. Ставим нашу емкость на средний огонь и, помешивая, доводим томатный соус до кипения. Далее уменьшаем огонь до минимального и томим еще около 20 минут.
- Следующий шаг – добавление фасоли и других ингредиентов. Предварительно очищаем зубчики чеснока от кожицы и пропускаем их через пресс, а у перца чили аккуратно удаляем семечки и шинкуем его очень мелко.
- Кладем в соус фасоль, чесночную кашицу, нарезку перца, сахар, соль и уксус. Все хорошо перемешиваем и тушим после повторного закипания на небольшом огне еще 20 минут.
- Подготавливаем промытые с содой и простерилизованные банки с крышками. Разливаем по ним нашу томатную фасоль и плотно закупориваем емкости.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем их полотенцем или одеялом и даем полностью остыть. После этого наши заготовки можно считать готовыми.
Советы по заготовке белой фасоли в томатном соусе на зиму
- Хранить фасоль в томатном соусе можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике или погребе. Во втором случае заготовки простоят дольше и точно останутся свежими на протяжении всего зимнего сезона.
- Если вы не хотите замачивать фасоль на ночь, или у вас просто нет возможности сделать это, то вы можете готовить бобы сразу. Для этого в кипящую воду засыпьте промытую и отобранную белую фасоль и варите ее в течение двух часов.
- Время варки фасоли разнится в зависимости от сорта. Ориентируйтесь на мягкость бобов и проверяйте их на протяжении всей готовки.

- Перец чили и чеснок являются необязательными ингредиентами, их вы можете добавлять по желанию. При помощи них также можно регулировать остроту и ароматность блюда.
- В оригинальной рецептуре томатный соус необходимо процедить через марлю – так удаляются остатки кожицы помидоров и их косточки. Если вас не смущает их наличие в заготовках, то можете не делать этого. К слову, при использовании блендера, соус процеживать не нужно.
Консервированная фасоль в томате на зиму является универсальной заготовкой, которую можно использовать массой способов. Это и дополнение к основному кушанью, и острая закуска и даже самостоятельное блюдо, если содержимое банки разогреть.