Фасоль в томате на зиму

Многие доморощенные кулинары считают, что самостоятельно консервировать можно только помидоры и огурцы, однако это не так. Заготовки могут быть приготовлены практически из любых продуктов, но наиболее удачной получается фасоль в томате на зиму, о которой мы сегодня как раз расскажем.

Такая закуска получается гораздо вкуснее, нежели покупная консерва и при этом полностью натуральна, а значит, максимально полезна.

Рецепт консервированной белой фасоли в томатном соусе

Из указанного в данной рецептуре количества ингредиентов получится, примерно, 3 литра заготовки с небольшим запасом. Если вы хотите сделать большее или меньшее количество консервированной фасоли, просто пропорционально увеличьте или уменьшите объем продуктов, указанных в рецепте.

Ингредиенты

  • Фасоль белая сухая – 1,5 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Сахар-песок белый – 5 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус 9% – 4 ст.л.;
  • Острый перец чили – ½ стручка.
Рецепт консервированной белой фасоли в томатном соусе 
Рецепт консервированной белой фасоли в томатном соусе

Как правильно приготовить белую фасоль в томате на зиму

Готовить начинаем еще вечером – нужно замочить фасоль на ночь, чтобы она стала мягкой. Если этого не сделать, процесс изготовления заготовок может затянуться в разы. Заливаем бобы холодной водой и убираем в холодильник, если дома не сильно жарко, то можно оставить и при комнатной температуре.

Утром сливаем остатки воды и промываем фасоль, параллельно перебираем наши бобы, чтобы избавиться от сора и подпорченных зернышек.

  • В большую кастрюлю наливаем чистую воду, ее солить не надо, и ставим на сильный огонь. Когда она закипит, всыпаем отмоченную фасоль, прикручиваем огонь до среднего и варим около 50 минут. Бобы должны стать мягкими. Затем выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и даем остаткам воды стечь, пока на время отставляем его в сторонку.
  • Далее занимаемся помидорами. Их нам нужно хорошо помыть, разрезать на половинки и вырезать место крепления плодоножки. Далее можно сразу забросить овощи в чашу блендера и перемолоть их, либо же бланшировать (обдать кипятком и снять кожицу) и порубить мелко ножом. Также вы можете воспользоваться мелкой теркой или мясорубкой. Однако помните, чем однороднее получится томатная масса, тем лучше.
  • Получившуюся томатную кашицу переливаем в глубокий сотейник. Ставим нашу емкость на средний огонь и, помешивая, доводим томатный соус до кипения. Далее уменьшаем огонь до минимального и томим еще около 20 минут.
  • Следующий шаг – добавление фасоли и других ингредиентов. Предварительно очищаем зубчики чеснока от кожицы и пропускаем их через пресс, а у перца чили аккуратно удаляем семечки и шинкуем его очень мелко.
  • Кладем в соус фасоль, чесночную кашицу, нарезку перца, сахар, соль и уксус. Все хорошо перемешиваем и тушим после повторного закипания на небольшом огне еще 20 минут.
  • Подготавливаем промытые с содой и простерилизованные банки с крышками. Разливаем по ним нашу томатную фасоль и плотно закупориваем емкости.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем их полотенцем или одеялом и даем полностью остыть. После этого наши заготовки можно считать готовыми.

Советы по заготовке белой фасоли в томатном соусе на зиму

  • Хранить фасоль в томатном соусе можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике или погребе. Во втором случае заготовки простоят дольше и точно останутся свежими на протяжении всего зимнего сезона.
Банки для заготовки овощей и фасоли обязательно необходимо промыть с содой, а затем простерилизовать. То же самое нужно проделать и с крышками. Стерилизацию можно производить любым удобным для вас способом – в микроволновой печи, духовке или на пару.
  • Если вы не хотите замачивать фасоль на ночь, или у вас просто нет возможности сделать это, то вы можете готовить бобы сразу. Для этого в кипящую воду засыпьте промытую и отобранную белую фасоль и варите ее в течение двух часов.
  • Время варки фасоли разнится в зависимости от сорта. Ориентируйтесь на мягкость бобов и проверяйте их на протяжении всей готовки.
Фасоль в томате на зиму
Фасоль в томате на зиму
  • Перец чили и чеснок являются необязательными ингредиентами, их вы можете добавлять по желанию. При помощи них также можно регулировать остроту и ароматность блюда.
  • В оригинальной рецептуре томатный соус необходимо процедить через марлю – так удаляются остатки кожицы помидоров и их косточки. Если вас не смущает их наличие в заготовках, то можете не делать этого. К слову, при использовании блендера, соус процеживать не нужно.

Консервированная фасоль в томате на зиму является универсальной заготовкой, которую можно использовать массой способов. Это и дополнение к основному кушанью, и острая закуска и даже самостоятельное блюдо, если содержимое банки разогреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Adblock
detector