Малосольные фаршированные помидоры

Вкусные домашние закуски и заготовки – непременный атрибут, который помогает скрасить обыкновенный обед и привнести в банальные блюда немного изюминки. Малосольные фаршированные помидоры любят многие, но не каждый знает, как их правильно приготовить так, чтобы домочадцы с удовольствием уплетали закуску с приятной кислинкой.

Чаще всего спелые томаты начиняют зеленью, пряностями и добавляют немного остроты блюду при помощи перчика или же чесночка.

Малосольные фаршированные помидоры: простой рецепт

В этом варианте количество ингредиентов приведено из расчета на один килограмм помидоров. Поэтому вы можете с легкостью подсчитать, сколько продуктов вам понадобиться для засолки. Лучше всего готовить пять килограммов томатов – так их даже удобнее держать под гнетом.


Ингредиенты

  • Помидоры спелые красные – 1 кг;
  • Укроп свежий – 80 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль поваренная – 25 г.

Как приготовить малосольные помидоры своими руками

  • Помидоры промываем под холодной проточной водой и обсушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Лучше выбирать плоды примерно одинакового размера – так выйдет и красивее, и вкуснее.
  • Далее с каждого помидора срезаем «шляпку». В рецепте она уже не понадобится, так что эту часть томатов можно использовать для приготовления других блюд или же просто выбросить.
Малосольные фаршированные помидоры
Малосольные фаршированные помидоры
  • Зелень промываем хорошенько в холодной проточной воде, чтобы на ней не осталось никакой грязи и потенциальных вредоносных микробов. Для этого наши прабабушки сперва замачивали пучки с укропом ненадолго в теплой воде, а уже затем промывали под краном.
  • Для приготовления малосольных фаршированных помидоров стоит выбирать самую свежую и нежную зелень, так что жесткие стебли укропа нам совершенно не подойдут. Срезаем все сочные и зеленые листики с овоща, а затем мелко-мелко их измельчаем.
  • Чесночок очищаем от кожуры и тоже меленько шинкуем лезвием ножа. Смешиваем зелень с чесноком. При желании, можно сразу перебить ручным блендером или кухонным комбайном укроп вместе с чесноком. Однако многим нравится мелко нарубленная начинка.
  • Теперь в массу из чеснока и укропчика необходимо всыпать соль. Для домашних заготовок лучше всего подойдет самая мелкая и чистая соль без примесей. Перемешиваем наш фарш для помидоров.
Как приготовить малосольные помидоры своими руками
Как приготовить малосольные помидоры своими руками
  • Далее берем в руки каждую помидорку по очереди и разовавшийся просвет порцию укропной зелени с чесноком.
  • Когда все помидоры нафаршированы, приступаем к их засолке. Это – самый долгий процесс во всей рецептуре. Чтобы овощи были вкусными и хорошо промариновались, держать их под тяжестью придется не менее пары суток.
  • Раскладываем овощи в подходящую посуду (обычно это – большая эмалированная миска или же таз), чтобы они плотно прилегали боками друг к дружке, а затем дополнительно закладываем между плодами немного стеблей свежей зелени (предварительно хорошо промытой).

Устанавливаем сверху над томатами гнет и оставляем блюдо готовиться при комнатной температуре в течение 3-4 суток. По истечение этого срока прекрасная малосольная закуска из фаршированных домашних помидоров готова.

Секреты приготовления вкусных малосольных фаршированных помидоров

  • Соль – это основной ингредиент блюда и природный консервант, поэтому к выбору этого компонента стоит отнестись серьезно. Соль слишком крупного помола, с посторонними примесями или ароматами может заметно ухудшить вкус блюда. А еще для домашней засолки томатов совершенно не годится йодированная соль.
  • Также большое значение имеют и сами помидоры, которые вы собираетесь фаршировать и солить. Лучше, чтобы они не просто были одного размера, но еще и одного сорта, и даже одной плотности. Идеальный овощ для рецепта должен иметь гладкую, неповрежденную кожицу, а внутри помидорки должны быть сочными и мягкими.
  • Естественно, нафаршировать помидоры вы можете не только укропом, но и петрушкой или же любой другой любимой зеленью. Технология приготовления малосольных томатов при этом остается такой же. Некоторые хозяюшки добавляют в рецепт и сушеные травы, а также мед и даже уксус, чтобы ускорить процесс готовки.
  • Для аромата и вкуса в фарш из измельченной зелени и чеснока всегда можно добавить немного лаврового листа и горошин черного перца. А еще можно нафаршировать помидоры кинзой или сельдереем – выйдет очень необычно и оригинально.

Если вы любите пикантные и острые закуски, то вам пригодится красный перчик чили. Засыпьте немного жгучей пряности в фарш из рубленной зелени чеснока и тщательно перемешайте. Такие фаршированные малосольные помидоры идеально подойдут к жирным мясным блюдам и скрасят семейное застолье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *