Фасоль замороженная

Овощи, запасаемые бережливыми хозяюшками, в быту никогда не бывают лишними, а особенно, если речь идет о сезонных продуктах, которые не так просто достать. Фасоль, замороженная своими руками в морозилке – это прекрасная возможность сэкономить семейный бюджет и побаловать близких вкусным и полезным блюдом.

Сохранить овощ в свежем и красивом виде не так уж сложно – благо, едва ли не каждый дом ныне оборудован современным вместительным холодильником.

Фасоль стручковая замороженная: подготавливаем овощ перед заморозкой

Запастись на зиму можно как молодой и сочной красной или белой фасолью, так и стручковой (или, как ее часто называют в народе – зеленой). Для этого необходимо лишь провести нехитрый подготовительный обряд.

К слову, заготовить вы можете не только фасоль, но и целую овощную смесь. Это очень удобно для приготовления супов, домашней пряной лапши и прочих блюд. К стручковой фасоли можно запросто добавить и сочную сладкую морковку, и зеленый горошек, и молодую кукурузу, и даже свежую капусту практически любых сортов.

Фасоль стручковая замороженная
Фасоль стручковая замороженная в ассорти
  • Отберите продукт тщательным образом, потому что замораживать на зиму фасоль низкого качества просто не имеет смысла. Только вкусные и свежие стручки не тратят своего презентабельного вида после разморозки.
  • Все увядшие продукты и те, что наощупь кажутся слишком мягкими, лучше убрать и пустить в ход незамедлительно. То же самое касается фасолин и стручков, откровенно успевших подпортиться в процессе хранения. Вообще, лучше замораживать овощи сразу, как только вы сорвете их с грядки или принесете домой с рынка.
  • Далее необходимо тщательно промыть запасы на зиму в холодной проточной воде. Конечно, вы можете заморозить и немытую фасоль, однако в таком случае вам придется сперва разморозить ее и вымыть, а уж затем готовить. Это не совсем удобно и разумно. А вот вымытую стручковую фасоль можно отправлять в кастрюлю или готовить другим методом сразу из камеры морозильника.
  • После аккуратного промывания фасоль следует обсушить. Никогда не замораживайте овощи, которые еще остаются влажными. Это приведет к тому, что они слипнутся намертво между собой, превратившись в несъедобный ком. Потому полностью обсушите овощные запасы после мытья.
  • Теперь пришло время подумать, в чем вам будет удобнее замораживать фасоль. Чаще всего для такого вида припасов используют многоразовые полиэтиленовые пакеты с застежкой-бегунком. Это позволяет заморозить достаточно много овоща, при этом запасы не будут отнимать слишком много места в холодильнике.
  • Расфасовываем продукт по пакетам (или же пластиковым емкостям с крышками), стараясь не помещать в одни пакет или упаковку слишком много овощей. После этого плотно закупориваем контейнеры крышками или надежно закрываем пластиковые пакеты. Теперь фасоль можно замораживать на зиму в холодильнике.

Замораживаем фасоль в камере холодильника

Учтите, что заготовить на зиму свежие овощи можно лишь в тех бытовых агрегатах, которые имеют функцию сухой заморозки. В подвале или погребе дома стручковая фасоль не пролежит слишком долго, к тому же, она быстро потеряет свой привлекательный и свежий вид. Потому продукты такого рода всегда заготавливают для зимы путем метода заморозки.

Фасоль замороженная
Фасоль замороженная
  • Разместите пакеты или пищевые контейнеры в камере морозильника, стараясь, чтобы они не придавливали один другой. Лучше, чтобы ваши припасы находились в морозилке в один слой и сверху на них не наваливали прочую еду.
  • К тому же, сохранить фасоль в замороженном виде можно в свежем виде лишь тогда, когда вы держите припасы на полке, отведенной специально для овощей. Учтите, что хранить овощи рядом с мясными, рыбными или замороженными молочными продуктами – плохая идея.
  • Разместив пакеты или коробки с фасолью, захлопываем камеру морозильника и выбираем режим быстрой заморозки. Естественно, это должен быть режим сухого холода, при котором и хранятся фасолевые запасы в холодильнике в дальнейшем.
  • Оптимальная температура хранения замороженной фасоли должна находиться в пределах от минус пяти до минус пятнадцати градусов. Если же вы собираетесь поместить фасоль на долгое время и необходимо увеличить срок хранения, температура, соответственно, должна опуститься еще ниже – до минус двадцати градусов ниже нуля.

Сколько хранится замороженная в домашних условиях фасоль

Свежие и зеленые овощи, заготовленные при температуре ниже пятнадцати градусов Цельсия ниже нуля (и ни разу не подвергавшиеся разморозке) можно хранить в домашней морозильной камере около полугода. Если припасы размораживались, повторно отправлять их в морозилку уже нельзя.

Фасоль, замороженная при небольших низких температурах (до минус десяти градусов Цельсия) можно хранить в холодильнике порядка двух-трех месяцев. Если же овощ следует выдерживать в бытовом агрегате около года, то его замораживают в режиме быстрой заморозки, а затем снижают температуру в камере до минимально возможной, какая только допустима в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

Adblock
detector