Лечо из кабачков на зиму

Любая хозяйка знает, что кабачки – это идеальный продукт для приготовления овощных рагу, для фаршировки, для жарки колечками в панировке, изготовления других закусок. Но не все знают, каким вкусным получается лечо из кабачков на зиму.

Взяв за основу проверенный простой рецепт, вы не только научитесь делать закрутки, но и создадите блюдо, без которого в будущем будет уже сложно представить себе меню на период холодных сезонов.

Лечо с кабачками и другими полезными ингредиентами – это витаминное кушанье, которое придется по душе, как взрослым, так и юным гурманам.


Пошаговый рецепт лечо из кабачков на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Паста томатная – 1 ст.л.;
  • Перцы разноцветные – 600 г;
  • Масло постное – 100 г;
  • Мясистые помидоры спелые – 1 кг;
  • Соль поваренная – 30 г;
  • Чеснок – на свой вкус;
  • Острый перец свежий  – 1 (стручок);
  • Сахарный песок – 45 г;
  • Эссенция уксусная – 15 мл.
Лечо из кабачков на зиму
Лечо из кабачков на зиму

Способ приготовления

Перед тем, как непосредственно перейти к реализации рецепта, займемся подготовкой основных ингредиентов.

  • Кабачки тщательно моем под проточной водой. Старые овощи обязательно очищаются от кожицы и семенной сердцевины. Молодые, более нежные, чистят по желанию.
  • Перец моем, удаляем плодоножку, извлекаем сердцевину, захватывая белые прожилки. Обратите внимание на то, что очищать острый перец необязательно.
  • Морковь моем, очищаем, повторно промываем.
  • Лук чистим от шелухи.
  • Томаты моем осторожно, чтобы не оставить на их поверхности вмятины.
  • Чистим чеснок.

Переходим непосредственно к готовке.

Измельчаем все овощи

  • Кабачки режем кубиками по 1,5 сантиметров.
  • Разноцветные сладкие перчики (тогда закрутка будет выглядеть более интересно и аппетитно) режем полосками, не слишком тонкими.
  • Острый перец режем так же. С этим продуктом работайте осторожно, чтобы потом случайно не обжечь слизистую, глаза.
  • Морковь режем средними брусочками или трем на «корейской» терке.
  • Репчатый лук шинкуем (на свой вкус, можно кубиками среднего размера или же полукольцами).
  • Томаты либо мелко режем, либо пропускаем через крупную терку, избавляясь от шкурки.

Продолжаем готовку лечо уже на плите

  • Томатная масса ставится на огонь и тушится до закипания. После того, как эта смесь закипит, уменьшаем огонь, продолжаем готовить еще минут 20.
  • Добавляем к томатному пюре растительное масло, лук с морковкой, перемешиваем все, варим еще минут 20, потом добавляем кабачки и перец (острый и сладкий). Перемешиваем все, высыпаем сахар и соль, выливаем томатную пасту.
  • Готовим лечо, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, чтобы закуска не подгорела. Не перемешивайте кушанье слишком энергично, чтобы измельченные перец и кабачки остались цельными.
  • Готовим на слабом огне микс полчаса. За 5 минут до готовности добавляем в блюдо пропущенный через пресс чеснок, а также уксусную эссенцию.

Готовую закуску разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем им, используя винтовые крышки (также предварительно стерилизованные).

Советы по приготовлению домашнего лечо из кабачков

Кабачковое лечо – вкусная зимняя заготовка, которую готовят, опираясь на такие советы и рекомендации от опытных кулинаров.

  • Добавьте больше сахара, если используемые томаты слишком кислые. Сахар позволит сбалансировать вкус готового кушанья.
  • Сделать закуску более пикантной по запаху и вкусу позволят такие дополнительные ингредиенты, как лавровые листья, черный перец горошком. Дополнять блюдо необычными специями и травами не нужно.
Пошаговый рецепт лечо из кабачков на зиму
Пошаговый рецепт лечо из кабачков на зиму
  • Не отказывайтесь от использования уксусной эссенции, ведь именно за счет этой добавки изначально безвкусные кабачки обретают интересный насыщенный вкус. Кроме того, данный продукт служит незаменимым консервантом.
  • Перед тем, как резать на лечо кабачки, осмотрите их. Отберите экземпляры с гладкой ровной поверхностью, без гнили, признаков болезни. По возможности возьмите молодые плоды, кожица которых более нежная, а недозревшие семена мягкие.
  • Слишком мелко измельчать овощи не нужно, так как во время варки они превратятся в кашицу, и в целом заготовка будет выглядеть не аппетитно.

Лечо из кабачков на зиму – вкуснейший продукт, который под силу приготовить даже начинающим кулинарам, не имеющим опыта работы с рецептами закруток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *