
Любая хозяйка знает, что кабачки – это идеальный продукт для приготовления овощных рагу, для фаршировки, для жарки колечками в панировке, изготовления других закусок. Но не все знают, каким вкусным получается лечо из кабачков на зиму.
Взяв за основу проверенный простой рецепт, вы не только научитесь делать закрутки, но и создадите блюдо, без которого в будущем будет уже сложно представить себе меню на период холодных сезонов.
Лечо с кабачками и другими полезными ингредиентами – это витаминное кушанье, которое придется по душе, как взрослым, так и юным гурманам.
Пошаговый рецепт лечо из кабачков на зиму
Ингредиенты
- Кабачки – 1 кг;
- Морковь – 300 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Паста томатная – 1 ст.л.;
- Перцы разноцветные – 600 г;
- Масло постное – 100 г;
- Мясистые помидоры спелые – 1 кг;
- Соль поваренная – 30 г;
- Чеснок – на свой вкус;
- Острый перец свежий – 1 (стручок);
- Сахарный песок – 45 г;
- Эссенция уксусная – 15 мл.

Способ приготовления
Перед тем, как непосредственно перейти к реализации рецепта, займемся подготовкой основных ингредиентов.
- Кабачки тщательно моем под проточной водой. Старые овощи обязательно очищаются от кожицы и семенной сердцевины. Молодые, более нежные, чистят по желанию.
- Перец моем, удаляем плодоножку, извлекаем сердцевину, захватывая белые прожилки. Обратите внимание на то, что очищать острый перец необязательно.
- Морковь моем, очищаем, повторно промываем.
- Лук чистим от шелухи.
- Томаты моем осторожно, чтобы не оставить на их поверхности вмятины.
- Чистим чеснок.
Переходим непосредственно к готовке.
Измельчаем все овощи
- Кабачки режем кубиками по 1,5 сантиметров.
- Разноцветные сладкие перчики (тогда закрутка будет выглядеть более интересно и аппетитно) режем полосками, не слишком тонкими.
- Острый перец режем так же. С этим продуктом работайте осторожно, чтобы потом случайно не обжечь слизистую, глаза.
- Морковь режем средними брусочками или трем на «корейской» терке.
- Репчатый лук шинкуем (на свой вкус, можно кубиками среднего размера или же полукольцами).
- Томаты либо мелко режем, либо пропускаем через крупную терку, избавляясь от шкурки.
Продолжаем готовку лечо уже на плите
- Томатная масса ставится на огонь и тушится до закипания. После того, как эта смесь закипит, уменьшаем огонь, продолжаем готовить еще минут 20.
- Добавляем к томатному пюре растительное масло, лук с морковкой, перемешиваем все, варим еще минут 20, потом добавляем кабачки и перец (острый и сладкий). Перемешиваем все, высыпаем сахар и соль, выливаем томатную пасту.
- Готовим лечо, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, чтобы закуска не подгорела. Не перемешивайте кушанье слишком энергично, чтобы измельченные перец и кабачки остались цельными.
- Готовим на слабом огне микс полчаса. За 5 минут до готовности добавляем в блюдо пропущенный через пресс чеснок, а также уксусную эссенцию.
Готовую закуску разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем им, используя винтовые крышки (также предварительно стерилизованные).
Советы по приготовлению домашнего лечо из кабачков
Кабачковое лечо – вкусная зимняя заготовка, которую готовят, опираясь на такие советы и рекомендации от опытных кулинаров.
- Добавьте больше сахара, если используемые томаты слишком кислые. Сахар позволит сбалансировать вкус готового кушанья.
- Сделать закуску более пикантной по запаху и вкусу позволят такие дополнительные ингредиенты, как лавровые листья, черный перец горошком. Дополнять блюдо необычными специями и травами не нужно.

- Не отказывайтесь от использования уксусной эссенции, ведь именно за счет этой добавки изначально безвкусные кабачки обретают интересный насыщенный вкус. Кроме того, данный продукт служит незаменимым консервантом.
- Перед тем, как резать на лечо кабачки, осмотрите их. Отберите экземпляры с гладкой ровной поверхностью, без гнили, признаков болезни. По возможности возьмите молодые плоды, кожица которых более нежная, а недозревшие семена мягкие.
- Слишком мелко измельчать овощи не нужно, так как во время варки они превратятся в кашицу, и в целом заготовка будет выглядеть не аппетитно.
Лечо из кабачков на зиму – вкуснейший продукт, который под силу приготовить даже начинающим кулинарам, не имеющим опыта работы с рецептами закруток.