
Ревеневые черешки используются для приготовления свежих салатов, добавляются в супы, соусы и выпечку, из них варят компоты и варенья.
Многие интересуются, можно ли замораживать ревень, ведь его пора проходит быстро, стебли становятся слишком грубыми и не такими сочными. Ревеневые стебли хорошо хранятся в замороженном виде и не доставляют особых хлопот при подготовке к заморозке и во время размораживания.
Как подготовиться к заморозке ревеня
Прежде чем отправлять ревеневые стебли в морозильную камеру, подвергаем их предварительной обработке:
- Выбираем молодые черешки ревеня, упругие и сочные: увядшие и слишком грубые стебельки не годятся.

- Юные черешки не нуждаются в очистке, более зрелые очищаем от кожицы: ее легко снять, поддев ножиком.
- Тщательно промываем сырье проточной водой и обсушиваем, не оставляя на них капель влаги.
- Храним кусочки ревеня или целые стебли в полиэтиленовых пакетиках либо пластиковых контейнерах.

Овощ, предназначенный для приготовления соусов, варений, кремов или супов-пюре, можно замораживать, перекрутив на мясорубке или измельчив в блендере.
Ревень, заморозка на зиму
Замороженный ревень заготавливают в натуральном, бланшированном, пюреобразном виде и с сахаром.
Заморозка свежего ревеня кусочками или стеблями
Выяснив, можно ли замораживать ревень, и подготовив стебельки по вышеописанной схеме, приступаем к их замораживанию:
- Нарезаем черешки кусочками одинакового размера: на компоты и варенья – крупными, для супов и начинок – мелкими.
- Устилаем противни или подносы целлофаном либо бумагой и раскладываем кусочки овоща одним слоем.
- Помещаем их в морозилку.
- Пересыпаем готовый продукт в контейнеры или пакеты (особенно удобны пакетики с zip-застежкой), и убираем в морозильную камеру.
Ревеневые стебли также можно замораживать в цельном виде.
Заморозка на зиму бланшированного ревеня
- Обрабатываем ревеневое сырье и режем кусочками нужного размера.
- Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и ждем закипания.
- Помещаем часть нарезки в дуршлаг и на минутку погружаем в кипяток.
- Быстренько охлаждаем ее под струей холодной воды.
- Дав стечь воде, высыпаем бланшированные кусочки на полотенца для просушки.
- Устилаем разносы или противни бумагой и раскладываем подготовленное сырье в один слой.
- Ставим заготовки в морозильник.
После промерзания ссыпаем ревеневые кусочки в пластиковые мешочки или контейнеры, и храним в морозилке.

Ревень, замороженный с сахаром
Очистив стебли от листвы и кожицы, промываем, обсушиваем их и приступаем к заморозке:
- Нарезаем черешки кусочками и смешиваем с сахарным песком из расчета 0,5 стк. сахара на 2 стк. сырья.
- Раскладываем заготовку в контейнеры, стаканчики или пакеты и замораживаем.
- После подмерзания вынимаем ее из морозильной камеры и перемешиваем, рассоединяя смерзшиеся куски.
Закупориваем тару и убираем в морозилку для дальнейшего хранения.
Как заморозить пюре из ревеня
Подготовив ревеневые стебельки, переходим к дальнейшей обработке и замораживанию:
- Нарезаем черешки на куски среднего размера.
- Перемалываем нарезку блендером или прокручиваем на мясорубке.
- При желании всыпаем в заготовку сахар на свой вкус и тщательно перемешиваем.
- Раскладываем ревеневое пюре в мелкую пластиковую тару типа стаканчиков от сметаны.
Закупориваем емкости и ставим в морозильный отсек для заморозки и последующего хранения.
Узнав, можно ли замораживать ревень, можем всю зиму использовать ценный овощной продукт для приготовления крем-супов, салатов, гарниров, вкуснейшей выпечки, варений, компотов и других кушаний. Главное, правильно его разморозить, чтобы не лишить большей части ценных микроэлементов. Размораживать ревень нужно в холодильнике – в овощном отсеке, беря столько продукта, сколько понадобится для готовки, поскольку повторно замораживать его не имеет смысла.