Маринованная свекла на зиму

Домашние заготовки для грядущих холодов – это не просто весомая экономия семейного бюджета, но еще и витамины и минералы для близких круглый год. Маринованная свекла на зиму выручит вас в ситуациях, когда нужно сварить борщ, сделать вкусный и полезный салат или же просто добавить овощ к другим блюдам.

Делается такое блюдо весьма просто, зато долго хранится – именно то, что требуется хозяйке, готовящей запасы впрок.

Как замариновать свеклу на зиму с уксусом

Указанного количества ингредиентов нам как раз хватит для закатки одной банки объемом в один литр. Таким образом, вы можете увеличивать пропорционально количество продуктов, если собираетесь замариновать свеклу на зиму в большей таре.

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 1 л;
  • Свекла спелая красная – 800 г;
  • Сахар-песок белый – около 100 г;
  • Уксус столовый 9% — 1,5 ст. л.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Соль поваренная – 15 г;
  • Гвоздика – по вкусу.
Как замариновать свеклу на зиму с уксусом
Как замариновать свеклу на зиму с уксусом

Как сделать маринованную свеклу на зиму в домашних условиях

  • Тщательно промываем под холодной водой красный корнеплод. Нарезать свеклу не нужно – если она не слишком большая, то лучше отваривать ее целиком, чтобы сохранить сочность овоща.
  • Ставим на плиту подходящую кастрюльку, наливаем воды и доводим до кипения. Отправляем свеклу в кастрюлю и держим ее в кипятке примерно 40-50 минут, чтобы она полностью проварилась.
  • Вареную свеклу вынимаем из кипятка и перекладываем на тарелку. Теперь необходимо подождать, пока овощ полностью остынет, и лишь после этого приступать к его маринованию.
  • Остуженный корнеплод чистим от верхней кожуры и срезаем хвостик. А затем используем крупную терку или специальный нож для корейской морковки, чтобы натереть овощ не слишком мелко.
  • Если вам нравится маринованная свекла крупными кусочками или даже дольками (она отлично подходит для салатов), то нарезать ее можно и вручную, используя обыкновенный нож.
  • Необходимое количество стеклянной тары мы хорошенько промываем с мылом под проточной теплой водой. Использовать удобнее всего порционные литровые банки. После мытья убираем лишнюю влагу внутри тары чистыми бумажными салфетками.
  • Распределяем вареную нашинкованную или натертую свеклу по баночкам, выкладывая овощ почти до самого верха емкости, но не утрамбовываем содержимое.
  • В отдельной кастрюльке сделаем маринад для свеклы, залив в чистую кастрюлю примерно один литр питьевой воды (лучше – не из-под крана), а также сразу всыплем в воду подсластитель, немного соли, добавим черного перчика горошком и приправим гвоздикой.
  • На небольшом огне даем жидкости вскипеть, после чего перемешиваем получившийся маринад и сразу заливаем им до горлышка (практически до самой кромки) банку с тертой свеклой.
  • Следом выливаем в емкость с овощем указанное количество столового уксуса. И накрываем банки сверху металлическими крышками, которые предварительно тщательно были вымыты и прокипячены в кастрюле с чистой водой.
  • Теперь простерилизуем маринованную для зимы свеклу, чтобы она простояла как можно дольше, оставаясь свежей и вкусной. Для этого опускаем банки с тертым овощем в большую кастрюлю, наполненную водой примерно до половины.
  • Кипятим банки порядка 10-15 минуток. Теперь маринованная свекла будет готова дождаться прихода зимы. Надежно закупориваем стеклянную тару крышками и даем заготовкам полностью остыть.

Хранить маринованную свеклу лучше всего в холодильнике или же в прохладном месте – например, в подвале. Тогда срок пригодности домашней заготовки будет значительно выше.

Секреты маринования красной свеклы с уксусом на зиму

Учтите, что вкус самодельных маринадов лучше проверить перед тем, как заправлять ими тертый овощ. Если вы собираетесь заготавливать на зиму свеклу для борща, то излишне сахарить ее не стоит. В этом случае лучше немного снизить количество сахара в рецепте, а сам корнеплод натереть на средней терке. А вот мелкую лучше вообще не использовать.

Как сделать маринованную свеклу на зиму в домашних условиях
Как сделать маринованную свеклу на зиму в домашних условиях
  • В то же время, для зимних салатов лучше подойдет сочная красная свекла, которая была нарезана достаточно крупными кусочками и замаринована в сладком рассоле. Также в овощную заготовку, предназначенную для создания закусок и салатов, можно добавить побольше пряностей.
  • Сухая и старая свекла мало годится для маринования, разве что для заправки на борщ. Поэтому убедитесь в том, что вы приобрели хорошо спелый, сочный и сладкий овощ перед тем, как нашинковать его и отправить в банку.

Маринованная свекла на зиму хорошо сберегается в темном и холодном помещении, а также тогда, когда закатка прошла предварительную стерилизацию. Длительность срока годности повышает еще и столовый уксус, добавленный в классические рецепты. Но важно следить, чтобы в процессе кипячения, внутри стеклянной банки не оставалось пузырьков воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 10 =

Adblock
detector