Зеленые помидоры маринованные

Практически каждому из нас хочется порой чего-то пикантного и остренького, с небольшой приятной кислинкой и ярким ароматом. Особенно часто подобное желание возникает в холодное время года и тогда на выручку приходят всевозможные закрутки, например, зеленые помидоры маринованные.

Эта закуска обладает всеми характерными качествами классических солений и при этом отличаются оригинальным внешним видом.

Рецепт консервированных зеленых томатов на зиму

Обратите внимание на то, что указанного количества ингредиентов хватит для изготовления трех литров готовой закуски. Если вы планируете делать соления в большем или меньшем объеме, то пропорционально уменьшите объемы ингредиентов, упомянутых в рецептуре.

Ингредиенты

  • Зеленые томаты некрупные – 1,5 кг;
  • Уксус 9% столовый – 150-200 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Белый сахар-песок – 4 ст.л.;
  • Лист лавра – 4 шт.;
  • Перец черный – 15 горошинок;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Кинза свежая – половина пучка;
  • Перец острый чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 8-10 зубков;
  • Укроп и петрушка – по половине пучка.
Рецепт консервированных зеленых томатов на зиму
Рецепт консервированных зеленых томатов на зиму

Как самостоятельно заготовить зеленые томаты на зиму

  • Сперва стерилизуем наши баночки и крышки. Затем промываем всю свежую зелень и рубим ее достаточно мелко.
  • В подготовленные банки раскладываем горошины перца и лавровые листья.
  • Помидоры промываем под проточной водой и делаем на них крестообразные надрезы глубиной в половину плода.
  • На время отставляем наши овощи в сторонку и ставим кипятиться в кастрюле 2 литра воды. Нам нужен будет крепкий кипяток, поэтому, когда жидкость начнет кипеть, просто немного прикручиваем огонь и оставляем воду булькать.
  • Зубчики чеснока очищаем от кожицы и рубим максимально мелко, при желании можно пропустить их через пресс. Готовую чесночную массу перекладываем в небольшую пиалу, сюда же кладем и рубленную зелень.
  • Перец чили аккуратно промываем, срезаем шляпку и удаляем семенную часть. Сам мякоть перчика меленько шинкуем и отправляем также к чесночной массе. Все перемешиваем и «фаршируем» смесью наши помидорки.
  • Закладываем готовые помидоры в банки таким образом, чтобы они наполнили их целиком. Вливаем кипяток и накрываем баночки крышками. Оставляем на 20 минут настаиваться.
  • Спустя указанное время аккуратно выливаем будущий маринад с банок обратно в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, приправу хмели-сунели и дожидаемся повторного закипания. После этого наливаем уксус и заливаем маринадом наши заготовки вновь.
  • На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим внутрь банки и заливаем воду «по плечики». Горловины при этом прикрываем крышками. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем банки в течение 10-15 минут.

Закатываем наши заготовочки, переворачиваем банки вверх дном и укутываем их во что-нибудь теплое, например, полотенце или одеяло.

Когда содержимое банок полностью остынет, их можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

Советы по приготовлению консервированной закуски из зеленых томатов

  • Выбирайте небольшие плоды с достаточно плотной мякотью. За время маринования они станут мягче, но при этом сохранят форму.
  • Если вы не хотите тратить время на «фаршировку» помидоров, их можно просто проколоть в нескольких местах зубочисткой или острой вилкой, а чеснок и прочие ингредиенты добавить непосредственно в маринад.
  • Не пренебрегайте стерилизацией банок и крышек. Благодаря этой процедуре заготовки будут храниться значительно дольше и смогут простоять на протяжении всей зимы, при соблюдении условий хранения. Перед самой стерилизацией промойте баночки с содой.
  • Остроту заготовок вы можете регулировать самостоятельно, изменяя количество чеснока и красного перца чили.
  • Такие ингредиенты как хмели-сунели и кинза являются рекомендуемыми, но не обязательными. Они придают блюду характерную восточную нотку и делают его ароматным.
Приготовление консервированной закуски из зеленых томатов
Приготовление консервированной закуски из зеленых томатов
  • Помните, что чем больше банок малого объема вы возьмете, тем удобнее будет хранить и использовать ваши заготовки. Разделив закуску на небольшие порции вы сможете за раз использовать нужное количество блюда, при этом остальная часть заготовок будет и дальше храниться в погребе или холодильнике.
  • Уксус в маринад добавляйте только в самом конце. Таким образом вы не только сохраните цвет ваших томатов, но и поспособствуете их лучше консервации, а значит и увеличите срок годности закруток.

Приготовленные по данному рецепту зеленые помидоры маринованные станут настоящим украшением вашего стола. Такая закуска может быть использована в качестве консервированного салата, либо же как дополнение ко вторым горячим блюдам. В некоторых случаях подобные томаты выступают в роли остренького гарнира к мясному угощению, например, к свиному шашлыку.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + семь =

Adblock
detector