Квашеные помидоры

Что бы вы ни приготовили для домашнего фуршета, именно соленые и остренькие закуски уйдут с него первыми – так уж заведено, что закусывать хочется чем-то хрустящим и кисленьким. Квашеные помидоры – это классический и беспроигрышный рецепт, позволяющий всегда готовить превосходную народную закуску для обычного или даже праздничного стола, а еще их любят практически все.

Делать такое домашнее угощение совсем несложно, хотя сам процесс засола и отнимает достаточное количество времени.

Рецепт квашеных помидоров без уксуса

В этом варианте приготовления процесс квашения займет четырнадцать дней. Ранее делали такие помидоры в больших бочках из дубового сруба, однако в условиях современной жизни подойдут и простые трехлитровые банки из стекла.

Ингредиенты

  • Помидоры спелые небольшого размера – 3 кг;
  • Чеснок – 1-2 головки (в зависимости от размера);
  • Перец черный горошком – 1 ст.л.;
  • Перец душистый – по вкусу;
  • Соль поваренная мелкого помола – по вкусу;
  • Лист лавровый – по вкусу;
  • Ветки плодовых деревьев, листья хрена и смородины – для засолки.
Рецепт квашеных помидоров без уксуса
Рецепт квашеных помидоров без уксуса

Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях

  • Первым делом, перебираем томаты, которые собираемся квасить. Сразу же убираем все, которые выглядят не слишком свежие, у которых повреждена кожица или присутствуют признаки порчи. Для того, чтобы заквасить вкусные домашние помидоры, необходимо отбирать исключительно качественное сырье. Затем промываем помидоры под холодной проточной водой.
  • Теперь необходимо заняться травами и листвой, предназначенной для приготовления домашних квашений. В народе такой букет зелени называют «веником», и состав его может меняться на усмотрение кулинара. Часто в рецептуре используются как плодовые листья, так и свежая зелень – это идеальный выбор для приготовления помидоров.
  • Промываем зелень и листву, после чего шинкуем небольшими кусочками и перемешиваем ингредиенты между собой. Теперь раскладываем половину зеленой массы по донцам промытых и стерилизованных стеклянных банок.
  • Поверх нарубленной листвы отправляем приправы и пряности. Их тоже можно выбирать, согласно вашим личным предпочтениям. Обычно в банки к квашеным домашним помидорам добавляют смесь перцем – черный горошком, душистый. Также стоит положить немного гвоздики и лаврового листа для вкуса и запаха.
  • Теперь приготовим рассол для помидоров. Кипятим в кастрюльке примерно около полулитра чистой воды, после чего растворяем в ней около ста граммов мелкой каменной соли. Не дожидаясь, пока рассол остынет, распределяем его в равных количествах по содержимому трех банок.
  • Уже после этого принимаемся укладывать в емкости наши помидорки. Не стоит слишком сильно утрамбовывать овощи, чтобы не повредить их и не допустить разрыва кожицы. Вместе с помидорами закладываем в трехлитровые банки и чеснок для придания закуске пикантности.
  • Сверху закрываем содержимое банки оставшимися зелеными листками и затем заполняем емкости дополнительно чистой холодной водой, чтобы внутри банок не осталось свободного пространства. Закупориваем каждую банку плотно крышками и слегка встряхиваем.

После этого переносим заготовки с помидорами в теплое и достаточно светлое место, чтобы запустить процесс квашения. Выжидаем трое суток, после чего убираем помидоры в камеру холодильника. И ждем еще около четырнадцати дней.

Секреты приготовления вкусных квашеных помидоров

  • Зелень и веточки, которые вы будете добавлять в банки, предназначенные для квашения томатов – это, по сути, и есть вкус будущей закуски. Поэтому помимо обыкновенного укропа и лаврового листа следует добавить в рецепт хотя бы немного плодовой или ягодной листвы. Без этого квашеные помидоры существенно утратят во вкусе.
Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях
Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях
  • Лучше всего для домашних заготовок подходят плотные и мягкие помидоры, а потому оптимальным выбором станут плоды сорта «Сливки» или же «Чумачок». Конечно, можно выбрать и прочие сорта томатов, главное – чтобы они подходили для квашения.
  • Чтобы убедиться в том, что помидоры пригодны для приготовления соленой закуски, выборочно возьмите одну и разрежьте ее на две части. Если мякоть томата однородная, спелая и красная, то они отлично промаринуются и заквасятся так, как следует. Если внутри помидоров много белых прожилок – они не годятся для рецепта.
  • Будьте осторожны, добавляя соль в банки с томатами. Слишком крупная соль может не раствориться в кипятке до конца, так что это способно ухудшить вкус будущей закуски. А еще всегда избегайте йодированной соли, взявшись за приготовление квашений. Она ухудшает вкус блюда и часто делает его совершенно неаппетитным.

Чеснок в банки к будущим квашеным помидорам закладывают дольками, а в традиционной рецептуре – еще и в неочищенном виде. Это позволяет сделать блюдо пикантным и ароматным, но не острым. Если же вы любите жгучие помидоры, то перед квашением добавьте в банки побольше листьев хрена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Adblock
detector