Помидоры в собственном соку

Консервация – отличный способ сохранить урожай летних овощей, а также заготовить их на длительное время, чтобы можно было побаловать себя ими даже зимой. Но не все любят вкус уксуса, характерный для заготовок, именно для любителей натурального аромата мы и представляем наш рецепт – помидоры в собственном соку.

Данная пошаговая рецептура отличной закуски позволяет сохранить естественную яркость овощей, при этом не меняя их вкусовых качеств.

Рецепт помидор в собственном соку на зиму

В данной рецептуре мы указали количество ингредиентов, необходимых для заготовки, примерно, трех литров закуски. Если вы планируете сделать больше закруток или меньше, пропорционально увеличьте или уменьшите объем всех компонентов.

Ингредиенты

  • Белый сахар-песок – 1 ст.л. на 1 литр сока;
  • Сочные мясистые помидоры – 2 кг;
  • Небольшие твердые томаты – 1,5 кг;
  • Перец черный – 6 горошинок;
  • Лист лавра – 1 листочек на 1 литр заготовки;
  • Соль – 1 ст.л. на 1 литр сока.
Рецепт помидор в собственном соку на зиму
Рецепт помидор в собственном соку на зиму

Как заготовить консервированные томаты в собственном соку

  • Сперва ставим обычную воду на сильный огонь и доводим ее до кипения. Нам понадобится именно хороший кипяток, поэтому нагрейте ее как следует и оставьте кипеть, пока проводите подготовительные процедуры.
  • Все помидоры промываем и пока откладываем в сторонку. Стерилизуем банки и крышки, если не сделали этого ранее.
  • Маленькие твердые помидорки при помощи зубочистки прокалываем в нескольких местах (достаточно будет сделать 4-6 проколов на каждый плод).
  • Укладываем максимально плотно их в баночки, при этом следим, чтобы помидоры не полопались – сильно давить не нужно.
  • К этому времени уже должна закипеть вода, ее мы заливаем в баночки с помидорами так, чтобы уровень воды был по самое горлышко. Накрываем банки крышками и оставляем их пока постоять минуток 20.
  • Пока наши помидоры настаиваются, занимаемся мясистыми овощами. Их мы нарезаем некрупными дольками и загружаем в небольшую кастрюлю, желательно, с антипригарным покрытием.
  • Ставим посуду на медленный огонь и дожидаемся, когда помидоры дадут сок. После этого увеличиваем силу огня до среднего и даем массе потомиться минуты 3.
  • Подготавливаем большое сито и новую кастрюлю. Выливаем томатную массу из кастрюльки в сито и перетираем все таким образом, чтобы томатный сок вылился в чистую кастрюлю, а шкурки и семечки остались на сите.
  • Кастрюлю с будущей заливкой ставим на средний огонь, добавляем подготовленную соль и сахарный песок. Как только жидкость закипит, прикручиваем огонь и засекаем 20 минут.
  • Выливаем аккуратно воду с наших банок, кладем перец, лавровый лист и заливаем «по плечики» кипящим соком. Сразу закатываем баночки простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем во что-нибудь теплое до полного остывания.

После этого убираем банки на хранение в прохладное место, наши помидоры в собственном соку готовы.

Советы по приготовлению помидоров в собственном соку

  • Поскольку в этом рецепте не используется уксус, хранить заготовки нужно только в прохладном месте – при комнатной температуре они не простоят слишком долго. Поэтому ставьте банки либо в холодильник, либо в погреб.
  • Стерилизовать банки и крышки нужно обязательно. Предварительно вы также можете промыть их с содой, для дополнительного обеззараживания.
  • Данная рецептура в большей мере подходит для летнего сезона – в зимнее время сложно найти спелые не тепличные помидоры, которые дадут хороший сок.
Советы по приготовлению помидоров в собственном соку
Советы по приготовлению помидоров в собственном соку
  • Если вы все же делаете закрутки в уже холодное время, то для самих заготовок используйте обычные твердые помидоры, а вот рецепт заливки используйте следующий: отдельно приобретите томатную пасту, смешайте ее с очищенной водой, добавьте сахар, соль и прокипятите в течение 20 минут. Полученной смесью залейте ваши закрутки.
  • Также, если у вас есть соковыжималка, можно воспользоваться и ею. Из свежих помидоров отделите сок, его ставьте на средний огонь с солью и сахаром на 10-15 минут. Затем в стерилизованные и наполненные помидорами банки налейте сок (кипяток здесь предварительно вливать не нужно). На дно кастрюли положите полотенце, а внутрь поставьте баночки. Залейте воду в кастрюлю «по плечики», прокипятите банки 10 минут и закрутите.
  • Банки лучше брать не большие – по литру, максимум полтора. В такой таре заготовки будут лучше храниться, и их удобнее будет использовать.
  • Во многом объем получившихся закруток зависит от размеров заливаемых помидоров и сочности овощей, из которых добывается сок. Лучше перестрахуйтесь и подготовьте дополнительные емкости, чтобы было куда положить излишки овощей при необходимости.

В целом, можно сказать, что рецепт, по которому изготавливаются помидоры в собственном соку, является одним из самых простых и быстрых, так что справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Кроме того, это удачная возможность использовать лишние овощи, в случае слишком обильного урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 18 =

Adblock
detector