
Сладкие заготовки и джемы любят все сладкоежки вне зависимости от возраста, особенно, если такое лакомство подается вместе с горячим чаем. Сегодня мы хотим рассказать вам о рецепте крайне необычной закрутки, которая точно удивит даже искушенных гурманов – варенье из помидоров.
Подобное угощение получается одновременно ароматным и очень вкусным, причем заготовить его сможет даже неопытный кулинар.
Рецептура варенья из томатов
Это варенье мы будем готовить вместе с лимонами и лаймом. Такое сочетание позволит придать лакомству небольшую кислинку, поэтому вкус его будет крайне оригинальным и ярким.
Ингредиенты
- Томаты черри – 1 кг;
- Лимон – 2 кг;
- Лайм – 2 шт.;
- Белый сахарный песок – 3 кг;
- Корица – щепоть;
- Корень имбиря – 100 г.

Как правильно делается варенье из помидоров на зиму
- Под проточной водой промываем помидоры, лимоны и лаймы. Также ополаскиваем имбирный корень и очищаем его от кожицы.
- Разрезаем каждый томат пополам и удаляем место крепления плодоножки. Помидоры откладываем на время в сторону и подготавливаем достаточно глубокую кастрюлю.
- У лимонов и лаймов срезаем «попки» и при помощи терки снимаем цедру и кладем ее в кастрюльку. Затем шинкуем каждый плод на четвертинки. Удаляем из них все семечки.
- Всю оставшуюся мякоть перекладываем в чашу блендера и перемалываем до получения однородной массы, переливаем ее к остальным ингредиентам в кастрюле.
- Корень имбиря натираем на мелкой терке и перекладываем сюда же. Затем всыпаем корицу, 1 килограмм сахарного песка и ставим на средней силы огонь.
- Помешивая добавляем постепенно оставшиеся 2 килограмма сахара, доводим до кипения. Прикручиваем огонь до минимума.
- Засекаем 15 минут, на протяжении всего этого времени нам нужно снимать образующуюся пенку. Затем добавляем в кастрюлю помидоры и провариваем все еще минут 15. Убираем кастрюлю с огня и подготавливаем простерилизованные банки с крышками. Наполняем их вареньем.
- В большую кастрюлю кладем полотенце, на него ставим наши банки накрытые крышками и наливаем горячую воду, чтобы она была «по плечи» банок. Ставим посуду на огонь и после повторного закипания провариваем баночки 10-15 минут.
- Закатываем заготовки, переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем. Даем варенью полностью остыть и убираем его на хранение.
Советы по заготовке варенья из помидоров
- Благодаря стерилизации, храниться такое варенье может всю зиму, сохраняя свои вкусовые качества. Причем не обязательно держать его в погребе или холодильнике, главное, чтобы это было темное и немного прохладное место.
- Уделите вопросу стерилизации особое внимание – без этого ваша заготовка не сможет простоять слишком долго. Банки можно стерилизовать при помощи пара, в духовом шкафу, микроволновой печи и так далее, так что вы легко сможете подобрать удобный для вас вариант.

- Обратите внимание, что важной составляющей этого рецепта является подбор основных ингредиентов. Лимоны лучше брать большие и плотные – вкус и аромат у них самый яркий. Томаты же желательно также брать не слишком перезрелые.
- Вы можете использовать как помидоры черри, так и другие разновидности овоща. Некоторые кулинары изготавливают данное варенье вообще из зеленых томатов, получается также вкусно.
- Корица является необязательным ингредиентом в этом рецепте. Вместо нее можно добавить небольшое количество перца, это внесет необычную нотку во вкусовую палитру лакомства.
- Перечисленного количества ингредиентов хватит на изготовление более 3 литров ароматного варенья. Если вы хотите сделать его поменьше или побольше, пропорционально измените количество основных компонентов.
- Мы рекомендуем использовать не трехлитровые банки, а маленькие литровки. Такой подход даст возможность наслаждаться свежим вареньем и при этом не опасаться, что остатки испортятся.
Подобное варенье из помидоров можно использовать в качестве лакомства к чаю, либо же намазывать его на поджаренный хлеб. Также на его основе можно изготавливать необычные сладкие соусы для мяса.