Лунный календарь засолки капусты в ноябре

Технология квашения и соления позволяет не только сохранить урожай на долгие месяцы, но и значительно улучшает качества привычных продуктов. Удачность получаемой закуски зависит от множества факторов, в том числе и от фазы луны, а потому сегодня мы рассмотрим лунный календарь засолки капусты в ноябре.

Сверяясь с ним, а также точно соблюдая технику приготовления этого кушанья, вы получите по-настоящему качественные соления, с прекрасным вкусом.

Квашеная капуста – простая и вкусная закуска

Квашеная капуста получается в результате процесса брожения, что влияет на ее свойства и  пищевую ценность, не говоря уже о вкусовых качествах. Ферментация происходит таким образом, что сахара превращаются в молочную кислоту, которая является природным консервантом квашеной капусты.


При приготовлении квашеной капусты в основном используется свежая белокочанная капуста, которую предварительно подвергают измельчению и засолке. Затем капусту замешивают, плотно закрывают и оставляют при температуре до 10 градусов.

Солят капусту круглый год, однако считается, что самые вкусные соления, хрустящие и ароматные, получаются не из ранних, а поздних овощей. Такие сорта капусты созревают уже осенью, иногда овощи даже застают заморозки, но от того квашения получаются еще вкуснее.

Чаще всего состав такой закуски достаточно прост – мелкорубленая капуста (соломкой), морковь, соль, сахар и приправы. Однако иногда к квашеной капусте также добавляют яблоки, тмин, кориандр или укроп.

Еще один дополнительный ингредиент, который нередко встречается в рецептурах – экстракт коры дуба и хрен. Всего одна чайная ложка этих добавок делает закуску очень хрустящей, поскольку в них содержатся дубильные вещества.

Полезные свойства квашеной капусты и противопоказания

Квашеная капуста содержит мало калорий и в 100 г продукта содержится всего 12 ккал. Кроме того, она является источником витамина С, магния, калия, железа и кальция. Дополнительно эта закуска наделена полезными свойствами, связанными с молочнокислыми бактериями, образующимися в процессе ферментации.

  • Малая калорийность позволяет включать квашеную капусту в рацион худеющих людей.
  • Пищевые волокна и полезные бактерии положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта (предотвращение запоров). Благодаря наличию молочной кислоты капуста способствует размножению полезных кишечных бактерий.
  • Сок из квашеной капусты помогает справиться с похмельем.
Лунный календарь засолки капусты в ноябре
Лунный календарь засолки капусты в ноябре
  • Благодаря содержанию пищевых волокон капуста снижает уровень холестерина в крови, а также уменьшает риск атеросклероза и болезней сердца.
  • Капуста помогает поддерживать уровень глюкозы в крови на постоянном уровне, что предотвращает возникновение диабета.
  • Квашеная капуста обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает бороться с воспалениями в организме.
  • Закуска укрепляет иммунитет организма.
  • Содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития рака.
  • Витамин С, содержащийся в квашеной капусте, помогает поддерживать здоровье полости рта и десен.
  • Также этот витамин положительно влияет на состояние кожи, поскольку он участвует в процессах образования коллагена. Кроме того, благодаря витамину А, происходит задержка появления морщин.
  • Высокое содержание железа предотвращает анемию.

Однако не стоит забывать, что все же эта закуска является богатым источником натрия, поэтому ее потребление следует ограничить при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и заболеваниях почек. Чтобы снизить количество этого элемента, капусту можно ополоснуть чистой водой.

Как лунные фазы влияют на процесс маринования капусты

Процедура засолки применяется человеком уже очень давно. И на протяжении многих лет было замечено, что при использовании одинаковых ингредиентов, а также при соблюдении точной рецептуры, конечный результат нередко разнится. Чем же может быть вызван этот феномен?

Считается, что на вкус и качества квашеных продуктов, помимо прочих факторов, влияет и спутник Земли – Луна. Так, именно фазы луны определяют время приливов и отливов на нашей планете. Оказывает воздействие она и на живые организмы.

Поскольку сам процесс квашения, по сути, является результатом деятельности бактерий, их активность во многом определяется положением спутника. Так, опытным путем, было выяснено, что бактерии лучше справляются со своей работой во время растущей луны.

Рост луны

В это время жидкости и вещества, растворенные в них, становятся более подвижными, так что процесс ферментации протекает быстро и капуста сохраняет свои первоначальные свойства.

Иначе говоря, засолка продукта во время роста луны приводит к сохранению упругой структуры овоща, так что капуста остается хрустящей и сочной.

Фаза убывания

Что же касается фазы убывания, то готовить в это время соления тоже можно. Капуста хоть и будет достаточно вкусной, однако изначальной структуры овощ сохранить не сможет – затянувшаяся ферментация приводит к уменьшению упругости капустного листа, так что квашения становятся очень мягкими.

Новолуние и полнолуние

Отдельно следует упомянуть фазы новолуния и полнолуния – в эти периоды заниматься засолкой настоятельно не рекомендуется, поскольку капуста, вероятнее всего, просто испортится, либо же вкус ее будет в конечном итоге крайне посредственный.

Фаза Луны + знак зодиака

Дополнительно, помимо самой фазы луны, нужно обращать внимание и на знак зодиака, в котором находится спутник на момент квашения. Так, чтобы все прошло наиболее удачно рекомендуется производить засолку во время главенствования козерога, тельца, стрельца или овна.

Если же спутник находится в знаках рыб, рака или девы, то от заготовления овоща лучше отказаться. Остальные же знаки зодиака считаются нейтральными и никак не влияют на процесс ферментации – ни положительно, ни отрицательно.

День недели

Также часто можно встретить рекомендации относительно дня недели, в который будет производиться засолка. Считается, что наиболее удачными для капустного квашения будут понедельник, вторник или четверг.

Однако воздействие их на процесс ферментации столь мало, что при расчете времени засолки день можно не учитывать. Конечно, если луна находится в фазе роста, в рекомендованном знаке и еще квашение производится в правильный день, то это прекрасно, но и в другие дни вполне можно получить достойный продукт.

Что еще следует учитывать при приготовлении квашеной капусты

Естественно, одно лишь следование лунному календарю не способно гарантировать, что соления получатся идеальными, здесь важно помнить и о других факторах. Так, в первую очередь следует обратить внимание на главный ингредиент закуски – капусту.

Сорта для закваски

Выше уже упоминалось, что самыми лучшими считаются поздние сорта капусты, которые созревают на грядках уже осенью. Также важно следить за тем, чтобы овощ был именно зрелым, поскольку недозрелая капуста горчит после засолки и не отличается сочностью.

Кроме того, далеко не все поздние сорта подходят для квашения.

Сорта Крюмон и Амагер обладают посредственным вкусом после засолки. То же самое касается и китайских и голландских разновидностей овоща.

Соль для закваски

Отдельно следует затронуть тему соли, поскольку этот ингредиент является одним из важнейших продуктов в закуске. Так, для квашения применяют только каменную соль грубого помола.

Йодированный же продукт использовать нельзя, поскольку он нарушает процессы ферментации и приводит к размягчению капустных листов и их потемнению.

Емкость для маринования

Помимо ингредиентов, лунных фаз и технологии приготовления, на вкус конечного продукта влияет еще и материал, из которого изготовлена емкость для маринования. Самый качественный продукт получается в деревянных бочках – так квасили капусту на протяжении веков. Однако если деревянной емкости не оказалось под рукой, можно использовать и эмалированную посуду, пластиковый контейнер, а лучше стеклянную банку.

Что же касается алюминиевой посуды, то ее использовать строго запрещено, поскольку она не только снижает вкусовые качества солений, но и делает их непригодными к употреблению.

Следует помнить, что любую емкость, из чего бы она ни была изготовлена, предварительно стерилизуют при помощи кипятка. При желании можно воспользоваться и любым другим способом стерилизации посуды.

Когда квасить капусту: благоприятные дни в 2019 году

Такие месяцы как октябрь и ноябрь считаются одними из наиболее удачных для заготовления всевозможных квашений, особенно это касается капусты.

  • Лучшим временем для засолки считается период с 1 по 11 ноября, а также с 27 по 30 ноября.
  • Самые удачные соления получатся при мариновании 1, 2, 3, 9, 10, 11, 27, 28, 29 и 30 ноября.
  • Квашеная капуста, скорее всего, получится мягкой, либо не очень вкусной, если солить ее в период с 13 по 25 ноября.
  • Заготовка с большой долей вероятности испортится или будет обладать очень неприятным вкусом, если производить засолку 12 или 26 ноября.

В целом можно сказать, что лунный календарь засолки капусты в ноябре является крайне удобным инструментом, позволяющим правильно рассчитать время работы с заготовками.

Конечно, качество готового продукта зависит от множества составляющих, но и влияние фаз луны нельзя игнорировать. Тем более, если вам предстоит сделать большой объем заготовок, которые должны будут радовать своим вкусом и качеством на протяжении долгого времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *