
Ревень относится к овощной культуре, но его свойства настолько необычны, что он нередко используется для приготовления различных десертов.
Здесь вы узнаете, как сварить вкусный и полезный джем из ревеня, богатый витамином С, железом и другими питательными веществами, необходимыми нашему организму. Такой джем можно использовать как самостоятельное лакомство к чаю, так и добавлять его в качестве начинки в пироги, рулеты, кексы и прочую выпечку.
Готовим джем из ревеня, самый легкий рецепт
Для заготовок лучше всего собирать ревень в период с мая по середину июня. В более поздних стеблях собирается высокая концентрация щавелевой кислоты. В таком количестве она может нести вред организму. К тому же сами черешки становятся более жесткими и сухими. Не забывайте, что листья ревеня в пищу не употребляют. Самыми лучшими считаются стебли с красным оттенком черешков.
Перед тем как начать готовить десерт, обязательно переберите все стебли и удалите поврежденные.

Для варки джема вам понадобится
- Стебли ревеня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки. Для варки джемов и варенья используйте посуду с антипригарным покрытием. Мешать ингредиенты рекомендуется деревянной ложкой, а не металлической.
Как приготовить ревеневый джем
- Черешки ревеня промойте, обсушите и порежьте кубиками или брусочками.
- Сложите порезанные стебли в емкость и засыпьте их сахаром. В таком виде они должны постоять 8-10 часов. Удобнее всего оставлять ревень в сахаре на ночь.
- Когда ревень даст сок, полностью пропитав им сахар, поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Варите джем в течение 30 минут, периодически помешивая его. Не забывайте снимать пенку.
- По истечении времени снимите емкость с огня, дайте массе остыть. Затем толкушкой или блендером перетрите ревень в однородную массу.
- Снова поставьте джем на огонь и доведите его до кипения.
- Выключите огонь, разлейте джем по баночкам и закатайте крышками.
На заметку! Если вы хотите, чтобы джем был более густым, желейным, добавьте к нему желатин. Пропорции и инструкцию разведения вы найдете на упаковке продукта.
Чтобы джем из ревеня был более ароматным, можно добавить к нему цедру апельсина или лимона. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять фруктовые эссенции.

Качественно закатанный джем может храниться в прохладном темном месте до 3-х лет. Открытую баночку следует держать в холодильнике и употребить в течение 3-4 недель.