Белая фасоль консервированная

Самые вкусные блюда, которые только можно себе вообразить – это те, что были заботливо приготовлены собственными руками из дачных запасов. Белая фасоль консервированная, рецепты которой мы предлагаем в сегодняшней подборке, — это не только сытная закуска к столу, но и полноценный гарнир к мясу.

В домашних условиях подобное угощение стряпается несложно и долго хранится, что делает его отличным вариантом для заготовок на холодные месяцы.

Как правильно консервировать белую фасоль дома

  • Чтобы белая фасоль, заготовленная на зиму, была мягкой и вкусной, сперва ее предварительно размягчают, залив водой. Лучше, если продукт постоит в течение ночи – так фасоль не просто будет сочнее, но и сумеет вобрать в себя вкус и аромат рассола.
  • Приправы и специи – это очень важно для любой консервации, однако в традиционных рецептах лишние ингредиенты не приветствуются. Чтобы белая фасоль получилась вкусной, достаточно добавить в банку лавровый лист, немного душистого перца и соли.
Независимо от сорта белой фасоли, перед консервацией ее необходимо проварить, причем сварить ее до полной готовности. Неготовая фасоль останется твердой и невкусной, и сока в ней будет очень мало, отчего вкус закуски существенно пострадает.
  • Опытные хозяюшки не просто заливают овощ водой перед тем, как закатать его в банки, но еще и добавляют в воду немного соли. Благодаря этому можно размягчить даже самую сухую и твердую белую фасоль.
Белая фасоль
Белая фасоль
  • Если ваши домашние обожают оригинальные закуски и острые блюда, в банку к белой фасоли можно добавить красный перец чили. Он сделает блюдо более пикантным. Однако чаще всего этот ингредиент идет в дополнение к томатному соусу.
  • Белый сахар-песок при консервации к фасоли есть смысл добавлять лишь в том случае, если вы также готовите продукт в томатной или пряной заправке. В рецепты же, куда входит обыкновенный рассол, лучше сахар не класть или же снизить его количество, чтобы не сделать блюдо неприятно приторным.
  • Фасоль, в том числе и белая – это тот вид пищи, который имеет свойство часто «взрываться» в процессе хранения. Чтобы этого не произошло, и ваша домашняя консервация сохранила первозданный вид, непременно стерилизуйте банки с белой фасолью перед закаткой, причем делать это необходимо дольше обычного.

Консервированная фасоль с грибами: любимый рецепт

При желании, определенные ингредиенты из этого рецепта можно убрать или же заменить – вкус закуски от этого не пострадает. Однако именно в таком виде соус получается таким же вкусным и аппетитным, как и сама фасоль.

Ингредиенты

  • Фасоль белая – 750 г;
  • Бульон овощной – 600 мл;
  • Грибы белые или шампиньоны – 600 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец болгарский красный – 4-5 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 6-7 шт.;
  • Черный молотый перец – 2 ч.л.;
  • Уксус столовый – 1 ст.л.;
  • Сахар и соль – по вкусу;
  • Томаты спелые – 1 кг.
Консервированная белая фасоль с грибами
Консервированная белая фасоль с грибами

Как законсервировать белую фасоль с грибами

  • Перебираем белую фасоль, а затем заливаем ее холодной водой из-под крана и оставляем в миске на ночь. Лучше выбирать более крупную фасоль, чтобы она была примерно одного размера.
  • Ставим на огонь подходящую кастрюльку и вливаем в нее воду. Затем отправляем в посудину размякшую фасоль и отвариваем ее до готовности (примерно 40 минуток).
  • Пока варится белая фасоль, приготовим грибы. Для этого промываем их как следует под проточной водой, чистим и отправляем в другую кастрюльку, где варим до полной готовности.
  • В большой сковороде или в сотейнике потушим овощи. Выливаем подсолнечное масло без аромата, а затем чистим и шинкуем репчатый лучок, натираем на терке помытую и почищенную морковь.
  • Обдав томаты кипятком, легко снимаем с них жесткую верхнюю кожицу и нарезаем, а затем чистим и не слишком крупно рубим болгарский перчик. Отправляем ингредиенты в сотейник.
  • Вливаем в сковороду к овощам бульон, оставшийся после варки грибов. И тушим овощи на небольшом огне еще минуток семь.
  • После этого закладываем в сковороду и фасоль, помешивая блюдо лопаткой и продолжая его тушить на медленном огне.
  • В последнюю очередь в большой сотейник отправляются отваренные грибы и специи – соль и сахар, перчик и лавровый лист.
  • Держим на слабом огне блюдо еще примерно с полчаса, после чего выключаем огонь и приступаем к закатке белой фасоли, но перед этим заправляем закуску уксусом, перемешивая ингредиенты.
  • Для этого подготавливаем три полулитровые стеклянные банки с крышками, предварительно простерилизовав всю посуду, предназначающуюся для домашней консервации.
  • Наполняем банки, после чего дополнительно стерилизуем их в кастрюле с кипящей водой. И тут же закатываем крышками.

Когда закуска остынет, прячем ее на хранение в темное и прохладное место. Такая белая фасоль консервированная, рецепты которой можно немного изменять на свое усмотрение, с легкостью дождется зимних холодов и простоит в погребе всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 8 =

Adblock
detector