Свекла с луком на зиму

Большая часть овощей, которые входят в состав классических блюд из стандартного рациона, доступны на полках магазинов круглый год. Однако маринование молодых продуктов позволяет сохранить в них аромат и свежесть, а потому сегодня мы расскажем, как заготавливается свекла с луком на зиму.

Кроме того, такой рецепт позволяет значительно повысить вкусовые качества старых овощей, так что использовать его можно круглогодично.

Простой рецепт свеклы, маринованной с луком на зиму

В этой рецептуре мы возьмем количество ингредиентов, которых хватит для заполнения, примерно, 2,5-3 литров объема. Если вы хотите сделать больше заготовок или, наоборот, меньше, то просто увеличьте или уменьшите количество ингредиентов пропорционально.

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Свекла – 1 кг;
  • Уксус столовый – 1 стакан;
  • Вода очищенная – 3 стакана;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Сахар-песок белый или мед – ½ стакана;
  • Перец-горошек – 10 шт.
свекла маринованная с луком на зиму
Простой рецепт свеклы, маринованной с луком на зиму

Как быстро приготовить консервированную свеклу с луком своими руками

  • Свеклу хорошенько отмываем от грязи, можно даже использовать губку. И перекладываем в глубокую кастрюлю. Чистить овощи не нужно.
  • Наливаем холодную воду (она должна покрывать все корнеплоды на 3-5 сантиметров) и ставим посуду на сильный огонь. После закипания жидкости засекаем полчаса, при этом огонь прикручиваем до среднего.
  • Пока наша свекла варится, чистим лук и рубим его полукольцами, либо четвертинками.
  • После того, как овощ проварился полчаса, снимаем кастрюлю с огня и заливаем свеклу холодной проточной водой. Подержать ее так нужно минуты 2-3. Далее вынимаем корнеплоды и чистим их от кожуры.
  • Далее свеклу можно либо порезать небольшими брусочками, либо же натереть на крупной терке – здесь как вам больше нравится.
  • В отдельную небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем сюда же лавровый лист, соль, сахар или мед, а также перец. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания наливаем уксус и оставляем маринад пока на плите.
  • В миске смешиваем луковую нарезку и измельченную свеклу, раскладываем в простерилизованные банки и сразу заливаем горячим маринадом.
  • Закручиваем баночки простерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем полотенцем. Оставляем заготовки в таком положении до их полного остывания.

Советы по заготовлению свеклы с луком на зиму

  • Хранить такие заготовки следует в темном прохладном месте. В идеале, это должен быть погреб или холодильник. Так свекла с луком дольше простоит и точно сохранит высокие вкусовые качества.
  • В рецептуре указан сахар и мед. Этот пункт остается на выбор за вами, отметим лишь, что с медом маринованная свекла получается куда более ароматной и необычной.
  • При использовании молодой свеклы обычно проблем не возникает – такие овощи сами по себе сочные и сладкие. Если же вы планируете использовать старые продукты, то обратите внимание на их качество. Свекла не должна быть кормовой, а в ее мякоти не должны присутствовать белые прожилки.
  • Лук для маринования подойдет любой – красный, белый, желтый. Отметим лишь, что наиболее пикантные заготовки, особенно приятные на вкус, получаются с красным овощем.
Свекла с луком на зиму
Свекла с луком на зиму
  • Помимо указанных ингредиентов вы можете добавить в баночки чеснок и болгарский перец. Предварительно такие продукты тушить не нужно, просто хорошо их очистите и промойте под проточной водой.
  • Стерилизовать банки можно массой способов – в духовке, в микроволновой печи, на пару. Выбирайте удобный для себя метод. Помните лишь о том, что от качества этой процедуры зависит то, насколько долго будут стоять ваши заготовки и не испортятся ли они сразу. Стерилизовать также следует и крышки, это также немаловажно.
  • При изготовлении заготовок мы рекомендуем закручивать не одну большую, например, трехлитровую банку, а несколько маленьких. Так вы сможете использовать небольшой объем закуски, при этом остальные заготовки могут продолжать храниться в холодильнике или погребе.

Если у вас вдруг вся свекла с луком на зиму не поместилась в баночки, это не повод от нее избавляться. Просто залейте остатки маринадом и дайте им остыть. Спустя несколько часов такую «быструю» заготовку можно продегустировать и лично убедиться в том, что внутри банок у вас находится вкуснейшая закуска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =

Adblock
detector