
Капуста – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма веществ. Этот продукт готовят разными способами и зачастую хозяйки не упускают возможности использовать его, как главный ингредиент зимних закруток. Острая капуста на зиму кусочками – один из самых популярных видов заготовок, который порадует вас своим пикантным вкусом и невероятным ароматом.
Это кушанье, которое наверняка станет одним из самых любимых для любителей солений и квашенных овощей.
Рецепт острой капусты на зиму кусочками
Ингредиенты
- Белокочанная капуста среднего размера — 1 шт.;
- Морковь средняя – 5 шт.;
- Свекла — 3 шт.;
- Чесночные головки— 2 шт.;
- Стручковый острый перец – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец черный молотый – 1 ст.л.;
- Столовый уксус – 20 мл.
Способ приготовления острой маринованной капусты на зиму
Капуста маринованная острая на зиму готовится просто. Необязательно иметь много опыта в кулинарии, чтобы реализовать этот рецепт. Достаточно опираться на такой алгоритм действий:
Займемся предварительной подготовкой основных ингредиентов.
Промоем под проточной водой белокочанную капусту, удалим верхние ее листья, обсушим продукт, используя бумажные полотенца.
Помоем и очистим морковь. Острый перец, работая в перчатках, моем и очищаем от внутренних семян. Чеснок чистим от шелухи и плотной внешней оболочки. Промоем тщательно свеклу, очистим ее от кожуры.
- Капусту разделим ножом на крупные кусочки (размером не больше того, который было бы удобно утрамбовывать в банку).

- Морковь натрем на крупной терке.
- Очищенную свеклу трем на терке для морковки по-корейски.
- Чеснок можно при желании порезать на средние по толщине пластины, но можно оставить и целым, отдельными зубчиками.
- Острый стручковый перец режем колечками.
- В большую кастрюлю на дно выкладываем измельченную белокочанную капусту, сверху слоями выложим остальные овощи.
Займемся приготовлением рассола, который мы готовим на основе 4 литра воды.
- Воду сначала нужно закипятить, затем добавить в нее сахар и соль. Все перемешиваем тщательно, оставляем на небольшом огне на 2 минуты. Снимаем микс с плиты, после чего добавляем в него столовый уксус. Повторно все перемешиваем.
- Горячий рассолом заливаем овощи в кастрюле, оставляем их под гнетом на 2 суток. Мариноваться капуста и другие основные ингредиенты должны при комнатной температуре.
Готовое кушанье спустя 2 дня перекладываем в стеклянную тару. Лучше всего использовать стерилизованные банки удобного вам для хранения объема.
Банки закатываем и храним до зимы в подвал или кладовку.
Острая капуста на зиму кусочками, советы по приготовлению
Острая капуста на зиму со свеклой – простое в приготовление блюдо, которое под силу создать из доступных ингредиентов каждой хозяйке. Вы не будете разочарованы вкусном этой закуски, если примите во внимание следующие советы опытных кулинаров:
- Если закуска получилась, по вашему мнению, слишком острой, в следующий раз в рассол добавьте больше сахара (еще 2 столовые ложки). Тогда блюдо получится менее острым, но все еще пикантным.
- Со всей ответственностью подойдите к выбору основного ингредиента полезной заготовки. Откажитесь от использования сортов капуст, предназначенных для длительного хранения в свежем виде. Из такого овоща сочная, но в то же время хрустящая маринованная закуска точно не получится. Отдайте предпочтение менее жестким среднепоздним сортам, которые соответствуют всем характеристикам идеальной для закруток капусты.
- Важнее не размер головки капусты, а ее вес. Если большой кочан кажется легким, не покупайте его. Можно не сомневаться, что перед вами старый овощ, с которого не получится приготовить сочное блюдо. Слишком мелкие, но увесистые головки с большой вероятностью будут горчить, что плохо скажется на вкусе готового кушанья.
- Чтобы увеличить срок хранения закрутки, добавьте в нее свежие листья хрена, которые помимо всего прочего значительно улучшат вкусовые качества пикантной закуски.
Острая капуста на зиму кусочками готовится легко и просто, и необязательно для реализации проверенного рецепта быть мастером кулинарии. Правильно подав блюдо, вы можете поставит его даже на праздничный стол, разнообразив таким образом меню.