Острая капуста на зиму кусочками

Капуста – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма веществ. Этот продукт готовят разными способами и зачастую хозяйки не упускают возможности использовать его, как главный ингредиент зимних закруток. Острая капуста на зиму кусочками – один из самых популярных видов заготовок, который порадует вас своим пикантным вкусом и невероятным ароматом.

Это кушанье, которое наверняка станет одним из самых любимых для любителей солений и квашенных овощей.

Рецепт острой капусты на зиму кусочками

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста среднего размера — 1 шт.;
  • Морковь средняя – 5 шт.;
  • Свекла — 3 шт.;
  • Чесночные головки— 2 шт.;
  • Стручковый острый перец – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.;
  • Столовый уксус – 20 мл.

Способ приготовления острой маринованной капусты на зиму

Капуста маринованная острая на зиму готовится просто. Необязательно иметь много опыта в кулинарии, чтобы реализовать этот рецепт. Достаточно опираться на такой алгоритм действий:

Займемся предварительной подготовкой основных ингредиентов.

Промоем под проточной водой белокочанную капусту, удалим верхние ее листья, обсушим продукт, используя бумажные полотенца.

Помоем и очистим морковь. Острый перец, работая в перчатках, моем и очищаем от внутренних семян. Чеснок чистим от шелухи и плотной внешней оболочки. Промоем тщательно свеклу, очистим ее от кожуры.

  • Капусту разделим ножом на крупные кусочки (размером не больше того, который было бы удобно утрамбовывать в банку).
Острая капуста на зиму кусочками
Острая капуста на зиму кусочками
  • Морковь натрем на крупной терке.
  • Очищенную свеклу трем на терке для морковки по-корейски.
  • Чеснок можно при желании порезать на средние по толщине пластины, но можно оставить и целым, отдельными зубчиками.
  • Острый стручковый перец режем колечками.
  • В большую кастрюлю на дно выкладываем измельченную белокочанную капусту, сверху слоями выложим остальные овощи.

Займемся приготовлением рассола, который мы готовим на основе 4 литра воды.

  • Воду сначала нужно закипятить, затем добавить в нее сахар и соль. Все перемешиваем тщательно, оставляем на небольшом огне на 2 минуты. Снимаем микс с плиты, после чего добавляем в него столовый уксус. Повторно все перемешиваем.
  • Горячий рассолом заливаем овощи в кастрюле, оставляем их под гнетом на 2 суток. Мариноваться капуста и другие основные ингредиенты должны при комнатной температуре.

Готовое кушанье спустя 2 дня перекладываем в стеклянную тару. Лучше всего использовать стерилизованные банки удобного вам для хранения объема.

Банки закатываем и храним до зимы в подвал или кладовку.

Острая капуста на зиму кусочками, советы по приготовлению

Острая капуста на зиму со свеклой – простое в приготовление блюдо, которое под силу создать из доступных ингредиентов каждой хозяйке. Вы не будете разочарованы вкусном этой закуски, если примите во внимание следующие советы опытных кулинаров:

  • Если закуска получилась, по вашему мнению, слишком острой, в следующий раз в рассол добавьте больше сахара (еще 2 столовые ложки). Тогда блюдо получится менее острым, но все еще пикантным.
  • Со всей ответственностью подойдите к выбору основного ингредиента полезной заготовки. Откажитесь от использования сортов капуст, предназначенных для длительного хранения в свежем виде. Из такого овоща сочная, но в то же время хрустящая маринованная закуска точно не получится. Отдайте предпочтение менее жестким среднепоздним сортам, которые соответствуют всем характеристикам идеальной для закруток капусты.
  • Важнее не размер головки капусты, а ее вес. Если большой кочан кажется легким, не покупайте его. Можно не сомневаться, что перед вами старый овощ, с которого не получится приготовить сочное блюдо. Слишком мелкие, но увесистые головки с большой вероятностью будут горчить, что плохо скажется на вкусе готового кушанья.
  • Чтобы увеличить срок хранения закрутки, добавьте в нее свежие листья хрена, которые помимо всего прочего значительно улучшат вкусовые качества пикантной закуски.

Острая капуста на зиму кусочками готовится легко и просто, и необязательно для реализации проверенного рецепта быть мастером кулинарии. Правильно подав блюдо, вы можете поставит его даже на праздничный стол, разнообразив таким образом меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =

Adblock
detector