
Острые добавки к пище на основе жгучего перца употребляются во многих странах мира, где коронным блюдом любой трапезы является мясо.
Русская кухня регулярно пополняется новыми рецептурами заготовок: в их число входит и абхазская аджика, рецепт которой содержит в основном острые ингредиенты. Одни хозяюшки делают ее из помидоров, другие придерживаются классического варианта с пряными травами, жгучим перцем и чесночком.
Аджика по-абхазски, традиционный рецепт
Ингредиенты
- Чесночные дольки – 100 грамм;
- Перец острый в стручках – 1 кг;
- Семя кориандра – 30 грамм;
- Голубой пажитник (уцхо-сунели) – на ваш вкус;
- Соль крупного помола – 200 грамм.
Соль берем без добавления йода, чтобы не испортить вкус аджики.

Как приготовить аджику по классическому рецепту
Если хочется получить именно классическую аджику по-абхазски, применяем только вышеуказанные ингредиенты, и ничего больше. Для приготовления острейшей добавки к мясным, рыбным и иным блюдам следуем пошаговой инструкции:
- Промываем перчики, обсушиваем и раскладываем на противнях, оставляя пространство между плодами.
- Прикрываем перцы марлей и держим в проветриваемом затененном месте трое суток.
- Снова промываем подвялившиеся плоды и обсушиваем, чтобы не осталось влаги.
- Снимаем шелуху с чесночных долек и разрезаем их на мелкие кусочки (раздавливать или тереть не нужно).
- Надев перчатки, нарезаем перчики вдоль и вынимаем семянки. Если нужна очень жгучая абхазская аджика по данному рецепту, оставляем семена на месте.
- Режем перцы на небольшие кусочки.
- Соединяем все компоненты и, помещая в ступку небольшими порциями, растираем.
- Стерилизуем баночки и крышки.
- Помещаем готовую аджику в банки и закатываем.
Аджика получается слишком соленой, и, если она добавляется в какие-либо блюда, нужно солить их поменьше.
Аджика абхазская с томатами
Ингредиенты
- Чеснок – 6 головок;
- Помидоры – 1 кг;
- Перец горький зеленый – 400 грамм;
- Уксус винный – 4 ст.л.;
- Уцхо-сунели – 60 грамм;
- Зелень кинзы, базилика и петрушки – по 40 грамм;
- Сельдерейный корень – 4 шт.;
- Соль – 4 ч.л.
Соль берем обычную, без йода. Вместо уцхо-сунели можно добавлять в аджику хмели-сунели.
Как готовится домашняя аджика по-абхазски с помидорами
Это менее острый вариант с более нежной консистенцией и красивой окраской. Он не требует варки и сохраняет всю пользу используемых ингредиентов.
Приготовим аджику из помидор по такой рецептуре:
- Надев перчатки, разрезаем перцы вдоль, и освобождаем от перегородок, плодоножек и семян.
- Снимаем шелуху с чеснока.
- Моем томаты, обсушиваем и прокручиваем на мясорубке вместе с сельдерейными корешками, зеленью, чесноком и перчиками.
- Смешиваем овощную массу с солью и специями.
- Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.
- Через часок раскладываем аджику по-абхазски, приготовленную по традиционному рецепту с помидорами, в стерильные баночки.
Закупориваем тару закручивающимися или полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в темное прохладное место. Срок годности сырой аджики – не более 5 месяцев.
Домашний рецепт сладко-острой аджики по-абхазски
Ингредиенты
- Жгучий перец зеленого цвета – 1 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Болгарский зеленый перец – 1 кг;
- Порошок кориандра – 40 грамм;
- Шафран в порошке – 60 грамм;
- Хмели-сунели – 80 грамм;
- Соль – на ваш вкус;
- Зелень укропа, кинзы, петрушки и базилика – по 80 грамм;
- Вода – 400 мл.
Соль используем поваренную, не насыщенную йодом. Если нет зеленых перцев, берем плоды любой другой окраски.

Как приготовить абхазскую аджику по рецепту
Аджика по данной рецептуре получается не термоядерной, а сладковато-острой: ее можно включать даже в детское питание. Такая добавка снабжает организм полезными микроэлементами, необходимыми для крепости иммунитета и профилактики простуд.
Сделаем аджику по пошаговому рецепту:
- Промываем сладкие и жгучие перцы и избавляем от плодоножек и семянок.
- Завариваем шафран кипящей водой и оставляем на 30 мин.
- Прокручиваем перцы с помощью мясорубки.
- Пропускаем через мясорубку зелень и очищенный чеснок.
- Смешиваем шафрановый настой с оставшимися пряностями.
- Соединяем обе массы, солим по вкусу (если аджика предназначается для длительного хранения, кладем больше соли) и тщательно перемешиваем блендером.
Разливаем в стерильные емкости, закатываем и храним продукт в холодильнике. У данной аджики довольно необычная окраска и удивительно приятный остро-сладкий вкус.
Аджика абхазская, рецепт которой имеет несколько вариантов – от жгучих до средне острых, отличается универсальностью. Ее добавляют в кушанья из мяса и рыбы, соусы и всевозможные гарниры, едят с лавашем и хлебом. Но из-за жгучести такая добавка не рекомендована тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника.